Как заварить чай в термосе
Заваривая чай в термосе, важно помнить, что этот популярный напиток сильно теряет полезные свойства и вкусовые качества при условии длительного хранения. Особенно это проявляется в том случае, когда чай именно заваривается в колбе, а не переливается из чайника в термос для хранения
Длительное вымачивание листьев притупляет аромат чая, добавляет горчинку, провоцирует окисление витаминов. Диетологи советуют заваривать напиток в чайнике, и только после этого переливать в термос.
Если же готовить напиток приходится на природе, то помнить нужно о том, что пропорция сухих листьев к количеству воды должна быть меньше, чем в случае с обычным чайником.
Перед завариванием в термос следует добавить немного кипятка, закрыть крышку и несколько раз встряхнуть. Затем в пустую колбу добавляют листья и заливают кипяченой водой, остывшей до температуры около 80 градусов. Желательно дать напитку некоторое время настояться. Использовать можно и чайные пакетики, у некоторых термосов на внутренней стороне крышки для этого предусмотрен специальный крючок.
Хранить заваренный в термосе чай боле 6 часов в любом случае не стоит.
Как сделать сумку-холодильник из пеноплекса в домашних условиях своими руками
Пеноплекс — достаточно недорогой, легкий по массе и долговечный материал с хорошими теплоизолирующими свойствами. На его основе можно сделать надежную и вместительную сумку-холодильник.
Алгоритм изготовления девайса выглядит следующим образом:
- В строительном магазине покупают 3-4 листа пеноплекса с габаритами 1200х600 мм и с толщиной 30 мм. Канцелярским ножом вырезают из теплоизоляционного материала стенки и дно будущей сумки-холодильника. Минимальные длина и ширина приспособления должны составлять 50 на 30 см, высота — не менее 40 см. Пеноплексовые заготовки нужно сделать с учетом этих параметров, оставив запас в 5 мм. Стенки и дно конструкции соединяют друг с другом при помощи монтажной пены. В месте стыковки граней предварительно выбирают четверть.
- После того, как пена застынет, срезают ее излишки, а полученный короб обклеивают изнутри и снаружи пенофолом — материалом толщиной 3-5 мм на основе вспененного полиэтилена с фольгированным покрытием. Слой должен располагаться блестящей стороной вверх. Внутри короба он не позволит холоду быстро улетучиваться. Снаружи материал станет отражать прямые солнечные лучи и предотвращать нагрев. Чтобы в местах стыков пенофола не появлялось так называемых «мостиков холода», потенциально проблемные участки проклеивают алюминиевым скотчем как с внешней, так и с внутренней стороны. Приспособление при желании можно сделать более прочным и жестким при помощи алюминиевых уголков и саморезов.
- Для готовой сумки-холодильника своими руками из пенопласта изготавливают крышку. Основу для нее нужно сделать из того же материала. Со всех сторон деталь обклеивают пенофолом и изолируют стыки фольгированным скотчем. Необходимо следить, чтобы крышка вставала на положенное место плотно, без щелей и зазоров. На последнем этапе работы остается только надежно зафиксировать деталь, чтобы даже при переноске сумки-холодильника в руках она не съезжала и не спадала. Лучше всего прикрепить к крышке саморезами с пресс-шайбой длинные полипропиленовые ремни и оснастить их пряжками для быстрого открывания.
- Сумка-холодильник, изготовленная своими руками, сможет удерживать внутри невысокую температуру вплоть до 3-4 дней при использовании аккумуляторов. Последние легко приобрести в магазине, стоят они недорого. Также можно сделать холодовые батареи самостоятельно, залив в пластиковые бутылки подходящих размеров солевой раствор.
Какие существуют ящики
Рассмотрим все виды ящиков, которые подходят для размещения картофеля на долгий срок.
Пластиковые
Подобную тару можно встретить на рынках и овощебазах. Это емкость, усеянная вырезами и отверстиями для проветривания. Хранить картофель в пластмассовых ящиках рекомендуется в подвале или в летнее время.
Деревянные
Считаются самыми практичными и долго служащими. Дерево не окисляет клубнеплоды, но такую тару нужно обрабатывать каждый раз перед новым использованием. В деревянных емкостях картофель можно хранить в любое время года.
Железные
Металлическую тару используют для хранения зимой — в ней легко оборудовать обогрев. Без него зимой картошка быстро перемерзнет, например, если хранить ее на неотапливаемом балконе или в гараже. Для лета это тоже неподходящий вариант, в нем проблематично обеспечить проветривание.
Из пенопласта
Этот материал используется лишь как утеплитель. Пенопластовые ящики ставят внутрь деревянных, чтобы обеспечить дополнительный обогрев. Хранить урожай в них просто так — сомнительная затея. Этот материал не подходит для хранения чего-либо.
Фанерные
Из толстой фанеры можно соорудить прочные короба для зимовки картошки. Это один их самых распространенных методов хранения. Фанеру легко оборудовать так, что использование подойдет для любого времени года.
Иные материалы
Некоторые используют также картонные, цинковые, хромированные короба, но это встречается нечасто. Подобный материал плохо подходит для сохранения урожая.
Как сделать термос
Давайте разберёмся, как же устроены фабричные изделия. Их конструкция затрудняет теплообмен хранимого объекта с внешней средой. Температура тела связана со скоростью колебания его молекул.
Тепло может передаваться либо путём соударения молекул (теплопроводность), либо при помощи инфракрасного излучения.
Современные термосы работают по принципу сосуда Дьюара, изобретённого в конце 19 века. Состоят из двух металлических сосудов, вставленных один в другой, между которыми откачен воздух. Металлическая поверхность отражает инфракрасное излучение, а вакуум обеспечивает низкую теплопроводность.
Наш самодельный термос также основан на конструкции Дьюара, только вместо вакуума будет утеплитель, а вместо металлических сосудов — пластиковые бутылки. Для отражения инфракрасного излучения используем бытовую алюминиевую фольгу, в которую обернём внутренний сосуд.
Принцип работы самодельного холодильника из пенопласта
Механизм работы самодельного холодильника заключается в том, что он оснащен теплоизоляционным материалом и сохраняет температуру того, что находится внутри, на одном уровне.
Базовым материалом для самодельного хранилища является пенопласт. Он представляет собой вспененную массу с небольшими ячейками. Для бытового использования традиционно берут разновидность пенопласта – пенополистирол. Его получают искусственным путем, выделяя из стирола с одновременным добавлением пеноформирующего вещества. Основными свойствами пенопласта, которые используются при конструировании самодельного холодильника, являются:
- теплоизоляция;
- возможность контактировать с пищевыми продуктами;
- легкость;
- удобство монтажа.
Недостатком материала считается его способность разрушаться под действием различных жидкостей. Поэтому при изготовлении короба из пенопласта принято обшивать его дополнительно вспомогательными материалами.
Устройство и принцип действия термоса для еды, напитков
Термос — приспособление, предназначенное для сохранения еды и напитков в горячем или холодном виде. Принцип действия основан на том, что теплообмен со внешней средой сводится к минимуму, и в результате температура внутри изделия долгое время не изменяется.
Самые лучшие термосы состоят из двух емкостей, пространство между стенками которых заполнено вакуумом. В последнем не содержится каких-либо молекул, соответственно, и передавать во внешний мир холод или тепло он не может. В приспособлениях бюджетной категории прослойка между стенками воздушная. Напитки в них сохраняют температуру меньшее время, но все же долго остаются горячими или холодными.
Уход за теплицей
Производить уход за теплицей-термосом достаточно просто. От снега нужно очищать вибросистему. По причине того, что наибольшая часть теплицы заглублена, культивировать привередливые растения своими руками абсолютно не составит труда. Такая конструкция идеально подойдёт для выращивания грибов, овощей, ягод или фруктов. Даже тогда, когда на улице пасмурно, светоотражающие частицы конструкции дают возможность не использовать дополнительные источники освещения. Таким образом, выращиваемые растения не будут введены в стрессовое состояние, а на протяжении целого года урожай будет экологически чистым.
Итак, теплица-термос — это наиболее безопасная конструкция для ранних саженцев. Это обеспечивает её теплоизоляция и заглубленность. Она строится так, что разница между температурой ночью и днём составляет не более 6 градусов по Цельсию. Таким образом, растения можно избавить от стресса. Благодаря данным факторам вырастить здесь можно и грибы, и ягоды, и фрукты. А в лютые морозы температура всё равно останется плюсовой. Светоотражающие частицы обеспечат светом всю конструкцию без каких-либо дополнительных световых источников.
Способы утепления термоса
Народные умельцы способны создать теплоизоляционную емкость из пластиковой бутылки, газеты, пенопласта и упаковочного материала. Но мы не будем вдаваться в крайности, а просто попробуем сделать так, чтобы уже имеющийся термос выполнил свою миссию и доставил содержимое необходимо температуры. Эти же народные умельцы придумали несколько доступных способов того, как можно усилить теплоизоляционные свойства термоса при помощи нехитрых материалов:
3 090 руб. 2 781 руб. КУПИТЬ
3 200 руб. 2 880 руб. КУПИТЬ
Термос STANLEY Master 1,3L Черный
7 620 руб. 6 858 руб. КУПИТЬ
- Пенопилистирол – этот материал является отличным утеплителем. Необходимо сделать из этого материала крошку, наполнить нею большой целлофановый пакет поместить туда термос.
- Поролон. Искусственный материал повсеместно используют в качестве теплоизолятора. Не «упадет в грязь лицом» он и в этом случае. Необходимо просто обмотать емкость поролоном и закрепить это все тесьмой.
- Обычные газеты. Все знают, что для поддержания необходимого температурного режима пищи на непродолжительное время этот материал будет оптимальным. Ведь когда нужно донести баночку горячего бульона больному в стационар, то многие используют именно этот способ – они обматывают емкость несколькими слоями газетной бумаги и сверху натягивают полиэтиленовый кулек. Сработает этот прием и в случае с термосом.
- Фольга. Этот светоотражающий материал отлично сохраняет тепло даже у простого контейнера, что уж говорить о специальной термоизоляционной емкости. Если обмотать не слишком «греющий» термос фольгой, то можно увеличить период сохранения тепла на 1-2 часа, что согласитесь, неплохо. Можно использовать фольгированный полиэтилен
- Минеральная или хлопковая вата. Эти материалы хорошо сохраняют тепло. Стоит обмотать термос ватой и зафиксировать ее при помощи тесемок или жгутов.
Можно использовать для утепления термоса сухую стружки и опилки, а также упаковочные пакеты с «пупырышками», обмотав материал несколько раз вокруг сосуда. Подойдет для теплоизоляции любая шерстяная ткань или ветошь. Таким образом, можно немного усилить теплосберегающие свойства емкости.
Изготовление походного самовара
Ни для кого не секрет, что металлические термосы состоят из двух колб, между которыми имеется вакуумное пространство. Именно оно и обеспечивает сохранение нужной температуры в термосе. При разгерметизации вакуумной прослойки термоса, например от падения, происходит заполнение пространства воздухом, и термос теряет свои свойства. Наша задача – отделить верхнюю колбу. Для этого отмечаем разметкой линию отреза.
Только нужно сначала прикинуть, какой примерно длины Вам нужен будет щепочный самовар. А то я сначала пожадничал, и отпилил слишком много – пришлось потом ещё кусок отпиливать. Итак, разметили, теперь отбиваем молотком пластмассовые накладки и, на наждаке, отпиливаем нужной длины наружную колбу.
Далее, нужно сделать прямоугольный вырез для подачи топлива и, с обратной стороны, пару отверстий или надрезов для тяги.
На этом нижняя часть, где будут сгорать дрова, готова. Теперь займёмся вторым термосом. Эта процедура не сильно отличается от первой. Только в этом случае нужно отрезать донышко наружной колбы, не повредив внутреннюю колбу. Сделать это оказалось проще простого – дно у наружной колбы оказалось сделано по принципу консервной банки, так что я просто перетёр напильником края колбы, и днище благополучно вывалилось само.
Далее, на изгибе горлышка нужно сделать несколько продольных надрезов, или отверстий, для лучшей тяги. Кроме того, вода во внутренней колбе будет нагреваться гораздо быстрее, благодаря горячему дыму, выходящему через эти отверстия. Делаем маркером разметку, и пилим надрезы. Вот так:
Примеряем нижнюю часть к верхней части. Верхняя половина должна с хорошей натугой влезать в нижнюю половину.
Так, чтобы их с трудом можно было, потом разъединить. Потом, при нагревании, металл ещё более расширится, что окончательно сделает невозможным самопроизвольное разъединение частей во время нагрева воды. Разобрать этот самовар, чтобы почистить и помыть, можно будет только после того, как он остынет. На этом основная часть работы окончена. Далее, можно ещё сделать отверстия в самом верху горлышка, для цепочки, за которую в дальнейшем можно будет подвесить самовар на ветку или корягу.
Хотя, можно обойтись и без этого, поставив самовар на голую землю. Использовать такой самовар можно в походах. Особенно незаменим он будет в тех местах, где запрещено разводить открытый огонь – чтобы он не дымил, и не стрелял искрами, топить его можно не щепками и шишками, а таблетками сухого горючего. Закинул в топку пару таблеток, растопил, и подвесил на какую-нибудь ветку. Никто не прикопается!
Вскипятить воду для чая, или для заваривания сублимированной еды, в таком самоваре минут за 15-20 можно легко, в реальных походных условиях. У меня закипела вода за 28 минут. И это с учётом того, что температура воздуха, на тот момент, была -21 градус по Цельсию. Это очень неплохо! Испытания можно посмотреть в видеоролике ниже.
Походная печка-щепочница своими руками
Если вам нужно быстро приготовить еду, имеется в наличии бревно и бензопила, тогда смастерите вот такую конструкцию.
При помощи пилы сделайте 4 распила, глубиной в половину бревна или чуть ниже. Заложите в расщелины газеты, можно полить их небольшим количеством жидкости для розжига. Подожгите газеты, после чего можно устанавливать сковородку или кастрюлю с водой, чтобы готовить пищу.
Но это одноразовая конструкция. Если вы хотите изготовить многоразовую, тогда посмотрите, как делается печь щепочница. Её можно изготовить на основе консервных банок или использовать металлический прибор для сушки ложек, вилок. Такой продается, например, в магазинах Икеа. Сначала рассмотрим незатратный вариант.
Чтобы сделать такую, вам понадобятся:
- большая консервная банка диаметром 15, высотой 18 см и ровно вырезанная крышка из неё;
- две банки объемом 800 мл и вырезанная крышка;
- следующая банка нужна, чтобы смастерить из неё полку для печки;
- ножницы по металлу;
- маркер;
- стекловата;
- перчатки.
Возьмите крышку от маленькой банки, приложите ее сбоку к большой, обведите маркером. Вырежьте это отверстие электрическим инструментом для вырезания металла или ножницами по металлу. Если вы используете специальный инструмент для резки металла, обязательно наденьте очки, работайте в перчатках, соблюдайте меры безопасности.
Поставьте перед собой маленькую банку, приложите к ней ту же крышку. Обведите, вырежьте отверстие. Вот как будет выглядеть ваша конструкция. Малую банку вы поставите внутрь большой, вторую малую проденете через отверстия обоих. Измерьте расстояние между большой и маленькой банкой, такого размера вырежьте кольцо из крышки большой банки. Сделайте наверху большой тары прорези. Между большой и малой банкой положите стекловату, сверху поместите вырезанное кольцо, загните края большой емкости. Теперь работаем еще с одной маленькой банкой, которую пока не оформляли. Из ее боковины вырежьте полочку, края которой нужно установить в две прорези маленькой банки-трубы. Это полочка нужна для подачи веток, щепок в печь. Вот как будет выглядеть конструкция в готовом виде. Печь щепочница готова, можно ставить котелок, чтобы вскипятить воду для чая, сварить кашу, макароны или пожарить картошку. Если вам что-то осталось неясным, посмотрите схему создания такой конструкции. Но консервные банки недолговечны. Если хотите смастерить вещицу, чтобы ее хватило на долгое время, тогда используйте металлическую емкость для сушки столовых приборов.
У неё нужно вырезать сбоку дверку, как показано на фотографии.
Через нижние отверстия вставьте 4 шурупа, закрепите их болтами. Это вы сделали ножки для походной печи. Всё, можно закладывать внутрь щепки, разжигать конструкцию. Если посудина будет больше диаметра печки, тогда она хорошо разместится сверху. Если вы хотите поставить небольшую емкость, тогда установите через прорези печки наверху параллельно два металлических прута. Будете ставить емкость на них.
Походные печки можно сделать даже из металлической кружки. Если вы хотите увидеть процесс изготовления, посмотрите видеоматериал.
Как конструируется еще одна печь щепочница, рассказывается в следующем сюжете.
Посмотрев третий, вы узнаете, как сделать термос своими руками.
Каждый рыбак в холодную погоду во время рыбалки мечтает о горячем чае или кофе, чтобы немного согреться, но часто бывает так, что под рукой не оказывается горячей воды в связи с отсутствием термоса. В термосе можно держать не только горячую жидкость, чтобы согреться в холода, но и холодную, чтобы наслаждаться холодной водичкой в летнюю жару. В этой статье поговорим о том, как сделать термос в домашних условиях, применяя только подручные материалы.
Виды термосов
Термосов сегодня продается много, но все они разделяются на два основных вида: пищевые, для напитков и термосы с помпой (тоже для напитков). Термос для напитков – высокий, с узким горлом. Такие термосы закрываются герметичной крышкой с клапаном и крышкой-стаканом. Корпус термоса может быть изготовлен из металла или пластика. Колба же – из стали или стекла.
Подвидом термоса для напитков является термос с помпой. Конструкция его такая же, но в нем нет откручивающейся крышки-стакана. Вместо нее – специальный краник и пневматический насос. Так что, для того, чтобы налить напиток в чашку, не нужно открывать термос. Как правило, такие термосы имеют большой объем, и, соответственно, большие габариты.
Термос для пищевых продуктов – с широким горлом. Он прекрасно подходит для вторых или первых блюд. Корпус термоса может быть изготовлен либо из металла, либо из пластика, колба делается из нержавеющей стали. Есть пищевые термосы простые, а есть с несколькими судками – для разных блюд. Самые дешевые варианты пищевых термосов – пластиковые, с пластиковой же колбой, а в качестве теплоизолятора выступает пенопласт. Насколько такие термосы соответствуют своему названию, решайте сами.
Универсальный термос. Такие термосы подходят и для напитков, и для пищи – за счет универсальной пробки и изначально широкой горловины. Откручиваешь пробку – получаешь пищевой термос. А если не откручивать всю пробку, а только ее внутреннюю часть – получаем узкое горлышко, как в термосе для напитков. Насколько такие термосы удобны – решает каждый сам, исходя из личных предпочтений и потребностей. Но учитывайте то, что универсальные термосы хуже держат температуру.
Как сшить или связать чехол для термоса?
Пришла пора раскрыть секрет этого. Если вы в холодное время года идете на прогулку с ребенком, сделайте термос с дозатором, как это было описано выше. Тогда напиток будет теплым, сохранит такую температуру длительное время. Но необходимо связать чехол на сосуд.
Для него вам потребуются:
- темные и светлые нитки;
- крючок;
- ножницы.
Наберите 5 воздушных петель, соедините их в кольцо, выполнив еще одну петлю. Обвяжите эту заготовку столбиками без накида, у вас получится их 9 штук — это первый ряд. Следующий ряд будет чередовать один столбик без накида и одну петлю прибавки. Третий выполняется так же, но провязываются два столбика без накида и одна прибавка. В каждом последующем ряду вам нужно увеличить число столбиков без накида на одну петлю, прибавка также остается в количестве 1 штуки.
Таким образом вы провяжите 7 рядов. Чтобы закончить дно, выполните 8 ряд столбиками без накида, не прибавляя петли. При этом крючок нужно вводить в заднюю стенку петли из предыдущего ряда.
Также, не прибавляя петли, нужно связать чехол крючком далее. Для этого используем рисунок «лицевой рельефный столбик», чередуя с «изнаночном столбиком». Используем столбики без накида, выполняем так 10 рядов. Теперь нужно поменять темную нить на светлую, выполнить 6 рядов столбиками без накида.
Снова возьмите темную пряжу, свяжите ею 7 рядов рельефных столбиков с накидом. Затем выполните шесть рядов светлой нитью столбиками без накида. Далее, идут 7 рядов рельефных столбиков с накидом с использованием темной нити.
Осталось выполнить два ряда столбиками без накида и один столбиком с накидом, используем при этом светлую пряжу. Синей нитью свяжите цепочку, проденьте ее сверху между столбиков.
Теперь нужно одеть чехол, связанный крючком, на бутылку, затянуть шнуровку, украсить ее завязками.
Посмотрите, как сшить чехол на бутылку, чтобы она превратилась в термос. Он очень удобен для сохранения тепла детского питания. Но можно сшить такой на обычную стеклянную или пластиковую тару, тем самым, превратив ее в термос.
Для работы вам потребуется:
- войлок;
- ткань х/б;
- ножницы;
- иголка;
- нитки;
- ветошь;
- полиэтилен;
- фетр.
Конструкция из ткани будет четырехслойной, поэтому нужно вырезать заготовки одинаковой формы из войлока; полиэтилена; ветоши; ткани х/б. Они будут прямоугольными. Размер этих деталей определить легко, для этого достаточно измерить расстояние от крышки до дна бутылки, прибавить 1–2 см. Слои из полиэтилена и ветоши уменьшите с двух противоположных боков на 1 см.
Также вырежьте 4 круговые детали, которые соответствуют дну бутылки. Лучше сразу заутюжить края заготовок, чтобы было удобнее стачать слои между собой. Что вы и сделаете.
С одной и второй стороны четырехслойного полотна пришейте молнию. Это можно сделать как на машинке, так и на руках. Пришейте донца с одной и с другой стороны получившегося тубуса.
Декорировать чехол можно фетром, пришив, вырезанных по шаблону, бабочки или другие фигурки.
Самый простой вариант
Если возможности изготовления по рассмотренной технологии нет, можно воспользоваться ещё более простым решением. К примеру, имеется лишь бутылка на 500 мл. Её следует обернуть фольгой. Для обеспечения теплоизоляции надеть 2 пуховых носка и обмотать шерстяным шарфом. Вставить изделие в полиэтиленовый пакет и плотном обмотать липкой лентой. Эффективность будет гораздо ниже, но всё же какое-то время тепло будет сохраняться.
Материалы и инструменты для изготовления термоса
Чтобы сделать термос по первому способу, потребуются:
- 2 пластиковых бутыли, отличающиеся по объёму в 2 раза;
- утеплительный материал;
- алюминиевая фольга;
- липкая лента;
- ножницы;
- канцелярский нож.
Для второго варианта нужны:
- бутылка на 500 мл;
- 2 утеплённых носка и хороший шарф (желательно из шерсти);
- полиэтиленовый пакет;
- липкая лента;
- ножницы.
Как термос можно использовать и компактную флягу для спиртных напитков. Обматывать её утеплительными материалами нецелесообразно. Достаточно просто хранить её поближе к телу, к примеру, во внутреннем кармане куртки. За счёт теплоизоляционных свойств зимней одежды напиток будет дольше оставаться горячим.
Обратите внимание! Перед использованием фляги убедитесь в отсутствии протечек. Любой самодельный термос работает хуже заводского аналога
В домашних условиях невозможно достичь высоких теплоизоляционных свойств. Но, в случае срочной необходимости это неплохой вариант. Для постоянного использования лучше приобрести качественный фабричный термос
Любой самодельный термос работает хуже заводского аналога. В домашних условиях невозможно достичь высоких теплоизоляционных свойств. Но, в случае срочной необходимости это неплохой вариант. Для постоянного использования лучше приобрести качественный фабричный термос.