Как выбрать электропечь на кухню. Ключевые рекомендации по выбору

Какую электродуховку выбрать: настольную или встраиваемую?

Электрическая печь для кухни может быть встроенной (встраиваемой) и стационарной (настольной). У каждого типа есть свои достоинства, за которые их любят и выбирают пользователи.

Настольная электродуховка отличается такими преимуществами:

  • Компактные габариты. Бывают модели даже на 6 литров, в которых можно приготовить горячий бутерброд или кусочек мяса. Но есть и вместительные модели, ничем не отличающиеся от полноценного духового шкафа – свыше 50 литров в объеме.
  • Мобильность. Маленькую печку без труда можно взять с собой на дачу, спрятать в шкаф или просто хранить на балконе, доставая от случая к случаю.
  • Комбинированные варианты. Есть настольные духовки, в которых на верхней панели предусмотрена варочная поверхность на 1, 2 или 3 конфорки. Они могут отличаться размером и мощностью, но главное преимущество – существенная экономия полезной площади на кухне.
  • Экологический чистый вариант. Если сравнивать со стандартной духовкой на газу, в электрическом варианте нет продуктов горения, которые ко всему прочему способны повлиять на вкус блюд.
  • Простой уход. В мини-печах, как правило, внутренним покрытием выступает эмаль. Эмалированное покрытие устойчиво к пригоранию и легко чистится любыми моющими средствами. Во многих современных моделях есть функции пиролиза или гидролиза (для самоочистки), а в некоторых вариантах предусмотрен жиропоглощающий фильтр.

Что касается встроенных моделей, то они подойдут, если вам действительно нужна большая и вместительная духовка. Главная особенность выбора такой печи в том, что покупать ее стоит на этапе проектирования кухонной мебели – иначе потом придется переделывать кухонный гарнитур.

Седьмой шаг. Направление открывания дверцы.

Обычный и принятый механизм открывания дверцы вперёд, сверху вниз. Однако это не очень практично на небольших кухнях. Многие даже не подразумевают о существовании других механизмов.

Некоторые производители больше всего обеспокоены безопасностью использования своих приборов, поэтому в их моделях установлены печи с выдвижными дверцами. В этом случае противень расположен и выдвигается вместе с направляющими, установленными на дверце, чтобы вам не приходилось лезть в разогретую духовку и иметь доступ к со всех сторон.

Теперь вы знаете все, что нужно знать, чтобы получить нового помощника на кухне. Не большой практический совет для покупателя:

Попробуйте составить контрольный список, он будет состоять из ответов на пункты этой статьи

Еще раз, посмотрите на функции, особенности и характеристики и выберите для себя, что вам больше всего нравится.
Среди выбранных элементов отметьте, что для вас наименее важно, что вы можете исключить, а что нет.
Определитесь с бюджетом.. Итак, приехав в магазин, основываясь на готовых параметрах, выберите духовку из всех разновидностей и, если ее цена вас не устраивает, вы можете отказаться от некоторых менее значимых для вас функций для снижения затрат

Итак, приехав в магазин, основываясь на готовых параметрах, выберите духовку из всех разновидностей и, если ее цена вас не устраивает, вы можете отказаться от некоторых менее значимых для вас функций для снижения затрат.

Модели премиум-класса

Топ-ростеры способны полноценно заменить духовку, иногда предложить владельцу набор функций, которыми не обладают стандартные духовки. Инженерам удалось уместить в обычный ростер обширный функционал, который пригодится на компактной кухне.

Gemlux GL-OR-2265 — футуристичный дизайн

Электрическая печь с функцией конвекции, обладающая компактными размерами. Объём камеры — 65 литров. Модель обладает премиальным дизайном, способна украсить интерьер кухни.

Корпус выполнен из нержавеющей стали. Его легко мыть. Электронное управление позволяет чётко поддерживать выполнение выбранной программы.

Особенность Gemlux GL-OR-2265 — три жидкокристаллических экрана, размещённые на руках управления.

Выглядит гаджет необычно, эффектно. Всего доступно восемь режимов готовки. В комплект поставки входят: вертел, эмалированный противень, решётка из нержавейки.

Преимущества:

  • внутренняя подсветка;
  • продуманный функционал;
  • интуитивно понятное управление.

Недостатки:

не обнаружено.

Panasonic NU-SC101 — готовит здоровую пищу

Один из немногих ростеров, способных готовить еду на пару. Также в модели имеется режим конвекции для приготовления продуктов с хрустящей корочкой.

Panasonic NU-SC101 обладает уникальным дизайном, сенсорной панелью управления. В меню печи — 18 программ для приготовления разнообразных блюд. Функция Healthy Fry позволяет запекать без добавления масла.

В модели реализована полезная функция автоочистки. Чтобы вымыть камеру, достаточно нажать одну кнопку.

Преимущества:

  • фото ростера соответствуют реальному внешнему виду;
  • быстро готовит;
  • разогревается всего за три минуты;
  • режим приготовления на пару;
  • большой дисплей.

Недостатки:

  • нет книги рецептов;
  • неполная инструкция;
  • не подходит для больших семей.

De’Longhi EO 32852 — невероятная мощность

Ростер с рабочим объёмом 32 литра, механическим управлением, дисплеем с синей подсветкой. Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Модель имеет приятный дизайн. Ширина мини-духовки — всего 53 см, глубина — 34 см.

По сравнению с другими моделями De’Longhi EO 32852 быстрее готовит еду. Достигается это за счёт повышенной мощности — 2200 Вт. Присутствует функция конвекции.

Преимущества:

  • семь режимов приготовления;
  • решётка и вертел в комплекте;
  • удобное управление при помощи трёх ручек;
  • максимальная температура нагрева 220 градусов;
  • таймер на 120 минут;
  • звуковое оповещение;
  • система автоматического отключения;
  • устойчивость конструкции обеспечивают четыре прорезиненые ножки.

Недостатки:

  • откидная дверца;
  • вес 14 килограмм;

Rommelsbacher BG 1805/E — равномерное приготовление продуктов

Ростер премиум сегмента, что отражается как в дизайне модели, так и в функциональных возможностях. Объём камеры 42 литра позволяет разместить целую курицу, а также форму до 31 см.

Помимо стандартных режимов, пользователю доступны: вертел, гриль, разморозка, конвекция.

В Rommelsbacher BG 1805/E предусмотрено четыре яруса для установки противня, что позволяет готовить разные продукты.

Преимущества:

  • эффектный внешний вид;
  • управление при помощи трёх регуляторов;
  • семь режимов работы;
  • защита от перегрева;
  • съёмный поддон для крошек, который удобно мыть.

Недостатки:

не обнаружено.

Steba DG 40 — 49 программ приготовления

Одна из лучших моделей ростера с возможностью приготовления еды на пару. Стильный эффектный дизайн позволяет устанавливать печку на кухне.

Модель выполнена в чёрном цвете, украшена вставкой из нержавеющей стали, придающая духовке премиальности.

Вертел, входящий в комплект рассчитан на две курицы. Теперь можно приготовить ужин для большой семьи или гостей. 

Преимущества:

  • возможность установки собственной программы;
  • приготовление продуктов на пару;
  • сенсорное управление;
  • продуманная теплоизоляция;
  • мощность 2100 Вт;
  • таймер на 7 часов;
  • подсветка камеры;
  • объём 40 литров.

Недостатки:

не обнаружено.

Обзор популярных бюджетных двухконфорочных настольных электроплиток

Одной из самых компактных и недорогих настольных плит считается модель «Мечта 214». Она имеет размеры 50х30х8 см. Мощность прибора составляет 2 кВт. 2 конфорки настольной электрической плиты представлены спиралевидными ТЭНами, которые нагреваются в течение 3 минут. Они располагаются на эмалированной поверхности, в которой выполнены специальные углубления под конфорки. Механический поворотный переключатель имеет термостат, благодаря которому обеспечивается нагрев до необходимого уровня. Стоит данная модель 1,2 тыс. руб.

Удобная и простая в эксплуатации, настольная электрическая модель Лысьва ЭПЧ-2 отечественного производителя изготовлена из эмалированной стали. На поверхности располагаются 2 конфорки. Настольная электроплита имеет суммарную мощность 2,2 кВт. Механическое управление осуществляется посредством двух поворотных переключателей. Достоинством модели является возможность ее приобретения в коричневом, кремовом, желтом, вишневом, зеленом, белом и черном цветах. Купить плиту можно за 2,1 тыс. руб.

