Как открыть консервную банку без ножа и открывашки

Варим вкусный десерт на кухонной плите

Как сварить сгущенку без банки на плите? Сделать это довольно просто. Главное — использовать подходящий инвентарь и набраться терпения.

Итак, для приготовления рассматриваемого лакомства нам понадобятся:

  • кастрюля эмалированная глубокая;
  • банка стеклянная объемом 500-750 миллилитров;
  • вода питьевая.

Как сварить сгущенку без банки, знают те, кто предпочитает приобретать такую сладость в пакетах или полиэтиленовых бутылях.

Для начала содержимое тары следует перелить в стеклянную банку объемом 500-750 мл. Если есть возможность, то ее рекомендуется предварительно простерилизовать, ошпарив крутым кипятком. Это необходимо для того, чтобы в процессе термической обработки банка не лопнула, и ее содержимое не разлилось по кастрюле.

Наполнив стеклянную емкость, ее ставят в центр эмалированной кастрюли. Для лучшей устойчивости на дно большой посуды предварительно кладут вафельную салфетку или какую-либо другую подложку.

После описанных действий в кастрюлю вливают обычную воду. При этом она должна доходить лишь до плечиков банки. В таком виде ее ставят на сильный огонь и дожидаются закипания.

Как только вода забурлит, кастрюлю прикрывают крышкой (не полностью). В таком виде сгущенку варят около двух часов. При этом периодически проверяют ее густоту. Также по мере выкипания в посуду доливают воду.

По прошествии времени сгущенное молоко должно полностью свариться.

Использование подручных средств

Есть несколько предметов, с помощью которых можно открыть ёмкость с конвервированным продуктом:

  • любой ножик;
  • плоскогубцы;
  • плоский камень;
  • ложка.

Открываем ёмкость ножиком

Открыть консервную банку можно простым ножом. Все действия требуют аккуратности. Нельзя зажимать банку между коленками или держать её на коленях. Это может привести к порезам.

Для вскрытия банки подойдёт любой вид ножика:

  • кухонный;
  • перочинный;
  • поварской;
  • походный.

Острый предмет приставляют острым кончиком к краешку банки. Левой рукой удерживают рукоять, а правой с силой бьют сверху. Сильный удар легко пробивает жестяную крышку. Нужно повторить манипуляцию несколько раз — до тех пор, пока жесть не будет разрезана по краю полностью. Осталось поддеть кончиком краешек крышки и аккуратно поднять её.

Важно!

Не поднимайте крышку руками, чтобы не получить порез.

Открываем банку из стекла

Крышки банок из стекла бывают двух видов:

  • простые;
  • завинчивающиеся.

Завинчивающиеся крышки применяют в производственной сфере, при массовом изготовлении консервированных продуктов. Простые крышки хозяйки используют для домашних заготовок. Для каждой из них есть безопасные и простые способы открывания.

Завинчивающуюся крышку аккуратно поддевают кончиком ножа — так, чтобы под неё попал воздух. При попадании воздуха всегда слышен громкий хлопок. Это значит, что консервы годятся для употребления в пищу. При отсутствии ножа по поверхности ударяют любым лёгким предметом: деревянной скалкой или резиновым молотком. Иногда по ней ударяют даже локтем.

Жестянку вскрывают с помощью ножа. Вначале намечают небольшую галочку в форме буквы «Л». При этом острый угол фигуры и её два конца должны упираться в круглые края. Далее, нож втыкают в жесть и разрезают её по фигуре. Уголок жести отгибают и цепляют кончиком ножа. Ту часть жести, которая отрезана, надо намотать на ножик до упора

Оставшуюся жесть осторожно убирают из отверстия

Применение плоскогубцев и плоского камушка

Открывать консервные банки можно плоскогубцами. Прежде чем приступить к этой нехитрой манипуляции, надо внимательно изучить банку. Её верх всегда находится там, где есть бортики, а низ — гладкий. Бортики отгибают пассатижами в разные стороны, после чего любую ёмкость открывают без особых усилий.

Если под рукой нет ни ножа, ни плоскогубцев, ситуацию может спасти обычный плоский камушек. Банку переворачивают вверх дном и начинают тереть бортики о камень. Камень должен быть шершавым и плоским. Время трения — около трёх минут. За три минуты бортики будут стёрты. Останется надавить на стенки и крышка легко снимется.

Открываем ложкой

Если рядом не оказалось других подручных средств, открыть консервы можно ложкой. Ложкой их открывают так же, как и ножом (делают несколько отверстий в краю крышки). Поскольку ложка тупее ножа, дырку будет сделать непросто. Придётся терпеливо тереть ложкой по краешку ёмкости — до тех пор, пока не образуется отверстие. После получения отверстия нужно пройтись ложкой вкруговую (аналогично тому, как мы используем простую открывашку).

Способ требует и умения, и физических усилий, поэтому подходит не для каждого. Однако, в критической ситуации ложка может оказаться единственным предметом, который спасёт ситуацию.

Открываем голыми руками

Это кажется невероятным, но такой способ возможно осуществить в реальности. Боковую грань ёмкости прогибают, надавливая на неё пальцами. Сторона, расположенная сбоку, начнёт постепенно сгибаться посередине. После этого мысленно представьте равнобедренный треугольник, разделив поверхность сбоку натрое. Сделайте второй прогиб, представляя, что это вторая грань треугольника. Третьей грани не понадобится.

Два сгиба, расположенные на боковых поверхностях, позволят поочерёдно перегибать банку в разные стороны. Так, нужно делать до размягчения угла между двумя гранями. В конечном итоге жестяной материал прорвётся, и ёмкость можно будет открыть по принципу конверта.

Как открыть банку без открывалки видео

В разделе Закуски и Салаты на вопросик Как открыть закатанную банку!!! данный создателем Двутавровый наилучший ответ это на газ положи, взорвется и поешь огурчиков!

Ответ от Просигнализировать Консервным ножиком =)

Ответ от Посол зубами.

либо как гусары шампанское открывали. огромным кухонным ножом

Ответ от ю В лесу было дело, открывали тротиловой шашкой позже ели тушенку прямо со стволов деревьев

Ответ от SWIFT Существует таковой вариант: замотать банку в марлю либо полотенце и разбить, естественно здесь нужно быть усмотрительным с осколками. Можно помучиться с ножиком ну либо у соседей открывалку попросить.

Ответ от МАЙ если не т подручных сретств то зубами, три напряга….

Ответ от Seliteur если силь но Аккуратненько стукнуть локтем прямо в центр банки, она сомнется и ее можно будет открыть руками.

Это не трудно

Ответ от Алла Пашук ставишь на стул либо табуретку и локтем резко надавливаешь на середину крышки. крышку лучше заблаговременно накрыть махровым полотенцем — бывают случаи, когда банка может лопнуть. а еще можно подковырять крышку ножиком либо вилкой.

Ответ от Кисяков Серёжа Константинович Плоскогубцами

Ответ от Ўра Смирнов Плоскогубцами.. . Лишь Аккуратненько, не спеши. . Огурцы никуда не разбегутся…

Ответ от Олег Беркутов пласкагубцами либо поставить к ботареи сама откроется

Ответ от саша новиков Пассатижи

Ответ от Елена Неривенько зубами)

Ответ от Ольга Лазарчук Если крышку не жалко-проткнуть ножиком и просто откроется.

Ответ от Irinka Первый вариант-пассатижами.

2-ой вариант-сделать дырку толстым ножиком и вырезать по кругу.

Ответ от Ксенечк@ есть особая штука для этого)) ) просто крышку подцепляешь ее и се)) ) ежели не раскрывается то над ножиком под крышку пустить воздух…

Как открыть с учетом вида крышки

В зависимости от вида запорного устройства, существует несколько способов, как открыть крышку на банке: при помощи специального консервного ключа, открывалки, увеличения сцепки, нагревания или разгерметизации. Известны и более экзотические варианты. В экстремальных условиях для этой цели подойдут плоскогубцы, столовые приборы и даже плоский камень.

Твист-офф

Этот вид считается наиболее удобным. Представляет собой металлический колпачок со специальными упорами для завинчивания. Существует несколько способов откупорить емкость, закрытую таким видом крышки:

  • жестяные твист-офф с резьбой удобно открывать специальным ключом. Он подходит под разный диаметр. Ключ надевается на банку и поворачивается против часовой стрелки;
  • перед тем как открыть банку с завинчивающейся железной крышкой, нужно надеть на руки резиновые перчатки, накинуть на тару полотенце или полиэтилен. Далее придется увеличить сцепку с емкостью, слегка применив физическую силу;
  • если легонько ударить по крышке молотком или другим тяжелым предметом, она деформируется, что значительно облегчит открывание. Нужно уложить банку на стол, слегка надавливая на ребро. Неоднократное катание приведет к ослаблению плотности прилегания твист-офф;
  • поместив сосуд под струю горячей воды, получится нагреть его. Лучше, если он будет перевернут вверх дном. Высокая температура расширит металл;
  • перед тем как открыть винтовую крышку, можно смазать резьбу растительным маслом. Это удобнее делать, если перевернуть емкость кверху дном. Следует подождать минут 20, чтобы масло проникло под металл;
  • если поместить острый кончик ножа или вилки между горлышком и жестью и слегка повернуть, консервация разгерметизируется с характерным хлопком.

Жестяная

Существует несколько способов, как открывать банки с железными крышками без резьбы. Самый удобный – использование специальной открывалки. Для этого нужно подсунуть маленький крючок приспособления под крышку и поддеть немного вверх в нескольких местах.

Следующий способ – это аккуратное отгибание края крышки при помощи ножа. При появлении достаточного зазора ее нужно снять, поддев острием клинка. Более долгий и трудоемкий вариант, как открыть банку с металлической крышкой – использование ложки или камня. Принцип действия идентичен с предыдущим методом, хотя усложняется отсутствием острого края у этих предметов.

Пластиковая

Качественные пластиковые изделия обладают повышенной прочностью и плотностью, но ими нельзя закупорить емкость без предварительного нагрева. Логично, что и открыть такую крышку получится, если сначала слегка прогреть ее. Оптимальным вариантом будет решение поставить на несколько минут на банку кастрюлю с горячей водой – этого времени вполне достаточно, чтобы размягчить пластик и легко совладать с ним. Если дальнейшее использование пластикового изделия не планируется, можно отогнуть ножом края в нескольких местах или просто вырезать сверху отверстие открывалкой.

Вакуумная

Вакуумная консервация является самым современным и удобным способом, так как открывать крышки на банках можно одним движением – для этого достаточно приподнять центральный клапан за край. Открытие происходит за счет того, что воздух попадает внутрь герметизированной емкости. Для вакуумных видов крышек никаких дополнительных открывающих приспособлений не требуется.

С помощью столовой ложки

Если дома не оказалось открывалки, а надо срочно открыть банку со сгущенкой, что тогда делать? Можно конечно сходить к соседям, а можно воспользоваться простым способом, чтобы открыть жестяную емкость при помощи обычной ложки. Сам процесс немного сложный и займет много времени.

  • поставить на стол сгущенку, крепко обхватить одной рукой, а другой взять ложку
  • в том месте где банка плотно соприкасается с бортиком крышки, усердно тереть ребром ложки по всему периметру
  • сильно надавить пальцами обеих рук на образовавшиеся отверстие и подковырнув его ложкой, убрать крышку.

Такие не сложные способы, как открывать сгущенку без подручных приспособлений, помогут решить проблему в самых форс-мажорных ситуациях

Самое главное открывать такими вариантами нужно очень осторожно, так как можно пораниться жестью и следить чтобы в жидкость не попала пыль, или грязь. Конечно лучше всего собираясь на пикник, обязательно взять с собой необходимые кухонные предметы, чтобы не пришлось прибегать к подобным способам

Рейтинг ТОП 7 лучших консервных ножей

Сегодня существует большое количество различных ножей консервного типа. Среди всего этого разнообразия мы выделили наиболее популярные и добавили в наш рейтинг:

  • JOSEPH JOSEPH CAN-DO.
  • NADOBA SIRENA.
  • TEFAL INGENIO.
  • Tescoma Presto.
  • Fackelmann Lichfield.
  • 6 в 1 Kitchen CanDo.
  • Regent Inox.

Предлагаем перейти к подробному описанию каждого упомянутого ножа.

JOSEPH JOSEPH CAN-DO

Открывает рейтинг нож с миниатюрными размерами, позволяющими хранить его в любом месте. Чтобы открыть какую-либо банку вам больше не нужно прилагать больших усилий, поскольку нож сделает все сам. Вам нужно всего лишь зафиксировать его на крышке и крутить механизм.

Вес в упаковке100 г
Цветсерый
Страна-производительКитай
  • простое и понятное любому пользователю использование;
  • лезвия делаются на основе нержавеющей стали;
  • не занимает много места на кухне, благодаря своей круглой форме.

Цена: от 300 до 450 рублей.

консервный нож JOSEPH JOSEPH CAN-DO

NADOBA SIRENA

Нож консервного типа нового поколения создается из качественного цинкового сплава с некоторыми элементами из нержавеющей стали. Накладки из специального пластика способствуют предотвращению скольжения в руках во время работы. Оказывается надежным и удобным в использовании, благодаря чему станет незаменимым помощником на любой кухне.

Страна-изготовительЧехия
Цветхром
Размер25х11х5 см
  • длина ножа составляет 18.5 см;
  • сделан из качественного сплава и стали;
  • рукоятка обладает специальным антискользящим покрытием.

Цена: от 500 до 700 рублей.

консервный нож NADOBA SIRENA

TEFAL INGENIO

Считается ярким представителем линейки кухонных приспособлений от известного производителя. Главная часть инструмента изготовлена из нержавеющей стали. Две ручки имеют термостойкий пластик, покрытый в несколько слоев. На металлическом элементе располагается открывалка.

Гарантия2 года
Вес240 г
Цветкрасный, черный
  • дополнительная возможность благодаря открывашке бутылок;
  • легко цепляется на банку;
  • не оставляет острых концов;
  • удобно ложится в руку из-за покрытия пластика, устойчивого к высоким температурам.

Цена: от 300 до 400 рублей.

консервный нож TEFAL INGENIO

Tescoma Presto

Представленный нож сделан из качественной и надежной нержавеющей стали, благодаря чему прослужит своему пользователю долгий срок. Основным предназначением считается быстрое и аккуратное избавление банок от крышек. Стоит отметить, нож хорошо справляется с открыванием бутылок с пробками типа кронен.

Вес100 г
Цветстальный
Размер22х9х4 см
  • изготовлен из качественной нержавеющей стали;
  • предусмотрена специальная петля, позволяющая вешать на стену нож;
  • привлекательный дизайн в белом цвете.

Цена: от 200 до 250 рублей.

консервный нож Tescoma Presto

Fackelmann Lichfield

Консервный нож по внешнему виду очень схож с обычной открывашкой, только имеет большую резиновую ручку и более прочную конструкцию. Отлично справляется с открыванием крышек любого диаметра и не оставляет на них острых сколов.

Длина17 см
Материалсталь
Ручканескользящая
  • в основе материала используется качественный металл и пластик;
  • ручка не скользит, благодаря специальному пластиковому покрытию;
  • предусмотрена специальная петля, позволяющая подвесить инструмент на крючок.

Цена: от 90 до 150 рублей.

консервный нож Fackelmann Lichfield

6 в 1 Kitchen CanDo

С представленной моделью вы сможете легко открывать различные вида банок. Нож бережно снимает крышки, исключая возможность образования острого края. Не требует много места для хранения и весьма удобный в повседневном использовании.

ПроизводительКНР
Материалнержавеющая сталь, пластик
Размер19х5 см
  • удобное использование;
  • не портит крышки во время открывания;
  • подходит под любой размер банки;
  • не оставляет острых краев.

Цена: от 100 до 250 рублей.

консервный нож 6 в 1 Kitchen CanDo

Regent Inox

С помощью данного ножа пользователь может с легкостью открывать любые жестяные и консервные банки. Главный материал конструкции – цинковый сплав высокого качества со специальным хромированным покрытием. Лезвие сделано из стали легированного типа.

Страна-изготовительКитай
Вес240 г
Размер11х21х5 см
Цветчерный, серебристый
  • прочная конструкция из цинкового сплава;
  • лезвие изготовлено из качественной стали;
  • удобные ручки с пластиковыми элементами.

Цена: от 200 до 300 рублей.

консервный нож Regent Inox

Критерии выбора, как выбрать лучшую открывалку

Чтобы консервный нож на протяжение длительного времени служил верой и правдой своему хозяину, подходить к его покупке нужно со всей ответственностью.

В первую очередь следует определиться с функционалом. Если нужен недорогой универсальный помощник, то идеальный вариант – ручной консервный нож. Главное, чтобы он был изготовлен из качественных материалов (нержавеющей стали, прочного пластика, дерева или резины) и не затупился после первого же применения. На ручке не должно быть зазубрин и шероховатостей.

Если нужен недорогой универсальный помощник, то идеальный вариант – ручной консервный нож.

Механические ножи, хоть и позволяют открыть консервную банку быстрее и безопаснее, чем с помощью ручного прибора, не могут похвастаться многофункциональностью. Важный момент: приобретая такую открывалку нужно понимать, что инструмент для откупорки бутылок придется покупать отдельно.

Приобретая такую открывалку нужно понимать, что инструмент для откупорки бутылок придется покупать отдельно.

Автоматические ножи удобны и практичны, но требуют регулярной замены батареек – это нужно учитывать. Если такой прибор брать в поездку или долгий поход, стоит позаботиться о запасных источниках питания. При покупке открывалки стоит выбирать модели с корпусом из металла или высокопрочного пластика.

Автоматические ножи удобны и практичны, но требуют регулярной замены батареек – это нужно учитывать.

В случае с электрическими открывалками дело обстоит еще сложнее. С учетом того, что эти бытовые приборы стоят довольно дорого, перед покупкой необходимо тщательно изучить инструкцию, поинтересоваться, есть ли у продавца гарантия на товар.

Настольный агрегат в обязательном порядке должен быть оснащен специальными прорезиненными «ножками», которые будут препятствовать скольжению по поверхности стола. Перед покупкой необходимо тщательно изучить инструкцию, поинтересоваться, есть ли у продавца гарантия на товар.

Чтобы избежать разочарования от покупки некачественной открывалки, лучше отдавать предпочтение продукции популярных мировых брендов, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. На сегодняшний день в рейтинге лучших консервных ножей лидирующие позиции занимают:

  • Endever Smart-25 – стильный электронож мощностью 70 Вт позволит быстро открывать банки с минимальными энергозатратами;

    Позволит быстро открывать банки с минимальными энергозатратами.

  • Joseph Joseph Can-Do – механический нож круглой формы из нержавеющей стали и прочного пластика, который подходит как левшам, так и правшам;

    Механический нож круглой формы из нержавеющей стали и прочного пластика, который подходит как левшам, так и правшам.

  • Tefal Ingenio – универсальная открывалка от одного из ведущих мировых производителей. Отличная модель с эргономической ручкой, оснащенная как режущим механизмом, так и приспособлением для откупорки бутылок;

    Отличная модель с эргономической ручкой, оснащенная как режущим механизмом, так и приспособлением для откупорки бутылок.

  • Fackelmann Lichfield – ручной консервный нож классической конструкции, оснащенный нескользящей резиновой ручкой;

    Ручной консервный нож классической конструкции, оснащенный нескользящей резиновой ручкой.

  • 6 в 1 Kitchen CanDo – многофункциональное устройство для открывания всех типов банок. Удобен в использовании, не оставляет острых краев;

    Многофункциональное устройство для открывания всех типов банок.

  • Tupperware – консервный нож с ярким дизайном, не оставляющий острых краев. Приятный бонус – его можно мыть в посудомоечной машине.

    Консервный нож с ярким дизайном, не оставляющий острых краев.

Виды

Консервный нож — это прибор которому найдется применение на каждой кухне. Существует несколько типов таких изделий, которые отличаются механизмом открытия банки, функциональностью и формой.

Ручные

Старый добрый ручной консервный ключ — известен практически каждому. Он отличается самой примитивной конструкцией и по праву считается самым надежным и долговечным изделием.

Такая открывашка состоит из двух частей: рукоятки и режущего элемента. С помощью прибора можно открывать металлические консервные банки и снимать закаточные крышки со стеклянных бутылей.


Открывалка, знакомая каждому.

Механические

Механические консервные режущие инструменты имею конструкцию посложнее предыдущих. Такие приборы довольно функциональны и ними часто пользуются в заведениях общепита.

Механизм работы изделий заключается в том, что крышка прокалывается режущей частью и прорезается по кругу благодаря вращению специального барашка.

Такие модели имеют достаточно преимуществ, среди которых:

  • качественные лезвия, которые сделаны из закаленной стали;
  • металлические элементы заточены с обеих сторон;
  • не боится ржавчины, благодаря качественным материалам;
  • пластмассовая втулка, которая максимально облегчает процесс открытия банки;
  • имеет незамысловатую конструкцию и благодаря этому с легкостью разбирается и собирается;
  • можно смело мыть в посудомойке.


Механическая открывалка.

Автоматические

Эти приборы имеют массу преимуществ, а открыть банку с их помощью проще простого. Автоматический аппарат все делает сам. Главными достоинствами такого изделия являются:

  • открывает крышки практически без физического воздействия со стороны человека;
  • довольно компактные изделия и займут совсем мало места на кухне;
  • края среза остаются гладкими, что исключает риск ранения;
  • в моделях присутствует магнитный элемент, с помощью которого с легкостью снимается крышка;
  • не нуждается в подключении к электросети;
  • при правильной эксплуатации способен прослужить достаточно долго.

Приборы автоматического типа следует использовать с осторожностью и не допускать попадания в руки детей. Не стоит также вскрывать с помощью такого ножа емкости с легковоспламеняющимся содержимым


Автоматическая открывалка.

Электрические

Такие модели считаются одними из самых современных. Благодаря возможности подключения к электросети с их помощью можно легко и быстро открыть большое количество консервных банок.

Внешний вид электрических консервных ножей имеет схожесть с ручными приборами. Довольно часто конструкция изделия представляет собой деревянную рукоятку и колесико для прорезывания металла, которое запускается благодаря небольшому двигателю внутри корпуса.

Механизм открытия с помощью такого ножа заключается в следующем:

  • банка прочно фиксируется;
  • с помощью мотора запускается процесс открытия;
  • режущий элемент устройства с легкостью открывает банку.

Электрические модели могут работать от электросети или от батареек. В зависимости от типа получения энергии приборы могут быть настольными или портативными. Многие современные изделия оснащены дополнительными функциями и способны открывать разные типы емкостей.

Как открыть банку с железной крышкой

Банки с жестяными крышками — самые сложные для открывания. Главное здесь — действовать аккуратно и терпеливо.

Как открыть банку с железной крышкой открывалкой

Если на кухне есть консервный нож, то это решит проблему легко и просто — этим устройством просто закрутить или открутить крышечку. Ключ можно найти в любом хозяйственном магазине, а стоит он недорого.

Как открыть банку с крышкой без открывалки

Бывают ситуации, что нет ключа-открывалки, поэтому нужно знать, как действовать в такой ситуации:

  • Самый простой способ — ударить по емкости с консервами, хлопнув по днищу. Это позволяет снять и прилипшую крышку, и получившийся вакуум.
  • Сначала следует обезжирить свои руки, банку полностью. Чтобы ладошки не скользили, могут помочь перчатки, а также надетая на емкость пленка, полотенце или резинка. Затем нужно начать крутить по часовой стрелке банку — именно ее, а не крышку!
  • Ещё один надежный прием, как открыть банку с закручивающейся крышкой Твист Офф, — это нагрев. Нужно просто поднять банку вверх дном, чтобы верхняя часть оказалась в горячей воде. Необходимо подождать некоторое время, а потом попытаться открыть.
  • И ещё лайфхак — постараться прокрутить крышечку при помощи большого листа наждачки. Далее рукояткой кухонного ножа с небольшой силой постучать по крышке по всему диаметру — после таких манипуляций она наверняка откроется без проблем.
  • Также можно просто прокатить крышку по краю твердой поверхности с небольшим нажимом. Крышка немного изогнется, можно будет услышать негромкий хлопок. Теперь стоит пытаться вскрыть емкость.
  • Попытаться поддеть крышку снизу каким-то острым предметом: вилкой, ножиком, монетой. Край отогнется, воздух чуть выйдет. Теперь крышка снимется без труда.
  • Перевернуть банку вверх донышком, капнуть пару капелек оливкового или подсолнечного масла между баночным горлышком и крышкой. Дальше нужно подождать, пока масло разольётся ровно по поверхности (это примерно 10 минут). Затем можно пытаться открыть ёмкость.
  • Всё это методы, как открыть банку, не повредив крышку. Если всё же это произошло, то нужно убедиться, что в консервацию не попали инородные тела и частички изделия. Если разбилась сама стеклянная банка — то заготовку уже нельзя употреблять в пищу.
  • Ещё один способ — просто проткнуть само изделие. Можно взять отвертку, проделать несколько отверстий. Таким образом, давление спадет, и банка легко откроется.

Как открыть консервную банку без открывалки?

Разобрав тонкости сборки жестяной банки, становится понятным, в каких местах имеются слабые точки и как этим воспользоваться. Рассмотрим несколько вариантов, как открыть консервы без ножа.

При помощи ножа

Отправляясь в поход или на рыбалку, не каждый сочтет нужным брать с собой открывалку. Но как открыть кукурузу в банке? Для этого может сгодиться обычный перочинный ножик. Вскрытие при помощи этого предмета, считается самым легким и быстрым способом. Что же для этого нужно сделать:

  • · Находим ровную и плотную поверхность, устанавливаем на нее банку.
  • Упираем кончик ножа ближе к кромке жестяной крышки. Фиксируем его в вертикальном положении.
  • Берем левой рукой за рукоятку, чтобы большой палец смотрел кверху.
  • Далее, ударяем рукой. В некоторых случаях, может хватить одного удара, чтобы пробить крышку.
  • Таким образом, нужно проделать несколько отверстий по кругу.
  • После чего, вставив в одно из них перочинный нож, выполняя нехитрые движения, остается разрезать образованные перемычки.

Столовыми приборами

Что же делать, если даже перочинного ножа, под рукой не оказалось? Тогда, для открытия банки шпрот, пригодиться один из столовых предметов: ложка или вилка. Главная цель – это пробить первое отверстие. Для этого:

  • · Берем один из предметов, и упираем конец ручки в место возле бортика банки.
  • Далее, раскачивающими движениями стараемся проделать отверстие.
  • После того, как удалось добиться первого положительного результата, встает задача, как открыть шпроты полностью. Для этого, вставляем ручку столового прибора в образованное отверстие и режем по кругу. Либо упираемся концом прибора в дно банки и наклонно-вдавливающими движениями стараемся продавить металлическую пластину. Крышка под небольшим давлением с легкостью рвется.

Голыми руками

Пожалуй, самым неординарным случаем, считается момент, когда с собой не оказалось ничего подходящего, что могло бы помочь открыть консерву. Тогда остается один метод, подходящий скорее для крепких мужчин – это открытие голыми руками, без применения вспомогательных средств. Процесс, делится на несколько этапов:

  • · Берем консерву в руки, и, надавливая пальцами на середину стенок банки, оставляем в этом месте вмятину.
  • Затем, упираемся одной ладонью в дно, а второй в крышку таким образом, чтобы пальцы рук касались друг друга.
  • Сдавливающим движением проминаем банку в месте вмятины еще больше.
  • Те же действия, проделываются с противоположной стороны.
  • На заключительном этапе, захватываем руками оба донышка и, совершая встречно-поступательные движения, стараемся переломить металлические стенки.

Еще один метод

В заключении, хотелось бы описать еще один метод, который отличается от вышеописанных, своей простотой. В этом случае пригодятся знания, каким образом запечатывается металлическая банка.

Известно, что крышка состоит из круглой пластины, которая одевается на верхнюю часть цилиндрической формы и обжимается при помощи специального оборудования. Таким образом, становится понятным, что кромка или кольцо банки, это самое незащищенное место.

Вышеописанные методы, пригодятся как в полевых, так и в домашних условиях, но лучше не оказываться в таких ситуациях, и всегда иметь при себе консервный нож.

Как справиться с закатанной крышкой.

С крышкой, которая закручивается, придется повозиться дополнительно, так как быстро ее открыть без открывашки не получится. Первоначально следует удалить жир с емкости, жестянки и рук. Затем обматываем крышку пищевой пленкой. Чтобы уменьшить скольжение, воспользуемся резиновыми перчаточками. Крепко держим жестянку и крутим емкость.

Другой способ. Банка устанавливается так, чтобы жестянка находилась на уровне стола. Затем она прокатывается краем по столу. При этом давить на нее сильно не следует. Крышечка будет изгибаться, а когда раздастся хлопок, можно попробовать ее снять.

Как открыть банку без открывалки стеклянную?

Это самый распространенный вопрос, особенно когда в баночке находятся малосольные огурцы, душистое варенье, фруктовое ассорти. Банка устанавливается на ровное и шероховатое покрытие. Определяем центр закрытой части банки и с умеренной силой ударяем по ней. Но слишком большое усилие применять не стоит, чтобы не травмироваться.

После удара в крышечке образовывается выемка. Если ее нет, то удар повторяется. Результатом всех действий является наличие приподнятых краев жестянки. В итоге, она просто снимается с бутылька. Крышку не брать голой рукой, чтобы не получить травму. Лучше взять чистое полотенце.

Есть еще способ, как открыть банку без открывашки закатанную – это зацепить кромку жестянки ножом и потянуть вверх, чтобы внутреннее пространство соединилось с наружным. Такие зацепки делают по всему контуру и крышка легко откроется. Ножом следует пользоваться очень аккуратно, чтобы не разбить стеклянную кромку и самому не пораниться. Все движение направлять против себя, так как есть вероятность, что нож соскользнет.

Следующий вариант – применение простой ложки вместо открывалки. Закрытая банка устанавливается на жесткий стол и придерживается одной рукой. В другой держим ложку, выгнутой стороной к себе. Скругленный ее край устанавливается на ободок. Далее делаем возвратно поступательные движения до протирки жести

Важно. Столовый прибор должен быть из прочного материала, иначе есть вероятность, что он лопнет или изогнется

Собственными руками

Глядя на жестяную банку, кажется, что ее ничем не возможно открыть. В действительности это можно сделать даже голыми руками.

Нужно знать, что такой способ требует огромной физической силы. Но даже слабый человек способен им воспользоваться, если сильно голоден, а консервы открыть нечем.

Рифленую длинную тару открыть легче, чем плоскую. Для этого делают следующее:

  • Снять бумажную этикетку.
  • Чтобы емкость открылась, в ее боковине делают вмятину. Для этого тару переворачивают по горизонтали и сильно нажимают пальцами в центральную точку. Такую же вмятину делают с обратной стороны.
  • Далее банку сгибают. Вначале в одну сторону, затем в другую. Когда герметичность будет нарушена, появится шипение. Это означает, что емкость скоро переломается на две части.
  • Чтобы металлические частицы не попали в еду, разорванную емкость осматривают на их наличие. Все частицы удаляют, а продукт перекладывают в другую тару. Это нужно, чтобы не пораниться о металлические края емкости.
  • Плоскую банку открывают по такому же принципу. Только вместо двух вмятин делают три.

Если внутри емкости находится много жидкости, то ее кладут в полиэтиленовый пакет и только потом открывают. Так внутреннее содержимое выльется в пакет, а не на землю.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий