Виды компрессоров для коптильни
Собирать вручную компрессор, конечно, не надо. Есть много ненужных предметов техники, откуда можно вытащить кулер или использовать вместо него. Вы можете извлечь компрессор:
- аквариумный;
- из холодильника или автомобиля;
- пылесоса;
- компьютерный.
Простой «кустарный» моторчик можно сделать и самому, но поток воздуха в этом случае будет невозможно контролировать.
- Аквариумный компрессор не нужно делать самому, его можно купить в магазине. В некоторых моделях часто бывает реостат, с помощью которого можно регулировать мощность потока воздуха. Это немаловажный плюс для любого компрессора. За счет простоты конструкции он потребляет немного электричества, очень компактен и имеет легко заменяемые детали.
- Компрессор от холодильника или автомобиля за счет своей мощности позволит коптить сразу несколько партий мяса, вплоть до нескольких десятков килограмм.
- Компьютерный кулер подходит для небольшого объема продуктов, монтировать его очень легко, используя пластиковую емкость. К ней присоединятся вентилятор, а ресивер-канистра поможет регулировать непрерывный и равномерный поток воздуха.
- Большинство пылесосов сейчас используют кассеты с фильтрами, через которые подается воздух. Но старые советские аппараты имеют одинаковые входные и выходные патрубки, к которым можно присоединить шланг.
Дымогенераторы самостоятельного изготовления
Умельцами давно придуманы различные варианты дымогенераторов для домашнего использования. Коптить продукты без больших затрат на оборудование — мечта многих. Даже непрофессионалы смогут сделать такой прибор из подручных средств. Все они действуют по схожему принципу, отличие только в деталях, из которых собираются коптильни.
Дымогенератор из электроплиты
Для периодического копчения небольшого количества рыбы или мяса можно изготовить простой дымогенератор с использованием электрической плитки.
Понадобятся следующие составляющие:
- электрическая плитка;
- старая кастрюля;
- труба или бывшая в употреблении бочка,
- сетка из проволоки;
- два прута арматуры;
- лист железа, фанеры;
- опилки, щепки.
Коптильня должна располагаться на свежем воздухе, максимально далеко от жилых помещений. Для работы нужно электричество, возможно придется воспользоваться удлинителем. Иначе вещи в доме пропахнут дымом.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить бочку. Тщательно очистить ее от остатков содержимого. Затем, отмерив примерно одну треть высоты от верха бочки, пропустить через ее стенки несколько арматурных прутов. На арматуру закрепить сетку, к ней подвесить необходимые продукты. Бочка готова к использованию.
- Устойчиво установить плитку на негорючую поверхность и подключить ее к розетке.
- Положить в кастрюлю древесное топливо.
- Кастрюлю поставить на включенную в розетку плитку.
- При помощи ручки регулятора температуры отрегулировать мощность ее нагрева.
- Поставить бочку на плитку.
- Прикрыть сверху конструкцию железом или фанерой.
Одна загрузка позволит работать такому дымогенератору для холодного копчения 4 — 6 часов. Усложняется процесс необходимостью постоянного контроля количества топлива и коррекции температуры тления. Бочку для этого придется периодически поднимать.
Несмотря на наличие недостатков в этой конструкции, многих пользователей привлекает простота сборки и низкие затраты на изготовление.
Дымогенератор из отработанного огнетушителя
Проявив немного смекалки, можно старый огнетушитель превратить в дымогенератор, как на фото.
Работу надо начать с очистки огнетушителя от старого содержимого, убедиться в отсутствии ржавчины на его стенках.
Сборка дымогенератора:
- Разрезать огнетушитель, отступив сверху около 5 см. В результате получим крышку.
- В крышке сделать отверстие, вкрутить тройник с патрубками.
- К одной из трубок присоединить компрессор, а другая будет служить для доставки дыма в коптильную камеру.
- Сделать в огнетушителе несколько отверстий на расстоянии 4-6 см от нижней части огнетушителя. Через эти отверстия будет поджигаться щепа, регулироваться тяга.
Готовое устройство может функционировать 7-10 часов. Время работы зависит от диаметра огнетушителя.
Дымогенератор из жестяных банок
Консервные жестяные банки отлично подойдут для самостоятельного изготовления простого дымогенератора. Этот дешевый способ получить неплохой коптильный аппарат понравится многим.
Для этого понадобятся:
- три жестяные консервные банки цилиндрической формы: две — одинаковых, одна — чуть меньшего размера;
- соединительные хомуты или металлическая лента;
- лента фум;
- тройник и гайка для его закрепления;
- кусок медной трубки с небольшим диаметром;
- кусок трубки большего диаметра и длины для соединения дымогенератора с коптильным шкафом.
Порядок сборки устройства:
- Очистить и высушить консервные банки.
- Соединить две банки одинакового диаметра с помощью железного хомута или металлической ленты. Предварительно у одной банки отрезать дно.
- Внизу первой банки проделать отверстия для розжига топлива и регулировки тяги.
- В дно третьей, меньшей, банки устанавливается тройник. Изнутри он крепится гайкой. Соединение должно быть очень плотным и не пропускать воздуха.
- К одной стороне тройника крепится сгон с трубкой, соединение герметизируется лентой фум.
- Медную трубку вставить одним концом в патрубок так, чтобы она выступала с другой стороны тройника на несколько сантиметров. Место входа загерметизировать. Эжектор готов.
- Трубку большего диаметра прикрепить ко второму отверстию тройника. К ней будет присоединяться коптильная камера.
- Насыпать опилки или щепу в нижние банки на высоту около двух третей и поджечь через отверстия.
- Закрыть конструкцию сверху эжектором.
- На второй конец медной трубки прикрепить шланг компрессора.
Простой дымогенератор готов.
Нужно учесть, что устанавливать это устройство нужно на ровную поверхность из негорючего материала, ведь во время работы из отверстий для поджига может высыпаться пепел.
Особенности установки компрессора из компьютерного кулера
Тонкости выбора вентилятора
Для того чтобы собрать компрессор для дымогенератора и разработать поэтапный план реализации данного проекта, следует учитывать его основные принципы функционирования и задачи, для выполнения которых предназначено данное приспособление. Главная задача такого устройства заключается в образовании постоянного воздушного потока низкого давления, необходимого для создания инжекционного эффекта в генераторе дыма. Причем от величины объема камеры сгорания напрямую зависит его производительность. Например, если ее объем менее 3-х литров, то для нормального функционирования генератора дыма вполне достаточно 1–2 м³/мин. В этом случае идеально подойдет вентилятор, мощностью в 100–300 Вт. Разумеется, для камеры большого объема потребуется вентилятор гораздо большей производительности.
Идеально для этих целей подходят осевые модели компьютерных кулеров в специальном корпусе (их можно гораздо проще и быстрее установить, чем радиальные аналоги). Такие вентиляторы бывают стандартных размеров, которые составляют:
- 40Х40;
- 60Х60;
- 70Х70;
- 80Х80;
- 92Х92;
- 120Х120.
При этом для достижения максимальной производительности дымогенератора необходимо использовать кулеры самого большого размера.
Самодельная коптильня из трубы: как делать
Для этого достаточно следовать инструкции и заранее подготовить все необходимое для работы.
Материалы и инструменты, которые потребуются
- стальную трубу с диаметром 10 сантиметров;
- гофру из пластика – длина не должна превышать три метра или можно воспользоваться металлическим рукавом;
- отрезок металлической трубки – до 40 см с диаметров 2,5-4 см;
- небольшой компрессор – подойдет аквариумный;
- фитинговая стыковка, которая будет иметь такой диаметр, как и дымовой канал;
- включатель и электропровода;
- термометр.
Из инструментов нужно подготовить сварочный аппарат и болгарку. Желательно иметь хотя бы минимальный опыт работы с данными инструментами, чтобы во время процесса сборки генератора избежать травм и сделать все правильно и аккуратно.
Чертёж дымогенератора из трубы
С нижним эжектором.
Для того, чтобы было проще выполнять процесс сборки, стоит изучить чертежи дымогенератора из трубы.
Ниже представлен самый простой и подробный вариант.
Чертеж дымогенератора из трубы с нижним и верхним расположением эжектора.
Пошаговая сборка
Нужно использовать все заранее подготовленные материалы, чтобы собрать дымогенератор, который будет использоваться для холодного копчения, своими руками из трубы.
В первую очередь делается камера. Как правило, средняя высота дымогенератора составляет 70-80 сантиметров.
В верхней части должна располагаться крышка, которую можно было бы снимать. Это нужно для того, чтобы можно было без проблем засыпать внутрь устройства топливо.
В нижней части делается небольшая емкость, куда будет падать зола.
В наиболее простых вариантах генератора, щепа насыпается на дно устройства, которое приваривается наглухо к краю трубы. В этом случае для очищения конструкцию переворачивают. Зольник в таком самодельном дымогенераторе не предусмотрен.
Также есть еще один вариант конструкции. Щепа насыпается на решетку, которая предварительно крепится на определенном расстоянии от дна устройства. Зола, которая остается после перегорания топлива, будет сыпать сквозь решетку. Обычно, дно в таких устройствах – съемное. Также можно добавить заслонку, чтобы чистить зольник. Такой вариант считается наиболее трудоемким.
Вне зависимости от выбранного варианта, в нижней части самодельного генератора просверливается небольшой отверстие, диаметр которого будет составлять 5-6 миллиметров. Сквозь него в устройство будет поступать минимальное количество воздуха, чтобы опилки медленно тлели.
В верхней части конструкции, примерно на 7-9 сантиметров ниже верхнего края используемой трубы, делается еще одно отверстие. С его помощью к дымогенератору будет крепиться трубка дымоотвода.
После того, как все самые главные детали будут соединены и закреплены, нужно только окончательно собрать самодельный генератор дыма и проверить, насколько эффективно он работает.
- Внутрь конструкции необходимо поместить щепки. Достаточно использовать 700-800 грамм топлива. Лучше всего использовать опилки из лиственных или фруктовых деревьев, которые сделают готовую копченость не только вкусной, но еще и достаточно ароматной.
- Дальше нужно плотно закрыть крышку устройства и установить сооруженную конструкцию на определенное место рядом со стенкой коптильни. Если дымогенератор отдельностоящий, то к дымоходу нужно присоединить шланг, который будет направлен непосредственно в коптильню.
- Затем через небольшое боковое отверстие поджигается топливо и включается компрессор.
Теперь остается только время от времени следить за тем, чтобы опилки равномерно тлели и не затухали, чтобы получились вкусные и ароматные копчености домашнего приготовления.
Устройство дымогенератора для холодного копчения, сделанного своими руками
Самодельная конструкция состоит из ёмкости с крышкой, трубки для подачи дыма в коптильню и небольшого компрессора. Все составляющие комплекта можно купить по отдельности. Самодельный генератор обойдётся вам гораздо дешевле заводского, а для его изготовления не потребуются какие-то специальные инструменты. Современные «кулибины» обходятся даже без сварочного аппарата. Выглядит этот прибор примерно так:
Самодельный дымогенератор
Схема для дымогенератора холодного копчения своими руками
Схемы устройства несложно найти в сети Интернет. Вариантов несколько, но все они объединены общими деталями конструкции:
Устройство генератора с разными видами эжекции
Эжектор в дымогенераторе
Эжектор – устройство, которое организует циркуляцию дыма из генератора в коптильный бак. Изготовить его можно из обычной водопроводной металлической трубы, а для соединения используют сгоны и уголки из того же арсенала сантехника. Соединять части инжектора можно сваркой, пайкой или резьбой. Проще всего использовать резьбовые соединения.
Размещают эжекторы в верхней или нижней части генератора. При размещении в верхней части продукты разложения опилок оседают на внутренних стенках генератора и на самой щепе в ёмкости, всё это повторно горит и образует большое количество канцерогенных соединений. Специалисты предлагают отдать предпочтение в самодельном дымогенераторе для коптильни холодного копчения нижней эжекции, при которой обеспечивается оптимально чистый дым, а само обслуживание генератора значительно упрощается.
Подробнее об этом в видеоматериале:
Компрессор для дымогенератора коптильни: нужен или нет
Задача компрессора – подача дыма из генератора в коптильню. От интенсивности дымления напрямую зависит результат работы. Холодное копчение – длительный процесс, поэтому компрессор должен работать долго, несколько часов, а то и суток
Важно, чтобы домашнее устройство не потребляло много электроэнергии и было ремонтопригодным
Важный момент – регулировка интенсивности подачи воздуха. Она поможет правильно подобрать режим и продолжительность копчения
Для небольшой камеры достаточно мощности компрессора в 0,8 атм, с такой задачей легко справляется небольшой прибор, к примеру, аквариумный. Для больших коптилен умельцы используют автомобильные компрессоры или детали от холодильника.
Камера для копчения
Для качественного холодного копчения потребуется несколько суток, но за это время в камере могут образовываться и вредоносные микроорганизмы, которые способны испортить продукты
Именно поэтому важно сделать камеру герметичной и правильно организовать весь процесс
Самый простой вариант – сделать камеру из двухсотлитровой металлической или деревянной бочки
Важно добиться герметичного стыка трубы дымогенератора и камеры. Бочку устанавливают на кирпичи, а на дно укладывают поддон для сбора жира
Внутри импровизированной камеры приваривают несколько кусков арматуры для подвешивания продуктов. На эту же арматуру можно установить решётки, если вы хотите разложить рыбу или сыр.
Можно изготовить камеру из кирпича или листового железа. Такие капитальные сооружения подходят для тех, кто собирается постоянно использовать коптильню или зарабатывать на этом. Швы кирпичной кладки тщательно замазываются глиной
Если камера металлическая, то важно проследить за качеством сварных швов
Как правильно пользоваться дымогенератором и избежать распространённых ошибок
Дымогенератор – пожароопасный прибор, поэтому пользоваться им нужно с осторожностью, с учётом всех требований безопасности. Устройства заводского изготовления обычно оснащены системой автоматического отключения. За самодельным генератором нужно постоянно присматривать
Устанавливать прибор следует на твёрдую ровную поверхность, накрытую жаропрочным материалом
За самодельным генератором нужно постоянно присматривать. Устанавливать прибор следует на твёрдую ровную поверхность, накрытую жаропрочным материалом.
Важно проследить, чтобы вблизи генератора не было легковоспламеняющихся предметов и электропроводки, которая может оплавиться от жара
Какие ошибки обычно совершают начинающие мастера копчения?
Ошибки | Описание |
Недостаточное количество соли | Если мясо, сало или рыба недостаточно просолены, они просто испортятся в процессе копчения. Если не знаете, сколько нужно соли, возьмите за основу норматив ГОСТ – 2,3% на каждый килограмм продукта. Если кажется, что солоновато,то уменьшите количество соли до 2%, но не меньше. |
Много влаги | Нельзя коптить свежий продукт, он должен немного подсохнуть. Избыток влаги приведёт к тому, что мясо прокоптится только снаружи, а внутри останется сырым, так как влага не даст дыму проникнуть внутрь. |
Использование обычной поваренной соли | Для сохранности копчёного продукта засаливать его следует в нитритной соли или смеси нитритно и поваренной соли. Только такой материал гарантирует качество продукта и отсутствие в нём ботулизма. |
Пересушивание перед копчением | Для изготовления копчёностей мясо или рыбу следует подвялить в течение 6–10 часов перед копчением. Иначе вы получите жёсткий и сухой продукт. |
Влажная щепа | Если вы будете использовать слишком влажную щепу или превысите объём поступающего в коптильню дыма, продукт получится почерневшим и горьким на вкус. Для копчения не используют опилки деревьев хвойных пород. Походит только щепа фруктовых деревьев, ольхи и бука. |
Употребление сразу после копчения | После того как вы вынули продукт из камеры, он должен немного «проветрится». Для этой цели мясо или рыбу вывешивают на свежем воздухе на 10−12 часов. За это время уйдёт резкий запах, и немного изменится цвет. |
Сборка
Три схемы – первая с аккумулятором и с индикатором, вторая с другой повышайкой и вольтметром. Можно исключить аккумулятор, тогда отказываемся от батарейки и модуля заряда, выключатель переносим на вывод повышайки — третья Признаюсь, рисование схем с поиском подходящих картинок комплектухи заняло у меня больше времени, чем сборка. Если кто-то знает, как для fritzing можно раздобыть картинки популярных китайских модулей – поделитесь в камментах, пожалуйста!
Итак, сначала рисуем на бумаге схему. Прикидываем компоненты. Разложим предварительно компоненты в корпусе, чтобы прикинуть какой длины нужны провода Начинаем паять. Первым делом припаиваем подачу питания на повышайку, если питаемся от батареи. Если выбрали второй вариант – этот пункт пропускаем. Затем подаем питание и отрегулируем повышайку на выдачу 12 Вольт на выходе. Далее припаиваем на обратную сторону повышайки на выводы подстроечника потенциометр. Выбираем крайние ноги подстроечника повышайки. На выносном потенциометре паяемся к первым двум ножкам. Выступающую хреновину на потенциометре стоит откусить, иначе она нам будет мешать Теперь можно припаивать нагрузку – вентилятор и проверять как регулируются обороты кулера. Если все в порядке, то начинаем прикидывать размещение начинки в корпусе. Все влазит? Размечаем будущие отверстия под питание microUSB, индикатор, отверстие для выхода потока воздуха, выключатель и ось переменного резистора. Рзаметили? Тогда дремель вам в руки! Ну или раскаленный гвоздь – он тоже имеет право на жизнь. Сразу можно на крышке корпуса наделать отверстий для забора воздуха. Выключатель оставили на потом, так как его сначала надо разместить в корпусе, а уж затем припаивать. Для удобного размещения я отпаял холдер, чтобы не мешался Видно, что модуль заряда размещен внизу корпуса для того, чтобы не выломать microUSB разъем, если неаккуратно заденешь. Не забудьте просверлить для него отверстие
Коптильня холодного копчения с дымогенератором своими руками
Фото: Коптильня холодного копчения с дымогенератором
Для того, чтобы правильно построить коптильню холодного типа, важно знать принцип её работы. Схема стандартной конструкции довольно простая:
- дымогенератор (топка для коптильни) — камера, где сгорают щепки и образовывается дым, необходимый для готовки ингредиентов;
- дымовой канал — труба, посредством нее дым остывает и подаётся в камеру готовки;
- коптильня — место, куда закладываются продукты и выполняется сам процесс.
Чтобы соорудить самую простую стационарную коптильню, необходимо выполнить несколько действий:
Выбор места
Небольшую систему можно обустроить в частном доме или на даче. Площадка должна соответствовать нормам пожаробезопасности и быть рассчитана для прокладки трубы, соединяющей печь и коптильню, длиной от 2 до 7 метров;
Выбор габаритов
Размеры коптильни должны быть заранее продуманы исходя из предполагаемого объёма закладки. Если сделать слишком маленькую камеру, придётся готовить в несколько закладок, если слишком большую, будет повышенный расход щепки, при этом мясо не получится таким вкусным и ароматным.
Из какого дерева делают коптильню холодного копчения
Фото: Коптильня холодного копчения своими руками из дерева
Ввиду низкой температуры, необходимой для правильного процесса изготовления продуктов, шкаф для коптильни довольно неприхотлив к материалу, из которого она организовывается. Поэтому можно как возвести стационарный домик из дерева или кирпича, так и использовать уже готовые ёмкости: бочку, фанерный ящик и даже старый холодильник.
Считается, что деревянная постройка идеально подходит для рыбы или для мяса.
Список строительных материалов
Для сооружения коптильни потребуется:
- деревянная конструкция, бочка или вагонка для коптильни;
- жестяной лист;
- решётка;
- труба диаметром не менее 100 мм;
- кирпич, ёмкость для топочной камеры;
- соединительные детали (болты гвозди, цемент, в зависимости от выбранного материала строительства);
- лопата и другой строительный инструмент (список зависит от материала, выбранного для организации камер системы).
Не пропустите: Как сделать коптильню горячего копчения своими руками: пошаговая инструкция и советы эксперта
Процесс строительства
После того как подготовлен инструмент, нарисованы чертежи и выбран участок, приступайте к изготовлению коптильни:
- грунтовые работы. Выкопайте в грунте канал на глубину до 50 см, куда будет закладываться дымоход. Трубу кладите выше камеры дымогенератора. Углубление для камеры готовки сделайте глубиной до 70 см. Попадая в эту фильтрационную камеру, дым будет немного задерживаться и фильтроваться, после чего направлятся в коптильню;
- закладка. Залейте цементом пол камеры горения, выложите кирпичную камеру из огнеупорных блоков, дымоходная труба закладывается в канал и засыпается. Далее, возведите минифундамент коптильни для домика для продуктов (он должен немного выступать над землёй);
- утрамбуйте грунт и дождитесь высыхания кирпичной кладки;
- приступайте к созданию самой коптильни. Если она делается из бочки или холодильника, сделайте в них нужные технологические отверстия и закрепите на организованном постаменте. Деревянная коптильня сбивается из заранее подготовленных брусков из крепких пород древесины, в домик. В крыше делаем отверстие и устанавливаем трубу для отвода отработанного дыма;
- чтобы контролировать температуру готовки, нужно установить термометр.
Система готова к тестовой протопке, которая позволит понять правильно ли построена конструкция.
Мобильная коптильня
Фото: Рыба в коптильне холодного копчения
Изготовить коптильню можно не только для использования на открытом земельном участке. Можно собрать компактную складную конструкцию из огнетушителя, баллона или небольшого бака, которую можно использовать в гараже, или при поездке на природу. Хранить такую установку в сложенном состоянии можно даже в кладовке обычной квартиры или на балконе.
При отсутствии желания конструировать систему самостоятельно, возможно приобрести готовый вариант: электрическую или коптильню на газу, которая позволит готовить не только летом, но и дома, зимой.
Устройство дымогенератора для холодного копчения, который можно сделать своими руками
- На рисунке отмечена камера (1), в которой на подвесах размещают продукты для последующей обработки.
- Древесные опилки (3) засыпают в подходящую по размеру топку, изготовленную из достаточно прочного жаропрочного материала.
- Регулировка тяги здесь организована с применением поддувала (7).
- Компрессор (6) подаёт свежий воздух через гибкий шланг (5) и патрубок (4).
- Ёмкость закрыта сверху крышкой.
- Поэтому дым направляется по соединительной трубке (2) в коптильную камеру.
Эжектор
Специалистырекомендуют применять первый вариант. При верхнем размещении эжектора можно пользоваться следующими преимуществами:
- увеличивается объём области сгорания. Уменьшается вероятность затухания твёрдого топлива;
- в таком варианте проще обеспечить медленное тление. Следовательно, реже придётся пополнять запас дров;
- верхнее расположение эжектора с принудительной подачей воздуха создаёт достаточную тягу. Пригодится дополнительная фильтрация дыма слоем засыпки;
- нижнее – способствует попаданию крупных частиц в дымоход, заставляет увеличивать его длину для снижения рабочей температуры в коптильной камере;
- близость к нагретой области уменьшает срок службы патрубка, увеличивает риски повреждения сварных соединений.
Компрессор для дымогенератора коптильни
Такое подключение компрессора минимизирует тепловое воздействие на эжектор, что продлевает срок службы узла. Одновременно обеспечивается достаточная скорость воздушного потока для подачи дыма в зону обработки продуктов питания.
Коптильная камера
На рисунке приведён пример фабричной камеры для копчения. Несложно догадаться, что подобные функции вполне способен выполнить старый холодильник. При поддержании оптимального температурного режима компоненты его конструкции не будут повреждены.
Модернизация
Описанная выше конструкция полностью работоспособна. Но она имеет много недостатков, не очень удобна. По результатам ее использования сделаны доработки и усовершенствования.
Регулируемая тяга
Один из главных недостатков описанной конструкции — плохая регулировка интенсивности горения. Ее можно немного изменить, регулируя производительность компрессора. В конструкцию можно добавить регулируемое поддувало. Его можно сделать по принципу шибера:
- В нижней части корпуса (выше места крепления стеки) приварить кусок круглой трубы длиной 10-15 см.
- Просверлить два отверстия, которые располагаются строго одно напротив другого.
- Взять пруток, которых проходит в эти отверстия. Его длина на 20 см больше диаметра трубы.
- Из листа металла (2-3 мм толщины) вырезать круг. Его диаметр чуть меньше внутреннего диаметра трубы.
- Из прутка сделать «ручку» (согнуть ее).
- Вставить в отверстия ручку, приварить вырезанный круг.
Зольник
Еще один недостаток — через сетку просыпается зола. Можно ставить дымогенератор на металлическую пластину, но можно сделать зольник. Кстати, шибер можно сделать в зольнике. Это будет правильнее, так как подсос воздуха можно будет почти перекрыть, чего с шибером в корпусе не добьешься — воздух поступает через сетку.
Зольник делают из отрезка трубы чуть большего сечения, чем труба на корпусе. Если такой нет, придется сварить. К куску трубы приваривается дно, к корпусу — по периметру — тонкая полоса металла. Корпус вставляется в зольник (ножки привариваются также к нему).
Сбор конденсата
При работе дымогенератора для холодного копчения происходит выделение конденсата. Это осложняет жизнь, особенно если на улице температура невысокая. Решить проблему можно сделав сборник для конденсата. Для этого:
- выходную трубку дымогенератора опускаем вниз,
- в нижней точке устанавливаем емкость для конденсата, приварив к ней две трубы — одну напротив другой;
- с противоположной стороны труба снова поднимается вверх и входит в коптильный шкаф.
При таком устройстве значительная часть конденсата оказывается в емкости. Проблема стоит не так остро.
Устройство дымогенератора для холодного копчения, который можно сделать своими руками
- На рисунке отмечена камера (1), в которой на подвесах размещают продукты для последующей обработки.
- Древесные опилки (3) засыпают в подходящую по размеру топку, изготовленную из достаточно прочного жаропрочного материала.
- Регулировка тяги здесь организована с применением поддувала (7).
- Компрессор (6) подаёт свежий воздух через гибкий шланг (5) и патрубок (4).
- Ёмкость закрыта сверху крышкой.
- Поэтому дым направляется по соединительной трубке (2) в коптильную камеру.
Эжектор
Специалистырекомендуют применять первый вариант. При верхнем размещении эжектора можно пользоваться следующими преимуществами:
- увеличивается объём области сгорания. Уменьшается вероятность затухания твёрдого топлива;
- в таком варианте проще обеспечить медленное тление. Следовательно, реже придётся пополнять запас дров;
- верхнее расположение эжектора с принудительной подачей воздуха создаёт достаточную тягу. Пригодится дополнительная фильтрация дыма слоем засыпки;
- нижнее – способствует попаданию крупных частиц в дымоход, заставляет увеличивать его длину для снижения рабочей температуры в коптильной камере;
- близость к нагретой области уменьшает срок службы патрубка, увеличивает риски повреждения сварных соединений.
Компрессор для дымогенератора коптильни
Такое подключение компрессора минимизирует тепловое воздействие на эжектор, что продлевает срок службы узла. Одновременно обеспечивается достаточная скорость воздушного потока для подачи дыма в зону обработки продуктов питания.
Коптильная камера
На рисунке приведён пример фабричной камеры для копчения. Несложно догадаться, что подобные функции вполне способен выполнить старый холодильник. При поддержании оптимального температурного режима компоненты его конструкции не будут повреждены.
Модернизация
Описанная выше конструкция полностью работоспособна. Но она имеет много недостатков, не очень удобна. По результатам ее использования сделаны доработки и усовершенствования.
Регулируемая тяга
Один из главных недостатков описанной конструкции — плохая регулировка интенсивности горения. Ее можно немного изменить, регулируя производительность компрессора. В конструкцию можно добавить регулируемое поддувало. Его можно сделать по принципу шибера:
- В нижней части корпуса (выше места крепления стеки) приварить кусок круглой трубы длиной 10-15 см.
- Просверлить два отверстия, которые располагаются строго одно напротив другого.
- Взять пруток, которых проходит в эти отверстия. Его длина на 20 см больше диаметра трубы.
- Из листа металла (2-3 мм толщины) вырезать круг. Его диаметр чуть меньше внутреннего диаметра трубы.
- Из прутка сделать «ручку» (согнуть ее).
- Вставить в отверстия ручку, приварить вырезанный круг.
Зольник
Еще один недостаток — через сетку просыпается зола. Можно ставить дымогенератор на металлическую пластину, но можно сделать зольник. Кстати, шибер можно сделать в зольнике. Это будет правильнее, так как подсос воздуха можно будет почти перекрыть, чего с шибером в корпусе не добьешься — воздух поступает через сетку.
Зольник делают из отрезка трубы чуть большего сечения, чем труба на корпусе. Если такой нет, придется сварить. К куску трубы приваривается дно, к корпусу — по периметру — тонкая полоса металла. Корпус вставляется в зольник (ножки привариваются также к нему).
Сбор конденсата
При работе дымогенератора для холодного копчения происходит выделение конденсата. Это осложняет жизнь, особенно если на улице температура невысокая. Решить проблему можно сделав сборник для конденсата. Для этого:
- выходную трубку дымогенератора опускаем вниз,
- в нижней точке устанавливаем емкость для конденсата, приварив к ней две трубы — одну напротив другой;
- с противоположной стороны труба снова поднимается вверх и входит в коптильный шкаф.
При таком устройстве значительная часть конденсата оказывается в емкости. Проблема стоит не так остро.
Что такое холодное копчение
Холодное копчение — это процесс обработки продуктов с помощью дыма.
Температура копчения не превышает 30°, для чего между источником (тлеющей древесиной) и коптильным шкафом (емкостью, в которую загружены подготовленные продукты) делается длинный канал. Проходя по нему, дым теряет свою температуру и поступает в коптильню уже с нужными параметрами. Продукты, обработанные таким способом, сохраняют свои полезные свойства, витамины, микроэлементы. Отсутствие нагрева позволяет сохранить плотность и структуру продуктов. Таким способом можно готовить мясо, рыбу, бекон, фрукты и овощи и массу других продуктов.
Холодное копчение — весьма длительный процесс. Обработка длится многие часы, иногда — дни. В отдельных случаях длительность процедуры может достигнуть месяца. Кроме того, качество обработки зависит от особенностей конструкции коптильни, длины и конструкции канала и прочих факторов. Поэтому, качество копчения у разных конструкций немного отличается.
Для приготовления качественных копченых продуктов необходимо обеспечить соответствие оборудования определенным требованиям. Это усложняет процесс сборки стационарных коптилен, требует больших трудозатрат и множественных экспериментов.