Электрическая модель плиты Лысьва ЭПЧ-2, отечественного производителя, изготовлена из высококачественной эмалированной стали

Белорусский производитель предлагает бюджетную, но качественную модель Cezaris ЭПТ-2МД. На эмалированной поверхности белого цвета размещаются две конфорки с ТЭНами ленточного типа. Мощность плиты достигает 2 кВт. Конструкция имеет габариты 52х32х8 см. Цена электрической плитки составляет всего 1 тыс. руб.

Немецкая компания предлагает качественную плиту с двумя конфорками в виде чугунных дисков Clatronic DKP 3406. Мощность изделия – 2,5 кВт. Плита выполнена из эмалированной стали. Она оснащена световой индикацией и механической системой управления. Устройство имеет прорезиненные ножки, которые обеспечивают хорошую устойчивость конструкции. Стоит данная электроплита 1,5 тыс. руб.

Дополнительное оснащение

Оснащение миниатюрного изделия является весьма важным фактором при покупке:

  1. Направляющие телескопические защитят пользователей от возможных ожогов, позволяя легко извлекать противень или решетку.
  2. Наличие гриля позволяет по-особому запекать продукты, придав им исключительный аромат и незабываемый вкус.
  3. Вращающийся вертел позволяет запекать большие куски мяса или целую тушку птицы, сохранив при этом сок.
  4. Таймер — такое устройство добавляет удобства, т. к. известит об окончании процесса звуковым сигналом или самостоятельно отключит изделие.
  5. Подсветка позволяет визуально наблюдать за процессом приготовления, не открывая дверцу, что резко понижает температуру внутри духовки.
  6. Тип открытия дверцы играет большую роль: когда изделие установлено высоко, то лучший вариант — это боковое открытие.

Многие модели поддерживают стандартный метод очистки внутреннего покрытия с паром: на противень наливается вода, затем включается максимальная температура на несколько минут. После этого внутренний объем надо протереть салфеткой или чистой тряпочкой.

Важные аспекты при покупке электроплит

Ширина и глубина оборудования – также важные аспекты выбора. Есть несколько основных вариантов, предлагаемых ведущими производителями электрических плит:

  • классика – 50х60 см;
  • техника для малогабаритных кухонь – 50х50 см;
  • модели для больших помещений – 60х60 см.

Практика показывает, что чем больше размер, тем шире функциональный набор. Разумеется, что плитой 60х60 см пользоваться намного удобней, нежели миниатюрным оборудованием.

Обязательно нужно определиться с материалом варочной поверхности. На современном рынке представлена техника, изготовленная из следующих материалов:

Эмаль – практичный и недорогой вариант. Эмалированные плиты представлены в различных цветовых вариациях. Покрытие необычайно сильно подвержено коррозии, механическому воздействию.

Нержавеющая сталь – плиты, сделанные из этого материала, обладают максимальной прочностью и надёжностью. Устойчивость к механическим повреждениям и коррозии – также знаковые преимущества. Стоят дороже эмалированных, нуждаются в особом уходе, необходимо использовать специальные чистящие средства.

Стеклокерамика – современный вариант. Гладкая и ровная поверхность легко очищается от загрязнений обычной губкой. Материал спокойно переносит аномально высокую температуру. Нагревается и остывает довольно быстро. По прочности стеклокерамика уступает нержавейке, но разбить её в любом случае не так уж и просто.

Третий критерий выбора – тип конфорок. Эмалированные плиты зачастую оснащаются чугунными колонками. Столик изготовляется из нержавеющей стали. Есть модели со стандартными и автоматическими «блинами». Главное преимущество такой техники – относительно небольшая цена. К сожалению, чугунные конфорки обладают не самой высокой скоростью нагрева.

Стеклокерамические варочные поверхности преимущественно оснащаются рапидными конфорками, сокращено – Hi-Light. Принцип нагрева сводится к накаливанию спирали. В процессе готовки поверхность будет сильно нагреваться. Однако конфорки Hi-Light обеспечат более быстрый нагрев, чем, например, чугунные.

Галогенные конфорки стали использоваться производителями относительно недавно. Можно даже сказать, что это инновационный вариант. Конфорки используют специальные лампы. Это эффективный, но дорогостоящий способ нагрева. Уровень безопасности также нуждается в существенной доработке.

Самые передовые модели – это индукционные варочные поверхности. Однако для использования плиты с такими конфорками, нужно купить специальную посуду. Особенность заключается в том, что сама поверхность не нагревается в процессе готовки.

Электроплита – это не только варочная поверхность, но и духовой шкаф

Поэтому его функциональные возможности тоже нужно принимать во внимание. Условно все представленные на современном рынке модели можно разделить на две большие группы:

  1. Классическая – духовые шкафы, основанные на статических видах нагрева: верхний, нижний, комбинированный. Основным дополнительным режимом считается гриль, который в некоторых моделях дополняется вертелом.
  2. Многофункциональная – техника с широким спектром различных принципов нагрева. Духовые шкафы этого типа обеспечивают эффективное запекание еды. Пользователю доступны конвекционные опции, позволяющие распределять горячий воздух. Некоторые модели поддерживают 3D-нагрев.

Форма и дизайн

Современные технологии позволяют производить электроплиты с безупречным внешним видом. Гладкие поверхности, отсутствие лишних деталей, красивые и современные формы — все это позволяет встраивать плиты практически в любой дизайн-интерьер кухни.

Варочная поверхности из стеклокерамики может быть покрашена в любой цвет, а возможность нарисовать на ней уникальный узор придает ей неповторимый стиль.


Плита должна сочетаться с общим дизайном интерьера.

Классические плиты не выделяются своими формами или дизайном, однако своим аккуратным видом могут украсить любую уютную кухню, и даже Hi-Tech интерьер.

Стационарные плиты совсем не отличаются креативом, их использование в современном мире отходит на второй план.

Функционал

Классические варианты электропечей имеют стандартный функционал – регулировка интенсивности нагрева.

Современные модели оснащены инновационным функционалом:

  • Таймер — обеспечивает выключение техники через период, заданный пользователем;
  • Индикатор остаточного тепла – постепенно остывающая конфорка отсвечивает, предупреждает пользователей от ожогов и других неприятностей (функция полезна для подогрева блюд);
  • Автоматическое снижение процесса кипения – контролирует процесс закипания жидкости, понижает теплоотдачу нагревательного элемента;
  • Распознаватель посуды – не допускает нагрева пустой кастрюли иди другой емкости.

В духовочном шкафу электропечи возможны такие дополнительные функции:

  • Конвекция – круговое распределение воздуха внутри духового шкафа способствует равномерной выпечке пирогов, допускает приготовление еды сразу на нескольких противнях;
  • Гриль – специальное вертела для приготовления птицы-гриль, может крутиться в одну и в обе стороны сразу, в зависимости от бренда электропечи;
  • Подсветка духовки – позволяет без открывания дверей проконтролировать процесс приготовления выпечки.

Современные электропечи с электронным управлением информируют пользователей о времени выпечки, температуре нагрева и термостата. Также модели оснащены таймерами обратного отсчета, установить которые можно в промежутке от 15 минут до 3 часов.

При выборе электрической печи интересуйтесь комплектацией. Обычно модели укомплектованы поддонами, решетками и противнями. Некоторые варианты имеют формы для выпечки пиццы, приготовления лазанье.

Рейтинг лучших моделей электропечей с ценами

Анализируя отзывы покупателей, можно определить, какие именно кухонные агрегаты считаются самыми удачными. На основе этой информации, а также соответствующей технической документации, можно составить рейтинг лучших электрических печей в 2021 году:

  1. На 3-ем месте находится универсальный прибор Steba KB 28 ECO. Объем камеры агрегата – 28 литров. Мощность оборудования – 1400 Вт. Это очень хороший показатель для такой довольно крупногабаритной модели с обилием функций. Температурный режим печи регулируется от 90 до 230 градусов. Быстрый нагрев и высококачественная термоизоляция также являются преимуществами этого прибора. Недостаток модели – маленький вертел. В Steba KB 28 ECO не получится запечь крупную тушку птицы. Цена изделия обусловлена его универсальностью. Приобрести его можно за 13850 рублей.
  2. 2-е место у прибора российского производства – Чудесницы ЭД-025. Емкость печи – 25 литров, мощность – 1500 Вт. Верхний и нижний нагревательные элементы можно включать по отдельности. Интервал температур – от 100 до 250 градусов. Печь быстро нагревается и обеспечивает равномерную термообработку продуктов. Однако по отзывам покупателей, у Чудесницы не самый надежный таймер. Приобрести эту электропечь можно за 2500 рублей.
  3. На 1-ом месте расположился агрегат от японских производителей – Panasonic NT-GT1WTQ. Этот компактный прибор с 9-литровой камерой имеет мощность 1350 Вт. Модуль управления – механический. Предполагается использование 4 температурных режимов. Преимуществами модели считаются ее компактность, высокое качество сборки и доступная цена. Недостаток – ограниченные возможности регулировки температуры. Стоимость Panasonic NT-GT1WTQ – 2890 рублей.

Система управления

Механическая система представлена привычными поворотными переключателями. Их обычно два: для регулировки температуры и времени. Конструкция отличается высокой надежностью: там особо нечему ломаться. А вот очищать круглые рычаги не очень удобно, поскольку жир сбивается в щель между переключателем и панелью, вымыть его оттуда нелегко.

Электронная система может быть представлена кнопочной или сенсорной панелью. Они гораздо более вариативные в плане настроек рабочих параметров. Кнопки сложнее в уходе: грязь сложнее вычищать. Сенсор с этой стороны лучше: протер тряпочкой плоскую поверхность и все.

У таких моделей присутствует дисплей, на котором отражаются время и настройки. Некоторые из сенсорных устройств дают возможность просматривать рецепты и фотографии, загруженные пользователем.

Комбинированные механизмы, как понятно из названия, сочетают в себе первый и второй тип управления. Обычно это выглядит так: температура и время настраиваются с помощью круглых переключателей, а дополнительные функции регулируются кнопками либо сенсорным переключателем. При этом все настройки и режим отображаются на дисплее.

Сегодня почти всю технику оборудуют удаленным доступом, когда управлять работой можно откуда угодно через мобильное приложение. Не обошло это веяние и духовые шкафы: таких агрегатов пока немного, но, скорее всего, в ближайшем будущем это станет одной из самых популярных опций.

Плиты для дачи

Приготовление любимого блюда на даче возможно. Нужно лишь определиться с выбором техники. Обычно это газовое или электрическое устройство. Устанавливается каждое из них в зависимости от условий в загородном доме.

Газовая плита

Если в дачном поселке проблемы с нестабильностью электричества, то рационально использовать газовую бытовую технику. Устанавливая ее на дачу, помните о виде топлива, которое будет использоваться. В газифицированном дачном поселке мало чем отличается от городского. За неимением данного, используется сжиженный газ в баллонах.

При выборе газовой плиты для дачи стоит учесть:

  • количество человек и время пребывания за городом. Если члены семьи навещают дачу только в дневное время и никто не ночует, следовательно, отпадает необходимость в полноценной готовке. Приготовление одного – двух блюд или их разогрев – главная задача. В таком случае подойдет настольный вариант с двумя конфорками. Четырехконфорочную модель стоит выбрать, если планируется продолжительное пребывание на даче всей семьей;
  • как правило, в плитах для загородных домов исключают наличие духового шкафа, гриля. Их заменяют барбекю и мангал;
  • плиты с маленьким весом удобны при транспортировке.

Электрическая плита

Когда не представляется возможным использование газовой модели в дачных условиях, выручает электроплита. Такие плиты отличаются своей функциональностью. Помните о наличии в помещении качественной проводки.

Хорошими «дачными» моделями считаются:

  • оборудование с конфорками «блины». Их количество варьируется, но для приготовления блюд используется любая посуда;
  • классические с трубочными нагревателями. Они нагреваются за короткое время. Отличаются длительным эксплуатационным сроком. Модели, с одной конфоркой легки по весу.

Плиты с чугунным дисковым нагревателем остывают по времени дольше и нуждаются в специальном уходе от ржавчины. При неправильном использовании диск вздувается и перегорает.

Выбирая плиту на дачу, важно изучить характеристики: материал варочной поверхности, габариты, мощность, количество конфорок, напряжение в сети. Приобретать бытовой прибор лучше в специализированном магазине, где выдается гарантийный талон и предоставляется услуга по вызову мастера для установки

На садовом участке время пролетает незаметно, с правильно выбранной бытовой техникой можно не бояться остаться без любимых блюд на ужин.

Как правильно выбрать электрическую настольную плиту

Если под электродуховку отдельное место не запланировано, то устанавливать ее придется на столешницу. В данном случае большое значение имеют габариты. Изделие больших размеров займет значительную площадь, поэтому есть риск, что в процессе работы отдельные предметы будут помещаться на духовку. Это не эстетично и недопустимо в соответствии с правилами техники безопасности.

При недостаточной площади помещения подойдет электрическая настольная мини-духовка с конвекцией. С такой моделью и пространство получится сэкономить, и ограниченность возможностей не будет ощутима.

Перед тем как выбрать духовку следует определиться какое количество пищи и насколько часто планируется в ней готовить

Большое значение имеет внутренний объем. Перед покупкой следует разобраться, поместятся ли противни желаемых размеров в выбранный духовой шкаф. Круглое блюдо диаметром 29 см входит в духовку, имеющую объем 16 литров. Удобны для пользования телескопические направляющие. Дверца, которая после открывания заходит в нишу, не мешает приблизиться к духовке и установить или вынуть блюдо.

В зависимости от целей и желаний необходимо подобрать духовку с нужными функциями. Если предпочтение отдается кнопочному мобильному телефону, чтобы не зависеть от чувствительности и капризов сенсора, то и духовку с таким управлением в угоду моде приобретать не стоит: постоянный дискомфорт и напряжение испортят впечатление от работы агрегата.

Следует учитывать, что за вариант мини-духовки электрической, у которой есть функции блокировки, самоочистки, таймер, автопрограммы и другие режимы поддержания комфорта и безопасности, придется заплатить немалые деньги. Высокая мощность также потребует финансовых затрат, но в процессе пользования позволит экономить время на приготовление и денежные средства за электроэнергию.

Духовка с большим набором функций и хорошей мощностью обойдется недешево, однако позволит сэкономить время на готовку

Любите или есть необходимость готовить на пару – обязательно купите электродуховку с такой функцией, даже если нужно заплатить дополнительную сумму. В доме дети – блокировка панели управления обязательна. Удобно готовить два блюда одновременно – необходим вариант с двумя вентиляторами. Нужно внимательно присматриваться к плотности прилегания дверцы.

Мини-печь электрическая: вариант для дома и дачи

Приготовление нескольких горячих бутербродов к завтраку в классическом варианте электродуховки по меньшей мере нерентабельно. Затраты на электроэнергию, время на чистку не оправданы. Для таких целей удобнее использовать маленькую духовку. Небольшие размеры и компактность установки делают этот вариант единственно возможным для использования на маленьких кухнях.

Размеры практически не сказываются на наличии функций, просто требуется меньше закладывать продуктов. Такую духовку можно убирать, когда пользование ею не предполагается. Ответами на вопрос: «Как выбирать мини-печь?» – могут быть те же рекомендации, что и для духовки классических размеров.

Если планируется готовить не очень много и быстро — мини-печь подойдет превосходно

Небольшие размеры делают удобной такую электрическую духовку для дачи. Относительно невысокая стоимость, простота транспортировки, нетребовательность к месту установки способствуют частому использованию данной бытовой техники в загородных условиях.

Мини-печь или духовка

В сравнении с духовкой стандартного размера, миниатюрная настольная электропечь имеет следующие преимущества, независимо от фирмы:

потребление энергоресурсов меньше на 20-30%;
малые размеры, собственная масса и интересный дизайн;
настольный вариант стоит намного меньше, чем стандартная плита;
есть варианты специфических моделей — для квартиры, офиса, дачи и так далее;
варианты подключения — газ или электричество;
большая функциональность — наличие конвекции, гриль, программируеммого приготовления различных рецептов выпечки;
электрические духовки могут иметь отделение для выпечки блинов под верхней крышкой.

В плане пожарной безопасности настольный вариант миниатюрных электрических печей намного лучше газовых плит. Хотя многие пользователи возразят, что замыкание проводов также грозит пожаром.

Если сравнивать со стандартным духовым шкафом, то видны явные преимущества:

Миниатюрные размеры — настольная духовка занимает весьма мало места, что не скажешь о стандартном аналоге.
При аналогичных функциональных возможностях расход энергоресурсов у настольного варианта намного меньше.
Выбор дизайна и ассортимента моделей гораздо больше, а у стандартного духового шкафа практически одинаковый внешний вид.
Меньшая цена.

Подключение

После приобретения электрической печи важным вопросом становится ее подключение. Все соответствующие работы нужно сделать грамотно и корректно, так как это отразится на электробезопасности, пожарной безопасности устройства, а также на безупречности его службы.

Если нет навыков в работе с электропроводкой, то лучше вызвать на дом мастера. Перед тем, как подключить электропечь самостоятельно, нужно провести отдельную линию от распределительного щита с обязательной установкой защиты.

При расчете номинала выключателя, сечения провода и выборе розетки необходимо ориентироваться на значение силы тока в 30-35 А. Параметры нагревательных элементов печи и схема подключения представляются изготовителем или поставщиком и прописываются в техническом паспорте.

Любая отопительная печь является достаточно мощным устройством. Его нельзя подключать к бытовой сети вместе со всеми приборами, используя стандартную вилку и розетку. При соединении контактов обязательно присутствует эффект – коммутация, который сопровождается искрением и выделением тепла. Питающий провод должен фиксироваться шурупами, а в месте соединения нужно использовать специальную силовую розетку.


Внешний вид силовой розетки

При подключении к однофазной цепи нужно задействовать только три контакта: «ноль», «фаза» и «земля». Контакты следует выбрать произвольно. Если устройство рассчитано на возможность переподключения, то фазные клеммы следует замкнуть между собой согласно принципиальной схеме.

Полезно знать: Как построить печь для казана из кирпича, металла и других предметов

Не удивляйтесь тому, что в комплект поставки стационарных печей не входит силовой провод. Так как изготовитель заведомо не может знать, на каком расстоянии от розетки будет установлено устройство, а провод должен быть обязательно цельным и удлинителей использовать нельзя, то обеспечение подключения он возлагает полностью на покупателя.

Дополнительные параметры


Помимо этого, есть масса «добавочных» режимов:

  • Термостат. Встроенная функция, позволяющая подобрать оптимальную температуру для приготовления того или иного блюда. Современные приборы имеют достаточно большой диапазон температур, начиная от 60 градусов. Это позволит хозяйкам готовить множество блюд, которые требуют очень низких, или наоборот, очень высоких температур;
  • Подсветка. Этот режим позволяет контролировать процесс приготовления, не открывая дверь печи;
  • Таймер. Эта функция часто используется для разогревания пищи и для выпечки. С ее помощью можно регулировать время готовки;
  • Автоотключение. Функция обеспечивает самостоятельное отключение устройства, которые уже длительное время работает без присмотра. Автоотключение необходимо для безопасности, так как оно срабатывает при достижении нужной температуры;
  • Запоминание программ. Этот режим позволяет самостоятельно создавать программу выпекания, устанавливая температуру и время, необходимое для приготовления конкретного блюда;
  • Самоочистка. Эта функция действует за счет нагревания воды в противне или воздействия высокой температуры;
  • Блокировка дверцы во время приготовления пищи. Эта функция обеспечивает безопасность во время готовки.

Что выбрать: духовой шкаф или плиту с духовкой

Иметь на кухне современный духовой шкаф или плиту с хорошей духовкой — дело принципа для тех, кто любит вкусно есть, готовить и принимать гостей. Казалось бы, разницы нет, в чем творить кулинарные шедевры, однако, если вы увлекаетесь готовкой, лучше позаботиться о такой технике, в которой всегда получаются вкусные блюда, и которая никогда не подведет, даже если вы замахнулись на очень сложный рецепт.

Это зависит от площади кухни и ваших финансовых возможностей, но для начала следует разобраться, чем отличаются духовой шкаф от плиты с духовкой.

  • Духовка является частью плиты и неотделима от ее варочной поверхности, а современный духовой шкаф, наоборот, от нее независим, и поэтому его можно встроить в кухонную мебель. При этом автономная варочная панель может быть расположена где угодно — даже на другом конце кухни.
  • Многие размещают духовой шкаф на уровне пояса, чтобы не наклоняться для проверки готовности блюда — это делает процесс готовки приятным и комфортным.
  • Управление плитой гораздо проще управления духовым шкафом, поскольку духовка имеет меньше функций.
  • Еще одно отличие заключается в том, что во всем пространстве духовки поддерживается одинаковая температура, а в духовом шкафу можно готовить несколько блюд одновременно с разными температурными режимами.
  • Благодаря функции конвекции пища в духовом шкафу готовится быстрее и получается более аппетитной и вкусной.
  • Духовой шкаф, просторный и многофункциональный, подходит для тех, кому приходится готовить на большую семью и часто принимать гостей.

Иными словами, если вы гурман и эстет, а кулинария — ваша родная стихия, пришло время подумать о том, как выбрать духовой шкаф, поскольку обычная плита с духовкой не сможет реализовать все ваши кулинарные мечты и фантазии.

Сложно определить, какой духовой шкаф лучше, поскольку каждый из них отвечает определенным покупательским требованиям. Стоимость техники зависит от функционала, чем больше опций у духовки, тем более она популярна и востребована у домашних хозяек.

  • Шкафы для выпечки и запекания оснащены системой внешнего охлаждения и теплоизоляционной дверцей, поэтому кухонная мебель, в которую они встраиваются, не пострадает.
  • Благодаря выдвижной тележке можно проверить готовность блюда, не вытаскивая его из духовки.
  • Наличие термосенсора (термощупа), острие которого помещается в мясо перед приготовлением, улучшает степень его прожарки, и как только мясо готово, термощуп подает сигнал на отключение духовки.
  • Электронная панель управления с разнообразными программами и функцией памяти позволяет полностью контролировать приготовление пищи и по максимуму автоматизировать этот процесс.
  • Лучшие встраиваемые духовые шкафы — электрические, поскольку они имеют больше режимов и возможностей и нередко оснащены опцией электронного программирования с заложенными в программу рецептами блюд. Выбрал рецепт, нажал на кнопку и можно заняться своими делами — умная духовка все сделает сама.
  • Самоочищающееся эмалевое покрытие, к которому не пристает грязь и гарь, упрощает обслуживание духового шкафа — его не придется мыть, достаточно лишь слегка протереть.
  • Гидролизная и пиролизная очистка духового шкафа заключается в том, что грязь удаляется при помощи пара и нагрева до температуры 300 градусов, а специальный фильтр на задней стенке духовки впитывает запахи и жир.
  • Ширина духовых шкафов — от 60 до 120 см, а несколько способов открывания дверцы и различная цветовая гамма дают возможность этому кухонному агрегату вписаться в любой интерьер.

Читать далее: Обзор лучших телевизоров 2021 года: от бюджетных до топовых моделей

Так что перед тем, как выбрать плиту или духовой шкаф, подумайте, для каких целей вы приобретаете технику и насколько увлечены кулинарным искусством.

Преимущество ростера перед духовым шкафом не только в компактности, но и в многофункциональности.

Для справки! Мини-печь справляется не только с запеканием продуктов, но и с их разморозкой, разогревом.

А наличие в приборе автоматических программ делает приготовление пищи максимально простым даже для начинающих кулинаров.

Недостатки ростеров в основном связаны с конструктивными особенностями отдельных моделей.

Чтобы в процессе эксплуатации прибора не столкнуться с отрицательными моментами, стоит выбирать продукцию известных производителей.

Материал изготовления поверхности

Современные модели имеют 3 вида покрытия:

  • Эмалированное – может быть разных цветовых оттенков, простое в уходе, обслуживании, первоначальные характеристики могут испортиться вследствие применения абразивов для чистки или повреждения механического характера;
  • Нержавейка – аккуратное металлическое покрытие, стойкое к механическим ударам, при длительном сроке службы становится тусклой, появляется сеточка царапин;
  • Стеклокерамическое – выглядит эстетически привлекательным, представлено разными цветовыми гаммами, возможно наличие декора (небольшим минусом считается хрупкость и дороговизна).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий