Подготовка к заточке
Прежде, чем начать процесс заточки ножей необходимо подготовить их и все требуемые материалы. Перед началом работы убедитесь, что поверхность стола для заточки ровная. Под точильный инструмент следует подложить бумагу или кусок оргстекла.
Способы заточки ножей мясорубки в домашних условиях
При самостоятельной заточке ножей вы можете воспользоваться:
- бруском для кухонных ножей;
- наждачной бумагой;
- точильным камнем;
- точильным станком.
Заточка с помощью бруска для кухонных ножей
Это наиболее простой и удобный способ вернуть ножам мясорубки остроту. В процессе работы следите, чтобы затачивались все грани четырехлопастного ножа.
На ровной поверхности расположите брусок. На него положите нож мясорубки и начинайте быстро вращать его круговыми движениями руки. Обязательным условием является постоянное равномерное давление на нож. Обычно 2-3 минут бывает достаточно для заточки. Таким образом можно наточить как крестообразный нож мясорубки, так и решетку.
Заточка с помощью наждачной бумаги
Этот способ применяется, если в хозяйстве не оказалось точильного бруска или камня
Обратите внимание, чтобы бумага не была изношенной. Также не рекомендуется использовать крупнозернистую наждачку
Это может повредить лезвия.
Наждачную бумагу располагают на столе, можно подложить под нее оргстекло. Для удобства работы оберните ее вокруг небольшого деревянного бруска
Важно, чтобы по ширине он был больше ножа. Закрепите бумагу с помощью двустороннего скотча, клея или мебельного степлера
Затем начинайте вращать нож круговыми движениями руки по поверхности бумаги, плотно прижимая его. По окончании заточки остроту можно проверить на ощупь или по характерному блеску металла.
Заточка с помощью точильного камня
Быстро и качественно придать ножам остроту можно с помощью специального точильного камня из корунда. Приобрести его можно в строительных или хозяйственных магазинах. Он также подойдет для заточки обычных кухонных ножей.
Перед использованием точильного камня его следует хорошо вымыть водой с моющим средством, тщательно высушить. Работать с камнем лучше всего в перчатках, чтобы избежать порезов и царапин.
Принцип заточки такой же, как при применении наждачной бумаги или точильного бруска. Сначала нож, а затем решетку плотно прижимают к поверхности корундового камня и начинают быстро совершать круговые движения. Продолжительность такой шлифовки составит около 2-3 минут. Грани хорошо обработанных ножей становятся блестящими.
Заточка на точильном станке
Этот способ потребует наличие дома дорогостоящего электрического точильного станка, поэтому он подходит далеко не всем. Кроме того, при работе со станком необходимы определенные навыки, поскольку это травмоопасный инструмент.
После окончания заточки любым способом детали мясорубки следует промыть теплой водой с чистящим средством, обсушить полотенцем. Внимательно следите, чтобы ножи не оставались надолго влажными, это может привести к ржавчине.
Для правильной работы мясорубки важно, чтобы крестовой нож и решетка плотно прилегали друг другу, не допускается наличие зазоров. Для того, чтобы убедиться в качестве заточки и отсутствии повреждений деталей следует приложить их и вращать относительно друг друга
Ножи должны двигаться с сопротивлением.
Как видите, заточка ножей мясорубки осуществляется достаточно просто и быстро. Не забывайте, периодически выполнять эту процедуру, чтобы прибор работал качественно.
Заточка своими руками: способы, инструменты и алгоритм действий
Если есть возможность заточить ножевую кромку в профессиональной мастерской, не стоит ею пренебрегать, так как у мастеров есть и опыт, и специальное оборудование. Но зачастую о необходимости затачивания вспоминают, когда мясное филе уже ждет перемалывания, а котлеты или голубцы должны быть готовы через час. Вот тут-то и пригодятся знания о том, как самому довести до ума ножи для мясорубки, если они затупились.
Самый простой метод – с использованием наждачной бумаги
Наждачка с мелкими зернами (Р80…120) всегда найдется в домашних условиях, ее частенько используют для чистки терок и режущих кромок ножниц, так почему бы ею не заточить нож для мясорубки? Благо, что сам процесс выполняется вручную и не требует никаких приспособлений.
Первым делом рассмотрим заточку ножа-резака:
- Расстелите новый лист наждачки подходящего размера на ровную плоскость (например, металлическую пластину или толстое оргстекло).
- Приложите нож для мясорубки к абразиву так, чтобы все режущие части лежали в одной плоскости.
- Своей рукой придавите резак и сделайте несколько круговых движений против часовой стрелки.
Теперь внимательно проверьте грани: зоны, к которым касался абразив, должны посветлеть, поскольку с них снялась окислившаяся пленка. Правильно, если вы продолжите обработку до тех пор, пока не исчезнут все темные участки, а заодно и кромочные зазубрины, и равномерно проступит основа.
Чтобы заточить нож-решетку, действуйте аналогичным образом. Здесь придется запастись терпением и временем, потому что придется шлифовать вручную площадь побольше, и требования к точности движений достаточно высокие. Впрочем, и с этой задачей вполне реально справиться, если соблюдать нехитрые правила:
- в начале процесса смочите решетку водой или подсолнечным маслом – заточить ее будет легче, так как на стали образуется дополнительная абразивная паста;
- для равномерного снятия металла по всей плоскости к шлифбумаге прижимайте центр ножа для мясорубки, а не края, используя для этого деревянный прижим;
- притирая нож-сетку к абразиву, сами немного проворачивайте его вокруг оси – так вы добьетесь хаотичного расположения микроцарапин.
В конце заточки соедините оба инструмента вместе, повращайте их один по другому и проконтролируйте степень прилегания. В идеале зазоры не должны превышать толщину человеческого волоса (0,05 мм), но добиться такой точности вручную сложно.
Впрочем, умельцы и здесь придумали выход. Чтобы правильно заточить крестовинный нож для мясорубки, они предлагают вырезать по диаметру ножа-решетки круг из наждачного полотна, приклеить его двухсторонним скотчем к решетке и, собрав конструкцию, вручную или на реверсе прокрутить шнек. Необязательно даже что-то вырезать и клеить своими руками – в хозяйственных магазинчиках можно найти мини-точила специальной формы.
Обработка кромок на абразивном камне в домашних условиях
Наждачное полотно подходит для затачивания слегка затупившихся лезвий. В запущенных случаях эффективнее использовать точильный брусок. Не пытайтесь своими руками заточить ножи для мясорубки старым точилом – запаситесь новым корундовым камнем диаметром 180 мм и зернистостью 40‒60 мкм (в дальнейшем его можно будет задействовать для этих же целей еще много раз).
Далее следуйте алгоритму:
- На одну из своих рук наденьте рабочие рукавицы, чтобы не пораниться в процессе.
- В эту руку возьмите нож-резак, а свободной крепко захватите точило.
- Смочите поверхности, которые будут стыковаться, и плотно прижмите их друг к другу.
С силой надавливая и вращая оба элемента, вы сможете вручную заточить грани ножа для мясорубки и края решетки, которые также выступают режущей поверхностью. По мере высыхания воды металл рекомендуется смачивать, чтобы его не перегревать.
Учтите, что сила понадобится недюжинная, поэтому самой женщине правильно выполнить эту операцию будет трудно. Гораздо проще вращать ножом по точилу. Для надежности под него следует положить отрез плотной ткани. Правда, таким способом не удастся заточить сильно затупленный нож.
Устройство мясорубки
Прежде чем переходить к процессу заточки ножа для мясорубки, полезно будет разобраться с тем, что представляет из себя сам прибор, что у него внутри и как он работает.
Мясорубка (подобное устройство, применяемое в промышленности, называют волчком) — это либо полностью механическое, либо электромеханическое устройство, которое используется с целью измельчения мяса и иных видов пищевых продуктов. Таким образом, мясорубка будет полезна не только тем, кто любит домашние котлетки, но и тем, кто желает собственноручно изготовить спагетти, лапшу и даже печенье. Помимо этого, прибор можно еще использовать для получения сока из не слишком твердых овощей и фруктов.
Изобретено это полезное в хозяйстве устройство было еще в XIX веке неким бароном по имени Карл Дрез.
Устройство самой простой ручной мясорубки содержит в себе следующие части:
- корпус с приемником мяса;
- решетку;
- нож;
- вал шнековый;
- рукоятку.
Принцип работы
Пищевой продукт, который потребовалось обработать при помощи мясорубки, попадает сначала на конвейер шнека, с помощью этого конвейера он прижимается к решетке, а после нарезается при помощи ножа, который скользит по поверхности решетки. В приемнике мяса, который установлен на ручной мясорубке, имеются ребра. При помощи этих ребер отрезаются куски мяса меньших размеров от тех кусков, которые были слишком большими для того, чтобы пройти по шнеку.
В отличие от того же блендера, процесс нарезки продукта внутри мясорубки происходит без перерывов. То есть пищевой продукт помещается в приемник мяса. Выходит он через решетку.
Для того чтобы работать с ручной мясорубкой, необходимо постоянно прикладывать немалые усилия к ее рукоятке. По этой причине само устройство должно быть прочно закреплено на какой-либо поверхности (как правило, крепят к столу). Для этих целей ручные приборы оснащены струбциной. Для электроприводных устройств, однако, струбцина не требуется, и создаются они в напольном или настольном исполнении.
Бытовые варианты электроприводных мясорубок, как правило, содержат в своей комплектации длинную и более узкую горловину приемника мяса, а также толкатель, который предотвращает случайное попадание пальцев в шнек.
Для того чтобы электроприводным устройством было удобнее пользоваться в быту, следует перед подачей в приемник нарезать мясо на небольшие куски.
Ножи и их основная проблема
Вращающиеся ножи могут различаться по внешнему виду в разных моделях и комплектациях устройств, однако принцип работы у них абсолютно один и тот же. На сегодняшний день приобретение ножа для устройства, измельчающего мясо, не представляет никаких затруднений, и с большой вероятностью вы сможете найти то, что вам нужно, в любом специализированном бытовом магазине.
Если нож у вас уже имеется и он просто затупился, то какой смысл бежать в магазин и тратить деньги, когда его можно просто заточить. По обыкновению пользователи мясорубок обнаруживают проблему затупления ножа во время самого процесса измельчения мяса. Как правило, сначала все идет как по маслу, а потом неожиданно устройство начинает заминать мясо или иной продукт, и весь процесс выходит из-под контроля.
Как работает мясорубка, и почему лезвия теряют остроту
Нарезка продуктов в мясорубке осуществляется с помощью двух деталей: это крестообразный нож (четырехлопастной) и плоский круг с отверстиями (иногда его называют сетка или решетка). У всех моделей техники они примерно одинаковые, у электронных мясорубок детали изготовлены по тому же принципу, что и у ручных. Со временем мясорубка начинает не измельчать, а жевать продукты.
Почему ножи тупятся:
- из-за окисления и появления ржавчины — чтобы этого не было, необходимо правильно ухаживать за лезвиями;
- края деталей при постоянном контакте с твердыми частями (сухожилиями, костями, замороженными волокнами мяса) округляются, что снижает их способность к разрезанию — следует загружать в мясорубку только мягкие продукты.
Даже при соблюдении всех правил эксплуатации рано или поздно лезвия затупятся. Подправить или заточить их проще всего самим, в домашних условиях. Потребуется точильный камень, наждачная бумага либо специальные бруски, которые шли в комплекте с прибором. Так вы сэкономите и деньги, и время. Особенно, если непригодность лезвий обнаружилась во время рубки мяса.
Приемы заточки ножа для мясорубки
Существует несколько вариантов заточки ножа:
- с помощью специального станка;
- с помощью точильного камня;
- с помощью наждачной бумаги.
Какой бы метод заточки ни был выбран, обязательно нужно провести подготовительные работы. Смазать лезвия подсолнечным маслом и дать высохнуть в течение 5–10 минут. Также необходимо поступить и с инструментом для затачивания. Это требуется для того, чтобы инструмент для заточки не испортился в самом начале работы. Кроме того такой подготовительный этап предотвращает образование осколков из-за возможного неправильного положения ножа во время заточки.
Использование специального станка
на диск наносится специальная паста
Несмотря на простоту метода, данная процедура требует наличия определенных навыков. Если держать ножи под неправильным углом, то произвести заточку не удастся, более того, это может быть опасно.
Еще одним недостатком это варианта является его дороговизна. Станок для заточки ножей — вещь довольно недешевая, и ее не так просто найти в обычном магазине. Иногда легче и безопаснее обратиться к специалисту или воспользоваться другим методом.
Использование точильного камня
Первый вариант. Заточка производится вращением ножа. Точильный камень в этом случае должен превышать диаметр ножа минимум в 2 раза. Нож ложится по центру таким образом, чтобы лезвия плотно прилегали к поверхности камня.
Удерживая нож на середине камня руками, необходимо производить круговые движения. Постепенно нужно по возможности увеличивать скорость вращения. Закончить заточку можно, если все лезвия станут одинаковыми без зазубрин и видимых неровностей. При этом такой способ заточки можно использовать только на не слишком сильно затупившихся ножей.
Второй вариант – вращение камня. Такой способ подойдет, если нет результата от первого. Так как сила затачивания будет зависеть от величины трения, то камень должен быть мелкой фракции. Размер камня может не превышать размера детали. В одну руку берется нож, в другую – камень. Они плотно прижимаются друг к другу и совершаются круговые движения. Более эффективно это процедуру можно выполнить, если закрепить деталь, а не держать в руках. Для защиты обязательно пользоваться рукавицами. После окончания заточки лезвию дают остыть и ополаскивают под струей холодной воды.
Использование наждачной бумаги
Сама процедура очень проста. Взяв в одну руку нож, а в другую бумагу, нужно просто аккуратно протирать каждое лезвие, пока оно не станет острым. Движения при этом похожи на те, какие бывают если просто вытирать поверхность.
Таким образом, если следовать любому несложному методу, можно держать мясорубку в идеальном состоянии, не обращаясь к специалистам на стороне.
Взглянем на этот вопрос с финансовой стороны
Качественные природные камни имеют более чем приличную цену, и для хорошей заточки потребуется и «хороший» набор. Учитывая, что самый скромный и маленький комплект насчитывает 5-6 камней, итоговая стоимость составляет около 8-10 тысяч рублей. А
если при нелепой случайности этот считай золотой, камушек упадет и разлетится вдребезги, что происходит не так редко. У «простых смертных» людей возникает такое чувство, будто бы ты уронил дорогущую фарфоровую вазу, которой 200 лет.
Еще одна, не очень приятная, сторона медали – никто не сможет дать вам гарантии, что камни даже из одной партии обладают одинаковыми характеристиками, обычно это значение сильно усреднено.
Такая ситуация обусловлена именно процессами добычи и реализации природных камней. Получается своеобразная рулетка. Искусственные камни тут одержат верх при практически одинаковой цене.
Наждачная бумага лишена обоих этих недостатков. Только подумайте, какой запас наждачки можно взять лишь на стоимость одного камушка и достигать точно таких же «зеркальных» показателей гораздо больший промежуток времени.
Как можно заточить ножи для мясорубки в домашних условиях
Независимо от того, какой способ вы выберете, для начала надо подготовиться. Это даст вам возможность произвести заточку с максимальной скоростью и качеством, без повреждения запчастей.
Как правило, полностью весь процесс возврата остроты ножам в домашних условиях занимает около получаса. Можно воспользоваться точильным камнем, точильным станком, абразивными дисками или наждачной бумагой. Особых навыков для того, чтобы сделать это не надо. Да и тратить большие деньги на дополнительные приспособления не понадобится.
Разберёмся теперь детальнее, как правильно заточить нож для мясорубки в домашних условиях, и каким ножом затачивают решётку.
На точильном камне
Точильным камнем из корунда, который есть на полках любого специализированного магазина, очень просто поточить ножи для мясорубки, не имея при этом никакого опыта.
Процесс должен происходить под небольшой струёй воды. Помещаете камень в раковину и смачиваете хорошо. Вода нужна для смазывания и охлаждения металла. Фиксируете точильный камень. Можете делать это с помощью ветоши. Берёте режущий элемент, размещаете его лезвием к камню и круговыми движениями по часовой стрелке начинаете точить. При этом равномерно нажимаете на весь резак. Затачивать надо, пока поверхность режущего элемента не начнёт блестеть.
Всё точно так же проделываете и с сеткой. После того как вы всё закончили, проверьте, плотно ли два элемента прилегают друг к другу. Для этого просто сложите их вместе и взгляните на просвет. Убедитесь, что щелей между ними нет.
Если точить вы собираетесь очень затупленные резаки, то попробуйте делать это другим способом, который является немного сложнее, но действеннее. Наденьте перчатки, закрепите режущий элемент или просто возьмите его в руку, прижимайте камень к ножу и трите им по кругу. Повторять это надо несколько раз.
На точильном станке
Вручную можно также точить все запчасти с помощью точильного станка. Но если у вас дома его нет, не покупайте специально, лучше просто попробуйте другой метод. Дело в том, что работать с ним не так-то просто. И вы можете его просто купить, а потом у вас не получится работать с ним, и он будет стоять.
Купите вращающийся точильный диск. Нанесите на него абразивную пасту гои. Она высохнет и с помощью мелких частиц в её составе создаст шероховатость на нём.
Берите пасту под номером 4 зернистостью 17-8 мкм.
Затем включаете агрегат и аккуратно прижимаете сеточку к движущемуся элементу
Важно делать это с равномерно распределённой силой по всему предмету.
Если вы неопытны в этом, то при затачивании четырёхлопастного резака у вас могут возникнуть проблемы. Проводите его заточку в несколько этапов.
Сначала по отдельности заострите каждую часть деталь, прижимая её под углом 80 градусов
Самое важное — сохранение этого угла.
А затем сточите образовавшиеся заусеницы. Делать это надо так, как вы закачивали сетку. Обязательно давайте отдыхать запчасти, чтобы она остывала.
Это отличный метод для того, чтобы точить любые детали, к примеру, нож для мясорубки Bosch. Хотя в этом случае делать это придётся намного реже. После окончания процесса разберите агрегат и очистите его.
На наждачной бумаге
Заточка ножей для мясорубки наждачкой является самым лёгким методом, который по карману каждому. Хотя бы несколько её листов обязательно найдётся на любой кухне. И даже если нет, то она точно найдётся в любом специализированном магазине. Да и стоит эта бумага гораздо дешевле всех вышеперечисленных приспособлений.
Берёте листик, помещаете его на место, в котором будете затачивать деталь. Зафиксируйте его с помощью дополнительных приспособлений в случае нужды. Натираете нож, поворачивая его по кругу, пока он не начнёт блестеть и не приобретёт остроту. Точно так же заточите и сетку.
Заточка абразивными дисками
Точить ножи для мясорубки можете, прибегая к использованию двух абразивных дисков. Иногда их даже добавляют в набор к мясорубке при покупке. Применять их надо так:
- Замените в устройстве один из ножей на диск.
- Начните медленно вращать мясорубку. Так вы будете затачивать тот нож, который остался в устройстве.
По этому же принципу обработайте и второй режущий элемент. Не переусердствуйте и не делайте больше 90 оборотов.
Методы заточки
Для заточки режущего края нужны: «наждачка», «точильный камень», специальный станок или шлифовальная машина. Применяемые методы:
Наждачная бумага. Требуется мелкоабразивная, чтобы не испортить детали. Она закрепляется на деревянном основании. Движения выполняются ножом против часовой стрелки. Длительность 2-3 минуты.
Точильный камень или «брусок». Перед использованием камень очищают от пыли/грязи, насухо вытирают. Затем фиксируют на твердой ровной поверхности. На инструмент кладут нож, и совершают надавливая интенсивные круговые действия. Время работы 2-3 минуты.
Для работы на точильном станке нужен опыт. Это метод экономит время
Однако считается опасным, здесь важно соблюдать технику безопасности. Обязательны перчатки, а также специальные защитные очки
Предварительно надо нанести пасту с абразивом на круг. Потом элемент подносят к прибору, прижимают вплотную к вращающемуся абразиву. Проводят манипуляции 20-30 секунд.
Шлифовальная машина. Чтобы заострить запчасти от мясорубки «болгаркой» используется мелкоабразивная насадка и смазочные вещества. Режущий край подносят к вращающейся насадке под прямым углом. Работа проводится в защитных перчатках.
После проведения процедуры детали промывают с мылом, вытирают насухо полотенцем, дополнительно просушивают.
Затем надо произвести проверку. Для этого режущий край прикладывают к плоской ровной поверхности, прижимают и пробуют сдвинуть с места. Если сложно, то ножи заострены хорошо. При правильном выполнении алгоритма работы, грань лезвия будет светлая с равномерной окраской.
Еще вкусняшки:Чистим микроволновку за 5 минут — самые эффективные способыБлагодаря большому количеству производителей, выпускающих микроволновки, цены на них стали доступны, поэтому эти…
Необходимо следить за техническим состоянием приборов, вовремя проводить диагностику и профилактику. По статистике – это вдвое увеличивает продолжительность эксплуатации девайсов.
Способ 3. Бруски в комплекте мясорубки
Часто к мясорубке прилагаются специальные точильные бруски, повторяющие форму четырехлопастного ножа и сетки. Сохраняйте их, и вам не придется искать альтернативных вариантов для заточки. Производитель все продумал за вас — бруски обладают всеми нужными характеристиками для достижения идеального результата.
Как привести режущие детали в порядок с помощью этих приспособлений:
- Сначала заточите крестообразный нож. Нужно вставить в мясорубку круглый брусок вместо диска с отверстиями.
- Прокрутите речку или включите прибор, как будто измельчая продукты. Скорость должна быть равномерной, увеличивайте ее постепенно.
- Теперь установите нож-решетку и брусок для ее заточки (вместо крестообразной детали).
- Также прокрутите рукоятку мясорубки до достижения нужной остроты.
Затачивание ножей
Лучше всего заточить острые кромки режущих деталей мясорубки смогут в любой механической мастерской, оснащенной плоско-шлифовальным станком. Однако и дома эту работу можно выполнить не менее качественно. Процесс заточки ножей достаточно прост, поэтому правильно его осуществить можно и в домашних условиях. Для этого понадобится минимальный набор инструментов. Кроме того, ряд изготовителей вкладывают в комплект поставки своих мясорубок специальные наждачные бруски, предназначенные для заточки режущих кромок обеих деталей.
Инструменты
Наточить острые грани режущих деталей мясорубки можно разными способами, применяя для этого материалы и инструменты, которые легко найти в каждом доме. Для этого используют:
точильный камень с мелким зерном;
мелкозернистую наждачную бумагу (наждачку), которой предварительно покрывают какой-либо твердый предмет, обладающий идеально ровной поверхностью;
абразивный брусок, геометрические размеры которого должны быть больше размеров режущих ножей мясорубки.
Методология заточки
Заточка поверхностей, которые в собранном положении соприкасаются между собой, осуществляется следующим образом.
- Детали тщательно моют и высушивают.
- Каждый нож с небольшим усилием прижимают к абразивной поверхности и круговыми движениями перемещают его в направлении против часовой стрелки до полного снятия окисной пленки. По окончании работы детали промывают теплой водой и высушивают.
- О качественно выполненной операции свидетельствует светлая, без темных вкраплений, рабочая поверхность ножа. При наличии на ней каких-либо дефектов операцию повторяют.
Если ножи очень тупые или ржавые, то поточить их можно другим способом.
- Деталь закрепляют на неподвижном основании.
- Одевают перчатки, берут в руки точильный камень, прижимают его к поверхности ножа и осуществляют им круговые движения против часовой стрелки.
- Окончательную доводку режущих кромок проводят по методике, описанной ранее.
Для ускорения процесса в этом случае можно закрепить нож в дрели и на малых оборотах в реверсном режиме осуществить первичную обработку режущих поверхностей. При этом деталь фиксируют в патроне дрели, предварительно пропустив подходящий по диаметру винт через центральное отверстие ножа. Финишную доводку поверхностей осуществляют ручным способом, как было описано выше.
Заточка абразивными дисками
В последнее время изготовители дополнительно комплектуют механические мясорубки 2-мя специальными абразивными точилками, предназначенными для того, чтобы пользователи могли точить ножи самостоятельно. Встречаются такие приспособления и в свободной продаже. Используют их следующим образом:
собирая мясорубку, один из ножей, например, неподвижный, заменяют абразивным диском;
- медленно вращая ручку мясорубки, затачивают 4-х лопастный нож;
- затем сетку размещают на своем месте, а вместо подвижного ножа устанавливают вторую абразивную точилку;
- также медленным вращением ручки приводят в движение шнек с крестообразным ножом, осуществляя при этом правку поверхности сеточки.
Контроль качества обработки
Завершив процесс заточки, необходимо убедиться в том, что не была нарушена плоскостность прилегающих поверхностей обеих деталей. Для этого их соединяют и, проворачивая одну по другой, контролируют степень прилегания плоскостей. Ножи должны «прилипать» друг к другу, поэтому их вращение в таком состоянии будет осуществляться с усилием. При этом недопустимы зазоры в отдельных местах более 0,05 мм (толщина человеческого волоса). В противном случае даже очень остро заточенные детали будут работать неудовлетворительно, поэтому при плохом прилегании поверхностей друг к другу процесс их доводки нужно будет повторить.
Нюансы правильной заточки
Измельчение продуктов в мясорубке обеспечивается 2 ножами:
- неподвижным ножом-сеткой;
- четырёхлопастным резаком.
Второй нож — это вращающаяся деталь, благодаря которой и происходит основное измельчение
Поэтому необходимо обращать внимание на заточку всех его сторон
В сопроводительной инструкции к прибору, в зависимости от производителя, нож-сетка может иметь другое название. Часто его именуют стационарным ножом или просто сеткой.
Основные правила:
Если заточка будет производиться с помощью точильного камня, возьмите металлическую линейку и убедитесь, что его поверхность расположена строго горизонтально.
Если в качестве абразива будет использоваться наждачная бумага, то лучше её закрепить на рабочей поверхности. Нелишним будет подложить под неё любую ровную съёмную поверхность, например, стекло чтобы защитить стол от царапин во время работы.
Предварительно обработайте ножи растительным маслом и оставьте на 5 минут. Проделайте то же самое с инструментом, при помощи которого будет производиться заточка. Это необходимо для того, чтобы во время заточки смогла образоваться щадящая абразивная паста. Также это будет способствовать минимизации царапин и осколков на ножах.
Чтобы обеспечить равномерное снятие слоя металла, старайтесь прижимать к точильной поверхности центр ножа.
Нож-сетка тоже тупится в процессе эксплуатации, поэтому его также нужно затачивать.
Производители современных электрических мясорубок часто акцентируют внимание на особых свойствах современных ножей, которые не тупятся или могут самозатачиваться. Однако это всего лишь рекламный трюк: ножей, которые будут оставаться идеальными на протяжении всего периода эксплуатации прибора, не существует. Острые лезвия, которые действительно служат на порядок дольше, встречаются только в профессиональных мясорубках
Но их покупка для домашнего использования попросту нецелесообразна.
Почему их нужно точить
В зависимости от частоты использования мясорубки, её лезвия теряют остроту. Это может происходить по причине образования небольших сколов и углублений в месте, где соприкасаются подвижный и неподвижный режущие элементы.
Ножи в мясорубке необходимо затачивать с определённой периодичностью
Самой распространённой причиной неудовлетворительной работы мясорубки является затупление ножей, если они изначально были сделаны из некачественного сырья.
В основном прибор работает со сравнительно мягким продуктом — мясом. Но небольшие косточки или сухожилия при перемалывании попадают на режущую кромку лезвия, что приводит к постепенной потере остроты. На начальном этапе можно обнаружить, что мясорубка начала «жевать» мясо, а вскоре после этого она совершенно перестаёт его измельчать.
Также при неправильном уходе металл, из которого изготавливаются ножи, начинает окисляться и ржаветь. Это также негативно влияет на их остроту.
Сегодня производители выпускают все комплектующие для мелких бытовых приборов в достаточном количестве. Вы без труда сможете купить новый острый нож для мясорубки, особенно электрической. Но это потребует дополнительных затрат, кроме того, зачастую проблема обнаруживается в момент, когда процесс приготовления блюда уже начат.
Режущие элементы для электрических и механических мясорубок имеют приблизительно одинаковую форму и состав сплава металла. Различие состоит лишь в том, что в механическом устройстве прокручивание ножей происходит вручную, а в автоматизированных приборах встроен двигатель, выполняющий аналогичную функцию. Поэтому затачивать лезвия можно одними и теми же способами.
Важно! Периодичность заточки ножей должна соответствовать их затуплению. Как только вы начнёте замечать, что мясорубка недостаточно перемалывает продукты или попросту их давит, стоит обновить кромки лезвий
Заточка на специальном оборудовании
Если вы хотите знать как правильно заточить нож для мясорубки в максимально короткие сроки, то оптимальным методом в этой ситуации будет использование станка. Это оборудование предназначено для затачивания лезвий решетки или других элементов для мясорубок, а найти его можно практически в любой мастерской.
Процедура затачивания включает следующие этапы:
- Нанесение на диск с абразивной поверхностью специально предназначенного крема с мелкими частицами в составе. После нанесения пасты на поверхность она приобретает шероховатую структуру, которая может быть использована для создания нужной силы трения для правильного затачивания;
- После включения устройства решетку или лезвия необходимо аккуратно подносить к вращающемуся диску. Однако в этом случае делать все действия надо постепенно, поскольку при трении металл нагревается. Перед повторным прикладыванием к вращающемуся диску он должен остыть.
Этот способ является достаточно сложным, поскольку он требует наличия необходимого оборудования, опыта и знаний. При этом для достижения великолепного результата затачивания нужно держать детали под определенным углом. А неправильное выполнение действия может стать небезопасным.