Страшилки эксплуатации
Два самых частых заблуждения при эксплуатации:
при работе диспоузера меня ударит током
случайно засосет руку во внутрь дырки и оторвет пальцы
Что можно сказать по этому поводу? Во-первых, как говорилось выше, все подключение к электричеству должно идти через УЗО.
Вы же не боитесь, когда моете руки или посуду под горячей водой от проточного водонагревателя. То же самое касается и настенных бойлеров.
Ну а кнопка запуска вообще не имеет никакой электрики. Все работает от давления воздуха.
По поводу травм. Объясняем на пальцах
Ошибка №25
Не заблуждайтесь, диспоузер не работает по принципу садового измельчителя для травы и растений.
Никаких острых лезвий внутри него нет. Там есть ровный вращающийся диск с кулачками по краям.
При опускании остатков еды, кулачки забрасывают их на неподвижное перфорированное кольцо по периметру (типа тёрки). Оно то и превращает всё в однородную кашицу.
То есть, опускание пальцев по центру отверстия в раковине не приведет к их отрубанию. Расстояние до вращающихся частей выбрано с запасом (около 20см).
Чтобы до них достать, вам потребуется засунуть во внутрь целиком всю ладошку и еще как-то умудриться ее изогнуть.
Если же у вас все равно присутствует психологический барьер, то для безопасной работы с диспоузером существуют специальные проталкиватели. Они могут идти как в комплекте, так и докупаться отдельно.
В общем, подводя итог всему вышесказанному, если ваш бюджет позволяет приобрести измельчитель бытовых отходов (сегодня цены на хорошие модели начинаются от 20 000 рублей), покупайте его не задумываясь.
Грамотный монтаж и следование нашим простым советам навсегда вас избавят от кучи плохо пахнущего мусора на кухне. Плюс у вас никогда не возникнут подобные неловкие ситуации с противоположным полом
https://youtube.com/watch?v=L_0b356dfNw%3F
Так ли нужен измельчитель на кухне?
В то же самое время, те кто в нашей стране все-таки решился поставить под мойкой измельчитель, навсегда забывают про переполненное ведро с неприятными запахами, сопутствующими мошками и другими паразитами.
У них в мусорке в основном скапливается упаковочная бумага, да фантики от конфет. Главный вопрос, который возникает после установки диспоузера – “И как я раньше жил без него?”.
Вспомните например, что может быть самым неприятным в сочном арбузе или дыне? Конечно же их корки, которые за один присест могут заполнить целиком все ведро.
Измельчитель же перемалывает их мгновенно и без остатка!
В статье мы расскажем, как правильно установить и подключить диспоузер, не наделав при этом глупых ошибок, из-за которых, собственно говоря, и возникают ложные представления о бесполезности и даже опасности таких устройств.
Вот типичный отзыв от одной из домохозяек при неудачном использовании данной ”мясорубки отходов” у себя дома.
А вот противоположные мнения.
В первую очередь измельчитель ставят в квартирах, имеющих централизованную систему канализации. Если у вас частный дом с септиком, имейте в виду — такая штука здорово увеличивает расход воды и ускоряет наполнение накопительной емкости.
С регулярным использованием диспоузера, у вас в месяц в среднем будет уходить на один кубометр воды больше, чем без него. Но поверьте, это того стоит.
По электричеству вообще не нужно беспокоиться. При мощности 500Вт и эксплуатации по 3-4 минуты в день, счета за эл.энергию увеличатся не более чем на 10 рублей в месяц.
Средний срок службы самого девайса без замены каких-либо деталей около 15 лет.
Как выбрать кухонный измельчитель
Подбор подходящего диспоузера специалисты рекомендуют основывать на таких критериях:
- мощность;
- объем корпуса;
- уровень шумоизоляции;
- добавочные полезные опции;
- наличие дополнительного покрытия внутри прибора;
- количество насадок.
Мощность – ключевой параметр при выборе измельчителя. Чем она выше, тем эффективнее будет работать прибор. Однако и расходовать электроэнергии будет больше. Мощность влияет на скорость вращения и переработки.
Основывайтесь на объемах работы, которой планируете загрузить диспоузер. Для семьи из четырех человек оптимальным вариантом будет мощность от 550 Вт. Это маломощный агрегат: он не перемелет орехи или большие кости. Двигатели от 1300 Вт ставят на промышленные приборы. Их устанавливают в кафе и других подобных заведениях, и стоят они гораздо дороже.
Измельчители
Размер камеры дробления также влияет на скорость переработки
При покупке важно найти «золотую» середину:
- Чем больше камера, тем быстрее она пропускает через себя отходы.
- Слишком большой измельчитель может не поместиться под вашей раковиной.
Шумоизоляция важна в условиях обычного жилища. Вряд ли кому-то понравится перекрикивать диспоузер, даже если он работает не слишком часто. Данные об этом параметре производитель обычно оставляет в техническом паспорте, их вы всегда сможете проверить при личном выборе товара.
Кроме того, очень важно наличие среди функций измельчителя:
- несколько скоростных режимов;
- реверсное вращение;
- автозащита от перегрузок.
Сегодня производители диспоузеров дополнительно защищают свою продукцию антибактериальным покрытием, чтобы препятствовать размножению микроорганизмов внутри прибора и не допускать появления неприятного запаха из раковины. Также есть устройства с дополнительной защитой для очень агрессивной среды. Некоторые модели оснащены разными насадками. Они расширяют список доступных для переработки отходов.
Совет. Ведущие бренды диспоузеров по отзывам специалистов и потребителей: BoneCrusher, InSinkErator, Bosch-Siemens, Franke, STATUS, Whirlpool, Zorg.
Выгода применения
Мусорная реформа сегодня вызывает по меньшей мере недоумение своей непродуманностью.
Система переработки отходов не отлажена и не продумана до логического завершения.
Возможно, просчитывали реформаторские идеи люди, никогда не мывшие посуду или не занимавшиеся приготовлением пищи.
Ибо самая большая сложность раздельного сбора заключается именно в отделении пищевых продуктов от остальных твёрдых отходов.
Биоразлагаемые пищевые остатки составляют примерно 30 % всех отходов.
Если эти неиспользованные продукты пойдут в канализацию и затем превратятся в биогаз, то проблема разделения отходов практически будет решена. По крайней мере, для больших городов и столицы.
Если быть честным до конца, вряд ли кто-нибудь полезет в пакет с мусором, чтобы перебрать его содержимое вновь, если случайно кинул в него остатки еды.
Позитивные последствия применения диспоузеров в квартирах Москвы:
- около 2,5 млн. тонн пищевых отходов ежегодно будут идти на переработку в биогаз на мини-ТЭС;
- на такой же объём сократится количество вывозимого на свалки мусора;
- переработанные отходы в виде биогаза поступят на отопление и выработку электроэнергии;
- помимо газа остатки пищи можно перерабатывать в качественный плодородный грунт и ещё ряд нужных товаров и продуктов;
- использование бытовых измельчителей просто облегчит жизнь миллионам домохозяек Москвы и других крупных городов.
К негативной стороне вопроса стоит отнести цену диспоузеров. Всё-таки стоимость одного прибора от 10 тыс. рублей – это дорого для большинства людей.
Для быстрейшего внедрения диспоузеров в быт каждого человека необходимо радикальное снижение цены товара, организация сервиса установки и ремонта.
Применять диспоузер можно в квартире, частном доме, на даче.
Не востребован аппарат только в случае использования домашних пищевых отходов в подсобном хозяйстве, — на корм домашним животным, для производства биоудобрений или при наличии иных альтернативных вариантов избавления от пищевых кухонных остатков.
Виды измельчителей
Электрические
В конструкции электрического измельчителя присутствует электродвигатель, который вращает рабочий элемент. Но в этих моделях два основных элемента:
- Дробильный диск, изготовленный из нержавейки. В его конструкции присутствуют кулачки, которые прижимают пищевые отходы к стенкам рабочей камеры. Диск напрямую соединён с электродвигателем, поэтому является вращающейся деталью.
- Стенки камеры представляют собой своеобразную тёрку, о которую отходы пищи истираются в кашицу. Она является стационарной (неподвижной).
Устройство электрического измельчителя
При попадании отходов в рабочую камеру кулачки захватывают их и прижимают к стенке, о которую происходит измельчение. Скорость вращения (1500 об/мин) позволяет измельчать семечки и куриные косточки. Но производители предлагают небольшой модельный ряд, в основе которого лежат две главные характеристики всех электрических приборов:
- Мощность двигателя. Этот параметр варьируется в пределах 350-750 ватт.
- Производительность прибора. Этот показатель варьируется в диапазоне от 10 до 50 килограммов в минуту.
При этом считается, что для бытового использования оптимальным решением будет приобретение диспоузера мощностью электродвигателя 550 ватт и производительностью 15 килограммов.
Производительность определяется не только мощностью движка, но и объёмом рабочей камеры. Она варьируется в пределах 1,0-2,5 литра. На рынке появились приборы, в состав которых входят два вращающихся диска, а значит, и две камеры. Это так называемые двухуровневые диспоузеры.
Электрические измельчители делятся на две группы:
- Загрузка производится непрерывно. Включается аппарат, открывается кран с водой и внутрь слива раковины подаются отходы.
- Загрузка производится порционно. Сначала аппарат заполняется отходами, затем включается подача воды, а потом измельчитель. По отзывам потребителей это не самая удобная в использовании модель.
Механические диспоузеры
Принцип работы этого аппарата зависит от подаваемой внутрь камеры воды. Поэтому иногда его называют гидравлическим. Это независимая от источников питания модель. Внутри камеры расположены острые ножи, которые и измельчают органику. Они начинают вращаться, как только вода начинает поступать в рабочую камеру.
По своим характеристикам механический диспоузер мощнее электрического. Он хорошо перемалывает любые пищевые отходы, даже волокнистые. Работает он гораздо тише, а безопасность его эксплуатации выше за счёт отсутствия электрических узлов.
Положительные и отрицательные качества измельчителей
Самый большой плюс этих приборов состоит в том, что хозяйки дома избавляются от мусора, которым заполнятся ведро под мойкой. Оно не пахнет, и не становится источником бактерий. К тому же и канализационная система теперь защищена от появления засоров.
Помимо этого, диспоузеры являются самоочищаемыми приборами. Они никогда не засоряются. Единственная рекомендация – не отключать воду в течение нескольких минут, когда отходы уже измельчены, а измельчитель отключён. Это даёт возможность стокам пройти по канализационной трубе, равномерно распределив кашицу по всему объёму сливаемой воды.
К недостаткам диспоузеров относятся:
- Прибор занимает много места под мойкой.
- Если в диспоузер попадут твёрдые предметы, то измельчитель тут же отключится, а включить его можно будет только после того, как из него уберут эти предметы. Сделать подобную процедуру под силу только мастеру.
- Высокая цена.
Популярные разновидности бытовых измельчителей
На профильном рынке представлены десятки различных моделей измельчителей, которые используются как в бытовых, так и в производственных целях. Можно выделить две основные группы подобных приборов.
Механические (гидравлические) устройства
Эта разновидность устройств приводится в работу под воздействием текущей струи воды. Измельчение производится при помощи системы острозаточенных ножей, которые работают эффективно, бесшумно и безопасно, поскольку острые предметы находятся далеко от сливного отверстия мойки.
Производители предлагают несколько видов утилизаторов. Механический прибор отличается простотой и надежностью, но может работать лишь при сильном напоре воды
Подобное устройство хорошо справляется с жилистыми и волокнистыми отходами, однако может остановиться даже от небольшого твердого предмета, например вишневой косточки. Еще один недостаток подобных конструкций – повышенные требования к напору воды. При недостаточном давлении и слабой струе механический диспоузер не будет функционировать.
Два вида электрических приборов
Функционирование устройств этого типа ведется при помощи электрического мотора, для чего требуется их подключение к источнику электроэнергии.
В отличие от механических моделей функционирование электрических диспоузеров осуществляется при помощи электродвигателя, поэтому для них требуется источник питания
Все модели этого вида можно разделить на две категории:
- Измельчители с непрерывной загрузкой. Подобный вариант позволяет постепенно подкладывать в систему все появившиеся очистки и отбросы. Для того чтобы привести в работу устройство, нужно сначала включить механизм, а затем направить в него отходы. Для старта обычно применяется пневмокнопка, соединенная с пневмошлангом.
- Утилизаторы с порционной загрузкой. В этом случае отходы мусора складируются в измельчителе в раковину, точнее — в специальном накопительном отсеке. По заполнению емкости механизм приводится в действие при помощи кнопки либо при поворачивании крышки горловины, которая вставляется в слив мойки.
Первый вариант диспоузера считается более удобным и гигиеничным, поскольку остатки продуктов, складируемые в резервуаре могут вызывать неприятный запах. В то же время порционный измельчитель различных пищевых отходов для раковины расходует меньше воды и электроэнергии.
Как установить диспоузер на кухонную раковину
Чтобы установить измельчитель на раковину, совсем не обязательно приглашать мастера из сервис-центра (они обычно есть при каждом магазине электроники и бытовой техники). Устройство полностью готово «совпасть» горловиной со стандартным отверстием раковины любой модели.
Изучите инструкцию, скрупулёзно выполните всю работу пошагово
На что обратить пристальное внимание при монтаже и на этапе тестового запуска:
- качество прилежания всех прокладок, клапанов, стыковки соединительных швов;
- срок годности картриджа фильтра.
Фильтры отвечают за то, чтобы защитить пользователя от неприятных запахов из дробиной камеры при работе измельчителя. В среднем фильтр нужно менять 1 раз в полгода, если семья из 3–4 человек пользуется диспоузером 3–5 раз в день. Цифры зависят от конкретной модели (а также от бренда, ценовой категории, года изготовления).
Этапы установки устройства:
Отключение воды.
Отсоединение всей канализационной «подводки» от раковины с целью получить доступ к верхнему краю сливной системы (туда-то и будет монтироваться сифон диспоузера).
Монтаж измельчающей камеры. На фланце размещают резиновую прокладку, чтобы обеспечить полную гидроизоляцию при работе с водой.
Возвращение сливной системы на место, её закрепление
Обратите внимание: теперь сливной канал выходит не сразу из отверстия раковины, а из бокового отверстия на сифоне измельчителя. Для этого в комплекте есть полный набор трубных фрагментов.
Принцип работы измельчителя пищевых отходов
Принцип работы аппарата предельно прост. Очистки и прочие отходы через сливное отверстие в раковине попадают в приемную камеру агрегата. В ней находится сердце диспоузера – металлический диск с кулачками из твердых сплавов.
Весь процесс перемалывания отходов происходит за счет центробежной силы, которая отбрасывает очистки к боковым стенкам. В корпус камеры встроена терка, благодаря которой происходит перетирание частиц до мелкой фракции. Принцип действия похож на центробежную соковыжималку. Только вместо нижней терки стоит диск с вращающимися кулачками.
Чтобы механизм не забивался перемолотой массой, во время работы в сливное отверстие нужно подавать воду. Особенно хорошо нужно смачивать отходы моркови и картофеля, т.к. даже мелко перемолотые очистки могут опять склеиваться в комок и забивать канализационные трубы. При достаточном количестве воды полость измельчителя хорошо промывается, а отходы благополучно уносятся в общую систему водоотведения.
Для чего он нужен
Этот вид техники помогает быстро утилизировать отходы, не накапливая их в мусорном ведре и не засоряя сливное отверстие раковины. Удобство очевидно:
- не нужно вручную очищать тарелки по окончании трапезы, выбирать пищевые остатки, сортировать их;
- никакого засора раковины не произойдёт — отходы будут пропущены через роторное устройство с режущими лопастями;
- вода добавляется по мере того, как она попадает в сточное отверстие из включённого крана;
- твёрдая пища превратится в жидкую однородную массу и беспрепятственно утечёт вместе со всеми бытовыми стоками либо в центральную канализацию, либо в местную сливную яму при частном домовладении.
Для установки диспоузера многие приобретают двойную раковину с отдельным пространством для переработки пищевых отходов
Что конкретно могут перерабатывать пищевые измельчители:
- рыбу, мясо;
- овощи и фрукты, а также шкурки, косточки и веточки от них;
- толстые корки арбузов, дынь;
- макаронные изделия, жёсткие пересохшие корки хлеба;
- крупы;
- яичную или ореховую скорлупу;
- окурки;
- бумажные гигиенические средства (полотенца, салфетки).
Измельчается ли костная ткань? Вопрос не праздный, интересует практически любого покупателя. Некоторые разновидности — да, перемалываются без проблем, например, куриные косточки или рыбные. Они в основном достаточно мягкие.
Уточняйте в инструкции конкретной модели, насколько велика мощность переработки. Но ни в коем случае не пытайтесь заставить прибор измельчить большие твёрдые кости от мяса. Чего нельзя переработать измельчителем в принципе:
- полиэтиленовые пакеты;
- жилистые отходы, плотноволокнистые синтетические и натуральные продукты — шнурки, перевязочную бечёвку, мясные сухожилия, крупные кукурузные початки, прикорневую часть стеблей сельдерея и т. п.;
- непищевые отходы с плотной структурой (пластмассу в разных её формах).
Часто проблемой становится луковая шелуха в больших количествах — она забивает вращающиеся лопасти пищевого измельчителя. Старайтесь перед включением дробильной техники извлекать подобный сор из груды содержимого в раковине. А ещё нежелательно попадание растопленного масла или горячего жира в сливное отверстие при работе измельчителя.
Следует проявлять осторожность к мелким столовым предметам, особенно к чайным ложкам. Из-за небольших размеров их легко не заметить в ворохе посуды, воды и овощных очисток
Попадая в горловину пищевого измельчителя во время его работы, металлическая утварь способна нарушить процесс или даже полностью вывести прибор из строя.
Виды измельчителей
В зависимости от способа включения в работу утилизатора измельчители бытовых отходов для кухни бывают двух типов: электрические и гидравлические (механические).
Электрические
Такие измельчители оснащены электрическим двигателем. Для установки электрического диспоузера понадобится заземленная розетка, а рядом с мойкой появится специальная кнопка, запускающая механизм в работу. Для обеспечения электробезопасности при работе с прибором лучше, чтобы эта кнопка имела пневматический механизм, то есть включала диспоузер посредством сжатого воздуха.
Плюсы | Минусы |
+ напор воды значения не имеет | — дополнительные затраты электроэнергии |
+ дешевле гидравлических диспоузеров | — дополнительный шум при работе |
Механические
Механические измельчители мусора в раковину для кухни называются еще гидравлическими, потому что приводятся в действие за счет энергии текущей через них воды. То есть такой прибор работает без электричества, однако, чтобы он функционировал, напор воды из крана должен быть очень хорошим.
Плюсы | Минусы |
+ относительно бесшумные | — требуется постоянный большой напор воды |
+ не расходуют электроэнергию | — дороже электрических |
Разновидности по типу загрузки отходов
Есть два режима переработки отходов в измельчителе: непрерывный и порционный.
Приборы с непрерывной загрузкой пищевых отходов работают параллельно с мытьем посуды, готовкой или просто в любой нужный момент. Включили диспоузер – и он перерабатывает все, что в него попадает.
В приборах с порционной загрузкой отходы должны накопиться внутри утилизатора в определенном количестве. Только после этого диспоузер можно включить, и он начнет измельчение остатков пищи.
Виды измельчителей пищевых отходов
На сегодняшний день на рынке бытовых приборов для кухни можно встретить 2 типа диспоузеров. Каждый имеет свои особенности работы, достоинства и недостатки.
Гидравлический диспоузер
Такие модели весьма неприхотливы и довольно надежны. Они приводятся в действие потоком воды, отсюда и название. Принцип работы прост: пользователь открывает кран и вода проходит сквозь измельчитель, приводя его в действие.
Среди положительных качеств прибора можно отметить его экономичность. Для его работы не требуется использование электрической энергии. Еще одним из хороших его сторон является практически бесшумная работа. На этом, пожалуй, плюсы и заканчиваются.
Самым главным недостатком гидравлических измельчителей является то, что вы не сможете отключить его по своему желанию. Он будет работать всегда, когда вы открываете кран. Так что стоит постоянно следить за тем, что вы кладете в раковину. Иначе диспоузер может покрошить в кашу то, что вы совершенно не планировали ему «скормить».
Если вы живете на верхнем этаже и в вашем доме наблюдаются проблемы с подачей воды, такой диспоузер вам не подойдет. Он просто не сможет работать из-за слабого давления в трубах. Кроме того, гидравлический уничтожитель отходов не слишком мощный. Он может сломаться, если в него загрузить куриные кости или косточки от фруктов.
Электрический диспоузер
Устанавливать такой прибор должен только специалист. Ведь электродиспоузер имеет прямой контакт и с водой и с электричеством одновременно.
Электромодели довольно мощные и могут справиться не только с мягкими пищевыми отходами, но даже с мелкими костями от рыбы или курицы. Плюсом таких диспоузеров является то, что включать и выключать их можно по вашему желанию. Они никак не связаны с напором воды в кране и будут работать тогда, когда вы этого захотите.
Недостатки у электродиспоузеров также имеются. Прежде всего, это довольно шумная работа. Звук, мотора, приводящего устройство в движение, понравится далеко не каждому. Обустройство такого измельчителя предполагает вывод кнопки управления. Иногда для ее оборудования приходится просверлить дополнительное отверстие в новой столешнице или «ковырять» стену. Ну и конечно же, такой измельчитель потребляет дополнительную электроэнергию. Потратите вы не много, но это, все же, дополнительный расход.
№3. Виды измельчителей для пищевых отходов
Электрические измельчители
По названию несложно догадаться, что работают такие приборы от электрической сети. Стоит пользователю нажать кнопку пуска, как включается двигатель, приводящий в движение весь механизм дробления отходов. Это мощные, надежные и долговечные приборы, которые пользуются большей популярностью, чем гидравлические аналоги.
По принципу работы электрические диспоузеры делятся на два типа:
- с непрерывной загрузкой. Такой измельчитель перемалывает отходы в течение всего периода, пока вы, например, моете посуду. Когда посуда вымыта, и отходы больше не поступают, достаточно выключить измельчитель. Удобно и просто;
- с порционной загрузкой. В этом случае определенная порция отходов сначала накапливается в измельчителе, и только после этого начинается дробление. При необходимости после измельчения первой части отходов можно повторить процесс. Это не очень удобно, поэтому данный вид измельчителей уже сложно найти в продаже.
К преимуществам электрических диспоузеров отнесем:
- высокая мощность и производительность;
- безопасность и простота;
- долговечность. Срок службы, по заявлениям большинства производителей, составляет более 25 лет;
- в случае чего устройство отключается самостоятельно, так как оно подключено к реле. Пользователю достаточно снять крышку, отыскать предмет, который помешал работе, и убрать его.
Минусы:
- шумность, но большинство современных моделей не сильно шумят при работе;
- некоторые крупные отходы электрическому прибору не под силу, даже несмотря на высокую мощность;
- в районах с перебоями в подаче электричества и частыми скачками напряжения такое устройство вызовет больше проблем, чем удобств.
Без воды использовать такой измельчитель нельзя, она охлаждает двигатель, способствует более простому перемалыванию и продвижению отходов по канализации.
Гидравлический (механический) измельчитель
Это простое и надежное оборудование, которое не требует подключения к сети. Измельчающий механизм приходит в движение под действием напора воды. Есть вода – идет процесс, воды нет – все замерло, т.е. работать диспоузер будет всегда, когда идет поток воды.
Плюсы:
- надежность и неприхотливость. При частых перебоях с подачей электроэнергии это лучший вариант;
- экономия на электроэнергии;
- безопасность;
- достаточная производительность;
- большие и твердые отходы сразу же блокируют систему, не давая ей поломаться при попытке перемолоть «опасный» продукт;
- бесшумность.
Минусы:
слабый напор воды не сможет привести в действие систему
Если вы живете на верхних этажах и давление воды намного меньше нормы (норма — 4 бар), то могут возникнуть трудности;
твердый мусор перерабатывается сложнее, чем в электрических моделях;
диспоузер включается сразу при включении воды, и это очень важно учитывать при выборе модели и дальнейшей эксплуатации.. Однозначно сказать, какой измельчитель для пищевых отходов лучше, электрический или гидравлический, сложно
Выбор лучше строить на особенностях жилища и собственных потребностях. Если перебоев с электроснабжением нет, то можно взять мощный электрический диспоузер и не больше не задумываться ни о чем. Для некоторых загородных районов лучше подходит гидравлический прибор
Однозначно сказать, какой измельчитель для пищевых отходов лучше, электрический или гидравлический, сложно. Выбор лучше строить на особенностях жилища и собственных потребностях. Если перебоев с электроснабжением нет, то можно взять мощный электрический диспоузер и не больше не задумываться ни о чем. Для некоторых загородных районов лучше подходит гидравлический прибор.
Как использовать диспоузер
Принцип эксплуатации любого диспоузера прост:
- Открывается кран и пускается холодная струя воды.
- Включается сам измельчитель.
- Отходы (пищевые) высыпаются/выливаются/выкладываются непосредственно в отверстие слива.
- Далее прибор функционирует — от 1 до 3-х минут (пока будет слышен шум процесса измельчения).
- Устройство выключается.
- Через 10 секунд после кран закрывается.
И механический, и электрический диспоузер важно использовать с проточной водой. Сухим ни один из них просто не работает
Для дезинфекции и ликвидации особенно неприятных запахов можно опустить в рабочий блок измельчителя лимонную дольку. Тогда можно включить диспоузер без воды. Но потом обязательно нужно будет пустить струю из крана, чтобы промыть камеру.