Почему именно газовая плита?
Варочные поверхности из керамики, стекла или металла использовать не рекомендуется. Они технически в состоянии достигать температуры, при которой опилки внутри коптильни начинают тлеть. Но днище коптильни плоское и плотно пристает к поверхности по всей площади. Отвод воздуха не производится, и нагревательные элементы плиты попросту могут перегреться и выйти из строя.
Газовая плита – оптимальный источник тепла для копчения в квартире или доме
Кроме равномерного нагрева, она обеспечивает возможность быстрого регулирования температуры, что важно для качественного приготовления копченостей. Но такую коптильню можно использовать и вне дома
Например, на пикнике, рыбалке или охоте. Она свободно входит в багажник автомобиля. Соорудив основание из нескольких валунов или кирпичей, и разведя костер под коптильней, быстро можно наладить производство копченостей на открытом воздухе, создав внутри необходимые условия для горячего копчения продуктов.
Когда речь заходит о копчении, то многие считают, что это обязательно нужно делать на заднем дворе загородного дома или , где стоит большая печка из камня или обычной металлической бочки. Но тут нужно сказать, что коптить мясо или рыбу можно прямо в квартире на кухне. Для этого будет использоваться газовая плита. Коптильня в таком случае понадобится небольшая, да и самостоятельно ее сделать – не составит труда.
Сегодня в городе в специальных магазинах можно купить коптильню горячего копчения, которую изготовили в заводских условиях
Важно заметить, что такое устройство будет стоить дорого. Однако качество копченых продуктов будет высокое
Мобильные коптильни не так распространились пока что, однако в них можно готовить очень вкусные продукты.
Для того чтобы самостоятельно изготовить коптильню для газовой плиты, понадобится:
- нержавейка – лист, толщиной до 2 миллиметров;
- проволока из нержавейки;
- болгарка;
- дрель;
- сварочный аппарат;
- рулетка.
Данного материала и инструментов будет достаточно, чтобы изготовить коптильню средних размеров. Корпус выполняется довольно просто. Он будет напоминать металлический ящик, по бокам которого ставятся ручки. Из П-образного профиля по всему периметру в верхней части выполняется канавка, куда будет наливаться вода.
Она будет служить в качестве гидрозатвора
, чтобы дым не выходил в помещение. Дело в том, что при копчении будет выделяться дым от тлеющей щепы внутри коптильни. Чтобы помещение не закоптилось вместе с мясом, нужно побеспокоиться о защите от дыма.
Видео: Обзор кухонной коптильни для газовой плиты
Крышка для коптильни обязательна. Выполнять ее нужно очень точно, чтобы гидравлические функции были выполнены на сто процентов. В верхней части крышки нужно сделать отверстие, в которое впаивается трубка. Через нее дым будет отводиться через форточку на улицу.
Идеально, если в коптильню будет встроено отверстие для термометра. Так можно будет контролировать температуру копчения блюд.
При горячем копчении всегда будет выделяться жир. Необходимо сделать поднос, в который и будет стекать жир. Берем обычный противень. Чтобы поддон можно было удобно вытаскивать из коптильни, не проливая жир, необходимо предусмотреть специальные ручки.
Из проволоки решетку, на которой будем выкладывать продукты копчения. Внутри коптильни привариваются крепления для решетки. Можно и не использовать решетку, но в таком случае понадобятся подвесы.
Коптилки из нержавейки для дома
Для нагревания коптильни используется газовая плита
Важно, чтобы размер плиты сопоставлялся с размером сделанной коптильни. На дно коптильни кладутся стружки, щепа фруктовых деревьев
Толщина топливного слоя составляет примерно два сантиметра. Для горячего копчения на газовой плите можно использовать все виды стружки, кроме березовой и хвойной. Смола, которая содержится в этих деревьях, испортит запах продуктов, а также их вкус.
Копчение начинается тогда, как только из трубки начинает выходить дым. Не рекомендуется использовать керамические индукционные плиты для коптильни. Дело в том, что плоская поверхность коптильни и плиты приведет к тому, что последняя начнет перегреваться и выйдет из строя. Да и прогревание не будет столь желаемым, как на газовой плите.
На газовой плите всегда удобнее проводить копчение. Главное преимущество – регулировка температуры за счет прибавления или убавления газа.
Самодельная коптильня холодного копчения
Холодное копчение производится при температуре 20-40°С. Длительность процесса составляет 24-72 часа. Эти аппараты устроены сложнее, чем коптилки горячего копчения.
Устройство коптильни холодного копчения
Такие установки состоят из нескольких отдельных элементов:
- Дымогенератор. В этом аппарате вырабатывается коптильный дым. Может изготавливаться из нержавеющей стали или иметь вид небольшой печки.
- Коптильная камера. Для горячего копчения выполняется из металла или кирпича, для холодной обработки допускается изготовление из досок или фанеры.
- Дымоход. Соединяет коптильную камеру и дымогенератор. Проходя по нему дым остывает до необходимой температуры. Может оснащаться дополнительными приспособлениями — фильтром, сборником конденсата и другими, повышающими качество дыма и готового продукта.
Схема коптильного аппарата холодного копчения
Принцип работы
Самодельная коптильня холодного копчения работает следующим образом:
- В дымогенератор помещаются опилки и щепа.
- Щепки поджигаются и, при необходимости, включается компрессор.
- Появляющийся при этом дым поступает в коптильную камеру к продуктам.
- Проходя по дымоходу дым остывает и очищается от конденсата и частиц сажи.
- Попадая в коптилку он придаёт находящимся внутри продуктам специфический вкус и аромат.
Принцип работы дымогенератора
Виды коптилен холодного копчения
Есть разные конструкции таких аппаратов, но они работают по одной схеме.
Коптильня для газовой плиты используется на кухне городской квартиры. Дымогенератор греется конфоркой газовой или электрической плиты, дым из коптильной камеры выходит в вентиляционный канал по дымоотводящей трубке. Для поучения дыма более низкой температуры в дымоход встраивается охладитель.
Схема использования коптильни холодного копчения в домашних условиях на газовой плите
Устройство с дымогенератором. В этих аппаратах дым производят тлеющие опилки и щепа. В коптильную камеру он подаётся при помощи компрессора.
Схема коптильного аппарата холодного копчения с дымогенератором
Самая простая конструкция — с дымоходом в земле. Построить коптильню с таким дымоподводящим каналом можно на склоне холма.
Схема коптильни с дымоходом в земле
Коптильня своими руками с дымогенератором
Самой распространённой конструкцией является коптильная установка с дымогенератором и компрессором:
- Внутрь дымогенератора помещаются опилки и щепа.
- Опилки поджигаются и аппарат закрывается крышкой с эжектором.
- К эжектору с одной стороны подключается компрессор, а с другой присоединяется дымоход.
- Воздух, проходящий через эжектор, создаёт в дымогенераторе разрежение и подаёт дым через дымоход в коптильную камеру.
- Через специальные отверстия в нижней части генератора происходит подача воздуха в зону горения щепы.
Другим вариантом генератора дыма является герметичная ёмкость с опилками, помещённая над огнём или электроплитой. При нагреве из щепы выделяется дым, поступающий к продуктам.
Устройство дымогенератора
Простейшая коптильня холодного копчения
Более простым вариантом является установка коптильни на склоне холма и использование в качестве генератора дыма костра или небольшого очага. Дымоход изготавливается из канавы, выкопанной в земле, и накрытой шифером или листами металла.
Над вторым концом дымохода устанавливается коптильная камера, сделанная из металла или дерева. Допускается изготовление коптильни из реек, забитых в землю. В этом случае вся конструкция накрывается полиэтиленовой плёнкой.
Проходя по дымоходному каналу, дым охлаждается и поступает в коптилку остывшим. Для его входа в камеру в дне прорезается отверстие или просто коптилка изготавливается без дна.
Схема коптильни холодного копчения для изготовления своими руками
Оптимальные размеры
Размеры аппарата зависят от необходимой производительности, поэтому перед тем, как сделать коптильню холодного копчения, необходимо определить, сколько человек будут пользоваться устройством:
- для семьи из 4 человек — до 20 литров;
- для нескольких семей или заготовки копчёностей — до 100 литров;
- мини профессиональные аппараты, устанавливаются на небольших фермах или в кафе и ресторанах — более 100 литров.
Как коптить продукты в мобильной коптильне
В качестве нагревателя для коптильни используется обыкновенная газовая плита. Поэтому при изготовлении корпуса необходимо измерить параметры вашей плиты, чтобы коптильня поместилась на ней и конфорки находились под днищем. Края корпуса должны несколько выступать над плитой, в таком случае максимум тепла от сгорания газа используется по прямому назначению — для нагревания днища.
В коптильню насыпаются опилки, щепа, мелкие ветви, стружка. Слой топлива должен быть толщиной до 2 см и равномерно распределен по плоскости. Для горячего копчения используются любые виды древесины, кроме хвойных, содержащих значительное количество смол. Перед засыпкой опилки можно несколько увлажнить. В этом случае образуется большее количество дыма и копчености будут ароматнее, но сам процесс будет длиться несколько дольше.
Над опилками располагается поддон, затем решетки с заготовками. Все это закрывается крышкой и водружается на газовую плиту. В канавку гидрозатвора наливается вода — коптильня готова к работе. Спустя несколько минут после начала нагревания топливо начинает тлеть и выделять значительное количество дыма, необходимое для полноценного копчения. Опилки не загораются — доступ кислорода ограничен гидрозатвором, которые и не выпускает изнутри дыма.
Начало копчения легко определить по выделению дыма из дымохода — значит объем коптильни полностью им заполнен. Чтобы атмосфера в доме оставалась чистой на штуцер дымохода надевается любой подходящий шланг или труба и выводится за пределы дома через форточку или створку окна
Важно, чтобы срез трубы находился выше коптильни. В таком случае образуется достаточная природная тяга, способствующая лучшей обработке продуктов дымом
Трубку отводим к окну или к вытяжке
С помощью термометра контролируется температура внутри коптильни. Одним из преимуществ этого устройства является возможность его использования как для горячего, так и для холодного копчения. При температуре 30-40° С происходит холодное копчение, при 60-150° С — горячее.
Вариант №2. Коптильня горячего копчения
Проще всего коптильню такого типа сделать из листов металла. Но перед тем, как приступить к работе, следует подготовить все необходимое (перечень приведен ниже).
- Пара металлических листов толщиной в 2 миллиметра и габаритами 1565х610 миллиметров.
- Тонкие арматурные пруты.
- Болгарка.
- Метр.
- Столярный уголок.
- Сварочный аппарат.
После этого можно приступать непосредственно к изготовлению. Алгоритм действий должен быть следующим.
Шаг первый. Вначале первый металлический лист следует разрезать на четыре части
Для получения в результате квадратной коптильни важно, чтобы размеры всех элементов были одинаковыми. Чтобы разрезать лист, используется болгарка с соответствующим диском
Шаг второй. Два листа свариваются между собой при помощи капельной сварки, после чего при помощи столярного уголка следует удостовериться, что плоскости соединены между собой строго под прямым углом. При необходимости их положение корректируется. Затем аналогичным образом свариваются остальные стороны.
Шаг третий. В целях достижения герметичности все внутренние швы нашей конструкции необходимо аккуратно проварить.
Шаг четвертый. Из другого металлического листа вырезается дно будущей коптильни, после чего его следует тщательно приварить к сделанному на предыдущем этапе коробу.
Шаг пятый. После этого можно приступать к изготовлению крышки конструкции
При помощи болгарки следует вырезать четыре полосы листа нержавеющей стали (важно, чтобы размеры этих полос несколько превышали внешние габариты готового короба). Крышка приваривается
Когда все работы будут завершены, должна получиться достаточно глубокая крышка, чтобы ее можно было с легкостью надевать на короб.
Шаг шестой. Изделие почти что готово. Но для полного завершения всех работ к корпусу привариваются железные ручки и пара уровней металлических стержней. Сверху корпуса следует приварить стержни для монтажа поддона, в котором будут скапливаться жиры и соки. Верхние же прутья требуются для того, чтобы размещать крюки с мясом или же рыбой.
Видео – Изготовление коптильни (вариант с горячим копчением)
Все, после этого можно начинать эксплуатацию коптильни. Тепло в данном случае будет обеспечивать электрическая плитка, но чтобы получать большую температуру, желательно разжигать костер.
Обратите внимание! При желании габариты коптильни можно изменять в ту или иную сторону, но главное требование при этом должно соблюдаться – речь идет о полной герметичности камеры для копчения. Также отметим, что для того, чтобы сделать мини коптильню своими руками, вначале следует заняться чертежами будущего изделия
В таком случае можно будет грамотно рассчитать количество требуемых расходных материалов
Также отметим, что для того, чтобы сделать мини коптильню своими руками, вначале следует заняться чертежами будущего изделия. В таком случае можно будет грамотно рассчитать количество требуемых расходных материалов.
Разновидности коптилен для квартиры
Коптильни для домашнего использования отличаются по размеру и функциональности. Возможно изготовление газовой коптильни и самостоятельно. Основные существующие виды конструкций:
- Для горячего копчения – самый распространенный тип, благодаря простоте конструкции и компактности. Копчение происходит в одном отсеке, продукты подвергаются сразу как тепловой обработке, так и воздействую дыма.
- Для холодного копчения – отличается большим размером за счет обустройства дополнительной камеры, остужающей воздух до нужной температуры (не выше 40 градусов). Коптильни этого типа требуют более сложного ухода, а главное затрат времени на готовку – на копчение может уйти больше двух суток. Эти недостатки искупаются особым изысканным вкусом и ароматностью получившихся копченых деликатесов.
Коптильни для квартиры чаще всего отличаются небольшими размерами для того, чтобы их было удобно хранить в промежутках между использованием. Существуют как прямоугольные варианты, рассчитанные на две и более конфорки, и вертикальные, занимающие обычно только одну конфорку. Возможны и встроенные варианты, рассчитанные на более частое применение и больший объем.
Особенности работы
На самом деле мини-коптильни, работающие на газу, давно не новость и уже выпускаются в разных вариациях. Каждая модель имеет свои особенности в работе, так что перед покупкой стоит познакомиться с основными конструкциями. В первую очередь они разделяются по способу приготовления блюд:
Для горячего копчения. Такие коптильни отличаются компактными размерами, поскольку нет необходимости размещать продукты подальше от тлеющей щепы. Здесь мясные и рыбные блюда готовятся быстрее, так как испытывают воздействие не только дыма, но и высокой температуры (в пределах +60..+140 °С). Тем не менее срок хранения продуктов горячего копчения не превышает 3-5 суток, так что слишком объемную модель для небольшой семьи брать не стоит.
Для холодного копчения
Здесь уже очень важно следить за температурой во внутреннем отсеке с продуктами, чтобы она не поднималась выше +40 °С. И если в электрических коптильнях такой режим устанавливается просто с панели управления, то в моделях для газовых плит достичь нужного эффекта можно только значительно увеличив размеры камеры
Правда, для такой обработки продуктов и времени потребуется немало (двое-трое суток), зато готовые деликатесы будут дольше храниться, так что смело закладывайте большие порции.
Коптильни с гидрозатвором
Самые простые в эксплуатации модели выпускаются разным объемом от 30 до 60 литров, так что будет несложно подобрать домашнюю мини-коптильню для маленьких и больших порций.
Чтобы запустить коптильню в работу, нужно выполнить несколько нехитрых действий:
- В самую нижнюю емкость засыпать опилки и щепки с любых деревьев (только не березовые и не хвойные).
- На решетку, которая идет в комплекте, уложить засоленные продукты и поставить все это сверху на поддон.
- Дальше остается только закрыть агрегат крышкой, залить воду в гидрозатвор и поставить коптильню на газовую плиту.
- На специальный штуцер нужно надеть трубку для отведения дыма и вывести ее конец в открытую форточку – одной вытяжки может оказаться недостаточно.
Коптильни с гидрозатвором производят наши же заводы, причем предлагают использовать их не только в квартирах на плите, но и во время вылазок на природу. Поэтому в комплекте часто идет еще и прочная сумка-переноска, как в моделях «Астраханка». Это большие трехъярусные коптильни с барбекю-решеткой, на которой и нужно раскладывать продукты. Цена стальных коробов в полной комплектации зависит от размеров корпуса и толщины стали. Достаточно габаритные модели можно приобрести за 10-15 тысяч рублей.
Коптильня-духовка
Блюда в ней готовятся достаточно быстро – всего за час, но конструкция и способ крепления продуктов гораздо ближе по исполнению к обычной садовой коптильне. Над тем же поддоном для щепы установлены длинные вертикальные стержни, на которых и развешиваются куски мяса или тушки рыбы. После этого сверху надевается корпус, а крышка привинчивается к центральной шпильке и надежно удерживается в таком положении.
Ярким примером такой экспресс-духовки может служить компактная модель для горячего копчения «Сельмаш», которая выпускается в Кирове. В диаметре она всего 26 см (как средних размеров сковородка), поэтому легко поместится на одной газовой конфорке. Внутренний объем камеры 10 литров. Стоит такое чудо 2600-3000 рублей.
Как сделать походную коптильню горячего копчения своими руками
Компактная и мобильная коптильня из двух глубоких противней и решётки подходящего размера. Можно использовать на пикнике или на рыбалке, чтобы сразу приготовить пойманный улов.
Как делать
- Подберите два одинаковых по размеру противня или котелка, чтобы, сложив их вместе, получить ёмкость необходимого объёма.
- Найдите решётку, которая помещалась бы внутрь. Если не получится раздобыть готовую — сделайте из проволоки или металлической сетки. Приделайте ножки или согните края решётки, чтобы между нею и дном было расстояние в пару сантиметров.
- Насыпьте на дно противня замоченную щепу или наломайте тонких ольховых веточек. Установите сверху решётку и разложите на ней мясо или рыбу.
- Накройте всё это вторым противнем, закрепите его вставленными в отверстия ручек гвоздями, канцелярскими зажимами или иным способом.
- Остаётся поставить импровизированную коптильню на небольшой костёр и приступить к процессу готовки.
Делаем коптильню своими руками
Многие читатели интересуются можно ли своими руками сделать прочную коптильню для газовой плиты из подручных материалов? Да, и самый простой способ — это сварить короб специальной конструкции с гидрозатвором. Для изделия с габаритами 300х300х600 мм вам понадобятся такие материалы и инструменты:
- газовая или электрическая сварка;
- электрическая дрель и болгарка;
- 1,5 кв. м. листа нержавейки толщиной 2 мм и 0,2 кв. м. аналогичного листа, но толщиной не более 1 мм;
- нержавеющая проволока диаметром 0,3—0,5 мм — около 10 м;
- труба из нержавеющей стали с диаметром не менее 40 мм, толщина стенок 2,5 мм, длина 10—15 см;
- швеллер 30х30 мм — 2 м — для гидрозатвора.
Из листа в 2 мм делается прямоугольный корпус, поверху обваривается швеллером, чтобы получить сплошную канавку, которая и будет использоваться в качестве гидрозатвора — во время процесса копчения не будет выходить дым и запах изнутри изделия. Крышка изготавливается таким образом, чтобы приваренный к ней швеллер попадал строго на середину канавки с водой. Вверху крышки проделать отверстие, вварить в него трубку, таким образом, чтобы 10 мм входило внутрь, верхний край обточить под углом — на него будет накручиваться шлаг для удаления с кухни дыма. К корпусу устройства привариваются две ручки, для удобства переноски и установки на варочную поверхность плиты.
Отдельно сваривается конструкция, состоящая из поддона для сбора жира и двух решеток, на которые будут укладываться продукты — здесь надо действовать с уровнем, т. к. все должно быть строго горизонтально. Конструкция должна свободно помещаться внутри корпуса, без усилия вытаскиваться, чтобы не повредить нежные готовые лакомства.
Электрическая мини коптильня
Кроме газа или костра копчение может производиться при помощи электроэнергии.
Электрическая коптилка
Удобными при эксплуатации являются коптильни, в которых щепа нагревается встроенными ТЭНами или спиралью из нихрома. Эти аппараты могут оснащаться терморегулятором, таймером и другими устройствами автоматики.
Электрическая коптилка
Мультиварка-коптильня
Представителем этих устройств являются мультиварки-коптильни. Эти коптилки похожи по конструкции на скороварку:
- на дно помещается чаша с опилками;
- в опилки вставляется ТЭН;
- над опилками размещаются продукты;
- вся конструкция герметично закрывается крышкой.
При нагреве опилки выделяют дым, поступающий к продуктам. В этих устройствах возможно холодное и горячее копчение.
К аппаратам изготовителями прилагаются щепа и описание процесса приготовления.
Мультиварка-коптильня
Электростатическая мини коптильня
Кроме коптилок, в которых щепа нагревается огнём или электричеством, есть аппараты, не требующие нагрева. Это электростатические коптилки.
В этих устройствах дым вырабатывается при трении стального или текстолитового диска, насаженного на вал электродвигателя, о брусок дерева лиственных пород. Дым, образующийся при этом, проходит через металлическую сетку и поступает к продуктам. К сетке подключается положительный вывод (анод), а к крюкам с мясом или рыбой отрицательный вывод (катод) умножителя напряжения. Проходя через сетку дым приобретает положительный заряд и притягивается к продуктам, имеющим отрицательный заряд. Это ускоряет процесс копчения и способствует повышению его качества.
На следующем чертеже изображена схема такого агрегата.
Электрическая миникоптильня
Как работает коптильня
Для копчения продуктов их необходимо поместить в закрытую ёмкость с дымом. Она называется «коптильная камера». Внутри коптилки устанавливаются решётки с продуктами или крюки.
Сам дым вырабатывается в другом устройстве — дымогенераторе. Для этого в него помещается щепа для копчения лиственных деревьев. Есть два способа производства дыма:
- Нагрев. Щепа нагревается до температуры дымовыделения внешним источником тепла — костром, газовой или электроплиткой. В некоторых конструкциях в щепу помещается трубчатый электронагреватель ТЭН.
- Горение. В таких аппаратах дрова и опилки тлеют, а выделяющийся дым поступает к продуктам. Это происходит за счёт естественной тяги или при помощи компрессора.
В аппаратах для холодного копчения эти элементы являются отдельными устройствами, которые соединяются дымоходом. Проходя по нему дым охлаждается и поступает в коптильню остывшим до 20-40°С.
При горячем копчении процесс обработки производится при температуре 60-120°С. В этих аппаратах дымогенератор и коптильная камера находятся в одном корпусе.
Домашнюю коптилку для любого вида копчения можно сделать своими руками.
Чертеж домашней коптильни, изготовленной своими руками
Домашняя коптильня своими руками
Желающим насладиться наивкуснейшей и ароматнейшей копченой рыбкой или мяском стоит задуматься о сооружении коптильного устройства своими руками.
Процесс этот довольно интересный и не очень сложный. После результатов своих трудов можно будет наслаждаться копчеными изделиями, а не покупать их в магазине.
Особенности и преимущества
Как много времени и сил уйдет на процесс изготовления коптильни будет зависеть от того какой материал и тип вы выберете. Есть такие, которые потребует значительного времени. Есть и те, на сооружение, которых уйдет всего лишь пара минут.
Однозначно хочется отметить, что коптильня, сделанная своими руками, обойдется дешевле недели покупная. Ведь на ее изготовление можно выбрать любой подходящий подручный материал, вещи, которые больше не будут использоваться в хозяйстве.
Соорудить добротную коптильню можно любого размера и объема, а также личных предпочтений довольно быстро и качественно непосредственно на дачном участке.
Виды и назначение
Всего выделяют два вида коптильных устройств. Первый – для горячего копчения, второй соответственно для холодного.
Главное отличие между ними это технология их изготовления, а также температура, которая держится во время приготовления пищи. От выбора способа копчения зависит вкус приготовленной еды.
Оба вида коптильных устройств используют как для копчения колбасных изделий, так и дичи, рыб, сальных и мясных изделий.
В чем же заключается особенность каждой коптильни. Устройство для холодного копчения имеет дымоход из длинной вытянутой трубы. Он дает возможность прогореть всем дымовым газам. Они обладают топкой и камерой для копчения.
Вредные вещества, выделяемые во время копчения, остаются на стенках дымохода, а продукт, находящийся в камере, пропитается легким дымком. Чтобы приготовить деликатес, таким образом, потребуется три – семь дней. А само копченое изделие сможет храниться потом от 3 до 12 недель.
В устройстве для горячего копчения действие происходит побыстрее от 15 минут до пары часов. На это будет в первую очередь влиять размер изделия, которое необходимо закоптить.
В ходе копчения используется щепа, а не дровишки. Именно поэтому топка находится непосредственно под коптильным резервуаром. Продукт равномерно прогревается благодаря герметичной камере.