Холодные закуски
До прихода гостей нужно поставить холодные закуски. Их необходимо красиво оформить. Если для какого-то блюда нет места, не стоит тесно ставит остальные или убирать вазу с цветами. Просто продать его можно позднее.
Если пришло небольшое количество гостей, то можно поставить небольшой дополнительный столик. С него удобнее подавать блюда. Также можно предоставить гостям возможность самостоятельно обслуживать друг друга. А если пришло много людей, то хозяйке желательно подходить с угощением к каждому гостю с левой стороны.
Сначала требуется подача рыбных закусок, бутербродов, салатов. Из салатов в первую очередь подают рыбные, потом мясные, а затем овощные. После этого могут идти мясные закуски – колбасы, ветчина, паштет.
Гости за столом
Если за стол садятся от 4 до 6 человек, то подождите, пока хозяева каждому покажут его место. Если ужин многолюден, то садиться следует там, где есть свободное место.
Предлагаемые блюда гости должны принимать без колебаний. Если вы соблюдаете строгую диету, то лучше не принимайте приглашений на ужин. Но раз уж вы пришли, можно положить на тарелку продукты выборочно, не привлекая при этом к себе внимания.
Если вы хотите отказаться от горячего блюда, делайте это внятно и конкретно, чтобы не доставлять хлопот хозяйке, которая будет стараться периодически подогревать вам вашу порцию. Отказываться можно от тех блюд, которые не требуют постоянного внимания со стороны хозяйки и могут оставаться на столе долго.
Если от еды отказываться не принято, то от выпивки – точно можно. Но при этом лучше ссылаться на необходимость вести автомобиль, чем на печень.
После ужина очень уместно похвалить какое-либо блюдо или даже попросить рецепт, что является наивысшим комплиментом. Если хозяйка держит свои рецепты в секрете, то не настаивайте.
Было бы некрасиво сразу же после ужина уйти, так как хозяйка в процессе ужина следила за тем, чтобы вовремя подать и уносить со стола и в общем разговоре участия почти не принимала. А ведь это свое священное право она может реализовать только после ужина.
Другие мелочи
Обычно большая компания разделяется на группы, тогда пусть муж присоединится к одной, а жена – ко второй. Недопустимо развлекать общество за счет своего супруга, то есть прилюдно над ним подтрунивать, думая, что гостям от этого весело. Нельзя говорить: «Правда, моя Маша одета, как тинейджер?» или «Оставь этот салат, с твоей то печенью…»
Дурной тон обращать внимание гостей на возраст, внешность, характера своего супруга.
Случайно разбив или испортив вещь, не надо предлагать хозяевам денег. Лучше поискать в магазинах такую же вещь или примерно равноценную
Или можно забрать вещь с собой и отдать в ремонт, тогда держите этот вопрос на контроле, чтобы не забыть после ремонта вернуть.
Что можно взять с собой в качестве гостинца в дом, куда нас пригласили? Если поводом для встречи служит не чей-либо День рожденья, то можно ничего с собой не брать. При желании можно принести сладости малышам и букет для хозяйки дома.
Женщины в гостях оставляют свою дамскую сумку на туалетном столике – держать за столом ее не принято. На коленях она все равно будет мешать, а со спинки стула падать. Раньше считалось допустимым поставить ее около стула на пол, в последнее время это не приветствуется.
В гостях неприлично курить сигареты одну за другой. Не вгоняйте хозяев в состояние нервного стресса – пепел должен неукоснительно попадать только в пепельницу!
Некрасиво обводить квартиру оценивающим взглядом, постоянно поглядывать в зеркало, изрекать критические высказывания. Лучше скажите о доме что-нибудь, что будет приятным для его хозяев. Не нужно расспрашивать о том, что где приобреталось и по какой цене.
Как правильно ходить в гости и вести себя за столом – смотрите видео
• Эти дорогие гости
• Этикет поведения в гостях
• Этикет приема гостей – разные формы
• Как корректно выпроводить засидевшихся гостей
В гости с детьми
Детей в гости можно брать, если это заранее оговорено. Не стоит ими хвастаться и развлекать общество. В классических канонах этикета допускалось, что гость может взять с собой родственника или друга, который приехал погостить. Это приемлемо в том случае, если приглашенный заранее предупредит об этом. Но помните, что хозяева не будут в восторге, когда вы приведете с собой встреченного по дороге знакомого. Однако жизнь показывает, что в большинстве своем приятные люди, которых повсюду встречают охотно и радушно, никогда не позволят себе быть спровоцированными на случайный визит. Обычно на такие провокации поддаются люди неинтересные.
Спиртные напитки
С холодными острыми закусками подается мадера, портвейн, водка. Сухое белое вино нужно подносить к столу тогда, когда будут употребляться салаты и рыба. Горячие блюда из свинины, говядины, утки можно запивать красным вином, индейку, курицу – белым. С супом подавать этот напиток не стоит.
Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями
Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой
Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо
Когда нужно пить кофе, его подают с ликером или коньяком. При желании гости могут добавить эти напитки. К сладким блюдам требуется сладкое шампанское. Чтобы лучше ощущался вкус алкогольных напитков, их следует подавать охлажденными. Их температура должна быть следующей:
- Белое сухое вино и вода – 8-10 градусов.
- Красное столовое вино подогревают до 20 градусов.
- Комнатная температура нужна для коньяка, ликера, крепкого вина.
- У шампанского должна быть температура 6-7 градусов. Его охлаждают в холодильнике.
- Соки из фруктов, газировка, минералка, коктейли употребляют со льдом.
Открывать бутылки важно аккуратно, чтобы не забрызгать гостей. Можно сделать это предварительно или попросить кого-то из мужчин, присутствующих за столом
Горлышко необходимо держать в направлении стола. Сначала немного вина наливается в свой бокал, а потом остальным присутствующим гостям. Наливают бокалы на 2/3 объема.
Красное вино разливают в прозрачные емкости
Шампанское следует лить осторожно, чтобы оно не переливались. Сначала наливается половинка, а потом добавляется до ¾
Если есть уже отрытая бутылка спиртного, то следует перелить напиток в графин, а затем можно ставить на стол.
Пиво нужно открывать за столом и разливать в сухие и чистые бокалы с правой стороны от гостей. Бутылку лучше держать в правой руке, а салфетку – в левой. Она будет служить для протирания горлышка емкости.
Эти простые правила помогут хозяйке правильно организовать застолье. Их соблюдение свидетельствует о том, что ей известны правила этикета. В этом случае не будет стыдно перед гостями.
Правила этикета в театре, музее и других общественных местах
- В общественных местах каждый должен вести себя так, чтобы не доставлять неудобства окружающим. Так, в театре, музее и других общественных местах нельзя громко разговаривать, громко общаться по телефону. Во время спектакля или экскурсии не принимают звонки и ставят смартфон на беззвучный режим. Свет от экрана также может помешать присутствующим.
- Не следует вести себя в гардеробе театра или музея так же, как в прихожей у себя дома. Вы можете пригладить прическу легким жестом, проверить свой внешний вид, но краситься, пользоваться зубной нитью или поправлять белье под одеждой стоит только там, где вы можете уединиться. Ваше поведение не должно смущать окружающих.
- Проходить к своему месту в театре или на лекции следует лицом к окружающим. Принесите свои извинения, что пришлось их побеспокоить. Разумеется, у вас нет способа занять свои места иначе, но извинения в данном случае — форма вежливости.
- Даже, если места для парковки, предназначенные людям с инвалидностью, свободны, вы не должны их занимать, не имея на это законных прав.
- Уступать места и пропускать вперед должен «сильный-слабому». Если вы видите, что человеку рядом тяжело стоять или нужна помощь, не стоит руководствоваться правилом «подождем, он — мужчина» или «он же моложе». Предложите помощь тому, кто в ней нуждается.
- Всегда прислушивайтесь к замечаниям работников музея, выполняйте их рекомендации и не трогайте экспонаты руками.
Как выбрать подходящую модель
Критерии выбора у всех разные. Одни предпочитают иметь дело с одноразовой посудой, другие получают удовольствие от дорогих изделий с утонченными формами, третьи подбирают под стать сервиза. Какой фирмы лучше товар, зависит от личных предпочтений пользователей
Специалисты советуют обращать внимание при покупке на следующие нюансы:
- Форма. Традиционная посуда имеет небольшие параметры, продолговатую форму, крошечный носик и миниатюрную ручку. Встречаются товары круглые, В них подаются густые приправы. Носик отсутствует, зато комплектация предусматривает наличие маленькой ложечки. Производитель оснащает круглые изделия крышкой, чтобы аромат специй не испарялся. Овальные модели внешним видом напоминают крошечные супницы. Они предназначены для подачи сметаны, аджики, соусов, лечо.
- Разновидности дна. Встречается продукция на ножке или без нее. Низкая емкость может быть незамечена среди огромного количества выставленной на столе посуды. Ножка помогает найти соусницу и насладиться приправой. Желательно подобрать утварь с плоским дном. Она отличается устойчивостью и безопасностью.
- Прочность элементов. Самые хорошие изделия обладают идеально плоским дном и прочной ручкой. Ручка не должна нагреваться, чтобы не обжечь пользователя при употреблении горячих соусов. Слишком тонкие элементы при регулярной эксплуатации могут деформироваться.
- Наличие дополнительных функций. Лучше подобрать посуду с крышкой. Это поможет надолго сохранить уникальный аромат специй. Не лишней будет и ложечка, которой удобно набирать густое содержимое. Подставка поможет сохранить скатерть чистой на протяжении всего праздника.
- Объем. Многое зависит от назначения утвари. Если привыкли подавать порционные блюда, лучше приобрести соусницы объемом в 50 мл. Для общего использования подходят емкости в 250 мл.
Пришли гости
Всем, кто входил в чужой дом, «Домострой» предписывал первым делом трижды перекреститься на висевшие в «красном углу» образа. Только после этого гость обращался к хозяину с приветствием: «Дай вам Бог здоровья» (привычное нам «здравствуй» допускалось только среди родственников и близких друзей).
Затем гость и хозяин обменивались рукопожатием, троекратно целовались в щеки и по очереди отвешивали друг другу также троекратный поясной поклон.
Недостаточно низкий поклон расценивался как непочтительность и даже оскорбление.
После всех церемоний гость и хозяин садились за стол, пили, ели, беседовали, а потом прощались, соблюдая тот же порядок, что и при встрече. Самых важных гостей провожали до ворот.
Долгий церемониал с обязательными поклонами остался в прошлом, но прием гостей в соответствии с правилами этикета и сегодня поистине нелегкое испытание.
Необходимо учитывать и вероисповедание вашего гостя. Приглашая мусульманина, поставьте на стол минеральную воду или холодный чай.
Не предлагайте ему колбасу, свинину, зайчатину и лягушачьи лапки. Если вы ждете в гости буддиста, то не угощайте его блюдами, в которые входят лук и корнеплоды.
Встречать приглашенных вы выходите уже приодетая, с маникюром и свежим взглядом отдохнувшей дамы.
Ваша задача — незаметно обслуживать присутствующих и поддерживать милую беседу. Старайтесь больше улыбаться и быть любезной.
Что бы визитер ни рассказывал за столом, делайте вид, что вам чрезвычайно интересно. Держите наготове чистые приборы на случай, если кто-то уронит на пол вилку или ложку. Только никогда не говорите: «Сейчас помою и принесу»!
От предложенного тоста отказываться неприлично. Даже тот, кто никогда не употребляет алкоголь, должен хотя бы поднести рюмку к губам. Никогда не произносите: «Будем здоровы», «За присутствующих дам».
Если раньше вид хозяина в мягких домашних туфлях привел бы блюстителей этикета в состояние шока, то сегодня никому не возбраняется принимать гостей в шлепанцах или тапочках, при условии, что они новые и красивые.
Присутствие детей на взрослых посиделках нежелательно, поэтому «эвакуируйте» их в соседнюю комнату. То же касается и четвероногих питомцев, особенно собак.
Однако, если ребенок все же зайдет в комнату, где проходит вечеринка, он должен поздороваться с гостями и немедленно уйти к себе.
Гость должен пребывать в иллюзии, будто с ним готовы сидеть всю ночь напролет. Поэтому всегда оставляйте на своей хозяйской тарелке что-то из еды – вроде как банкет еще в разгаре.
По правилам приема гостей этикет запрещает навязывать приглашенным добавку. Просто изредка повторяйте вежливую фразу: «А не хотите ли еще?»
Если у вас есть манера машинально переключать каналы, то помните, что нажимать на кнопки пульта вы сможете только тогда, когда останетесь перед телевизором в одиночестве.
А если вы будете проделывать такое в присутствии гостей, то они сочтут вас крайне невоспитанным человеком. Ваши слова: «Интересно, а что показывают по другой программе?» только ухудшат ситуацию.
Гости подумают, что их общество вас не устраивает.
Случается и такая ситуация. Ваш муж сообщил, что ему необходимо пригласить к вам домой начальника с супругой.
Конечно, в первую очередь в голову придет паническая мысль: чем кормить этих важных особ?
Успокойтесь и запомните: главное не то, какое множество разносолов вы поставите на стол, а как вы их подадите.
Но разложите ее на красивом блюде, полейте маслом, посыпьте зеленью — и вид уже вполне праздничный. В общем, упор нужно сделать на сервировке.
Не забудьте поставить на стол цветы — живые, но без резкого запаха.
Когда ваши друзья соберутся уходить, то, как бы вы ни устали, в соответствии с правилами приличия, предложите им задержаться.
Со своей стороны приглашенные должны понимать, что такое предложение всего лишь дань вежливости.
Правила делового этикета
- Приветствие при знакомстве с коллегами или партнерами по работе — это рукопожатие.
- Соблюдайте дресс-код компании, а при его отсутствии не приходите на работу в слишком откровенных, экзотических или пляжных нарядах.
- Общайтесь сдержанно и не затрагивайте личные темы в общении с коллегами по работе во время делового общения. Не принято посвящать тех, кто с вами сотрудничает, в перипетии вашей личной жизни или проблем со здоровьем.
- Не обсуждайте свой уровень заработной платы или руководство с коллегами.
- На совещании не стоит класть на стол смартфон или отвлекаться от речи выступающего.
- Уважайте рабочее время коллег, старайтесь придерживаться заранее оговоренных сроков, предупреждать и извиняться, если что-то пошло не так.
- Если вы получили срочное письмо, которое потребует у вас времени для ответа или решения проблемы, предупредите об этом отправителя и скажите, в какой срок сможете разобраться в ситуации.
- Не начинайте без предупреждения видеозвонки, особенно, если ваш коллега работает из дома.
Рейтинг качественных фарфоровых соусников
Royal Worcester 34868940
Этот соусник приковывает к себе восторженные взгляды многих покупателей. Речь идет о двух милых морских свинках, которые расположены на лицевой части конструкции. Для нанесения используется техника с применением акварели. Рисунок разработан именитой художницей и обладательницей огромного количества наград – Ханной Дейл. Для изготовления применяется тонкий костяной фарфор. Вместительность – 550 мл. Крышка производителем не предусмотрена. Носик узкий, аккуратный, в то время как ручка широкая и удобная. Отдельного внимания заслуживает описание, в котором указано, что изделие можно мыть посредством посудомоечной машины и подогревать в микроволновой печи.
Средняя цена – 7012 руб.
соусник Royal Worcester 34868940
Достоинства:
- дизайн;
- вместительность;
- эксплуатационный срок;
- нетребовательность в уходе;
- именно такую модель лучше купить для повседневного пользования.
Недостатки:
Императорский фарфоровый завод 24287788
Эта стильная модель придется по вкусу каждой, без исключения, хозяйке, которая обладает тонким вкусом. Объем резервуара – 150 мл. Изготовитель – именитый завод, который для производства собственной продукции использует высококачественный твердый фарфор. Для нанесения декоративных элементов применяется полихромная цветочная живопись, которая остается неизменной на протяжении последних сотен лет. На прилавках отечественных магазинов можно встретить несколько цветовых вариаций этой модели. Вместительность – 150 мл. Ручка высокая, тонкая и изящная. Носик широкий, удобный в использовании.
Стоимость – 4099 руб.
соусник Императорский фарфоровый завод 24287788
Достоинства:
- дизайн;
- несколько цветовых вариаций;
- компактные размеры;
- вместительность;
- простота в последующем уходе.
Недостатки:
Easy Life 13891357
В этот набор входит 3 соусников и подноса для них. Также следует отметить наличие красивых ложечек, которые позволят гостям аккуратно наложить соус в тарелку без риска разбрызгивания жирных капель на дорогостоящую скатерть. Рисунок стильный, за счет чего комплект можно выставлять не только на семейные трапезы, но и праздничные банкеты.
Сколько стоит набор? Покупка обойдется в 4972 руб.
соусник Easy Life 13891357
Достоинства:
- дизайн;
- соотношение цены и качества;
- компактные размеры;
- удобство в использовании;
- простота в последующем уходе.
Недостатки:
Kitchen&Home 22911048
Этот бренд идет в ногу со временем. Предпочтение отдается стильным цветовым комбинациям, формам и стилистическим решениям. Отдельного внимания заслуживает использование современных технологий. Несмотря на то, что конструкции выполнены из фарфора, изделия характеризуются повышенной прочностью, износостойкостью и продолжительным эксплуатационным сроком. Отличное решение, которое впишется в любой интерьер. Для того, чтобы сделать изделия уютными, производитель наносит на них глазурь. На просторах интернета можно встретить несколько цветовых вариаций этой модели, что позволит подобрать оптимальный вариант исходя из личных предпочтений. В комплект поставки входит 4 соусника по 60 мл и стильная подставка.
Средняя цена – 2550 руб.
соусник Kitchen&Home 22911048
Достоинства:
- натуральный состав;
- наличие глазури;
- цветовые вариации;
- комплектация;
- дизайн.
Недостатки:
JEWEL 12872404
Для изготовления этой модели используется костяной фарфор. Рисунок – красивый, изящный. Отличное решение не только для повседневного пользования, но и сервировки праздничного стола. Мыть в посудомоечной машине не рекомендуется, как и использовать емкость в микроволновой или духовой печи. Ручка широкая, удобная в использовании.
Стоимость – 1130 руб.
соусник JEWEL 12872404
Достоинства:
- дизайн;
- соотношение цена и качество;
- безопасный состав;
- износостойкое покрытие;
- повышенный эксплуатационный срок.
Недостатки:
не выявлены.
Правила этикета за столом
Кадр из кинофильма «Титаник» (1997 год, режиссер — Джеймс Кэмерон)
- Приглашая гостей, не стоит оправдываться «у нас ремонт», «мы не успели убраться». Постарайтесь навести порядок, насколько это возможно, и просто будьте дружелюбными.
- После прихода гостей, надо первым делом показать им, где можно посетить туалет, привести себя в порядок, вымыть руки.
- Подает на стол обычно хозяин жилища. Гостям уместно предложить посильную помощь.
- Первым приступает к еде тот, кто позвал гостей. Он же может обозначить это, например, в ненавязчивой формулировке: «друзья, рекомендую попробовать овощной салат, очень освежает в жару».
- Если предстоит званый ужин, предполагающий сложную сервировку, стоит заранее потренироваться в использовании нестандартных столовых приборов.
- За столом следует занять то место, куда вас планировали усадить хозяева. Не стоит по своей воле менять расположение гостей. Лучше уточнить, не доставит ли это неудобств.
- Крупные куски пищи принято делить на небольшие кусочки, отрезая по одному.
- Свою еду не обмакивают в общую соусницу. Надо отлить немного соуса себе на тарелку.
- Мыть посуду следует только после ухода гостей. Гости могут предложить свою помощь, убрать блюда со стола после завершения ужина.
- Оплата счета в ресторане сейчас обычно делится пополам, если не было заранее обозначено, что один из собеседников приглашает другого. Фраза «я вас приглашаю» означает, что вы готовы оплатить счет. В случае возражений не настаивайте. Не следует объяснять свою щедрость полом того, кого вы приглашаете («я всегда плачу за женщин в ресторане»), уместно сказать «мне будет приятно вас угостить». Разумеется, не стоит ждать и того, что ваш счет должен обязательно оплатить мужчина, если он этого не предлагал. По умолчанию каждый платит за себя или, если это удобно всем присутствующим, счет делят на равные части.
Правила этикета при знакомстве и общении
- Если вы знакомите двух новых людей, принято представлять младшего человека старшему, из уважения к почтенному возрасту.
- Обращаться следует к тому, кому вы представляете человека: «Евгений, познакомьтесь, это — мой коллега, Константин».
- Тут же следует перейти к знакомству второго участника беседы с первым: «Константин, в свою очередь рад представить вам моего друга Евгения».
- Если вас предстоит дружеская беседа, будет хорошо дать небольшую информацию о каждом из ее участников: «Евгений, Константин, как и я, занимается изучением редких видов растений. Константин, вам будет интересно узнать, что Константин тоже увлекается этой темой».
- Представлять и называть человека следует так, как он сам того желает. Если старший по возрасту человек хочет, чтобы к нему обращались по имени, не следует добавлять к имени отчество. Это избыточное «уважение» может только раздосадовать вашего собеседника.
- Инициатором рукопожатия выступает тот, кому представляют нового человека. Целовать руку даме больше не принято. Если на вас надеты перчатки, снимите их.
- Если у вас заняты руки, можно дать понять, что вы рады встрече и знакомству легким кивком головы.
- Если вы сидите, а все остальные собеседники стоят, вам тоже следует встать.
- Предлагать перейти на «ты» уместно только человеку младше вас. К малознакомым и незнакомым людям, независимо от их возраста, обращаются на «вы», если не было другой предварительной договоренности.
- Не старайтесь резко «сократить дистанцию», не стоит задавать новому знакомому личные и неуместные вопросы, касающиеся его близких отношений, уровня заработной платы, здоровья.
- «Быть вежливым» значит вести себя уместно. В каждом обществе следует перенимать принятый там стиль общения. Разумеется, если он не кажется вам оскорбительным.
- Если вы и ваш собеседник встретили нового человека, вам должны его представить. При мимолетной встрече, которая не предполагает представления, достаточно просто поздороваться.
Подарки хозяевам
Ну и, наконец, скажем несколько слов о подарках: без них не обходится ни одно торжество. Крайне неприлично ходить в гости с пустыми руками.
Выбирая презент, прежде всего, учитывайте вкусы тех, кому вы собираетесь их вручить. С особой тщательностью выбирайте такие сугубо личностные вещи, как галстук и духи.
Нежелательно дарить острые предметы – некоторые люди до сих пор верят, что они приносят большие неприятности.
Не делайте презентов начальнику, если, конечно, вы не состоите с ним в тесной дружбе.
Своей секретарше ни в коем случае не дарите интимных предметов, вроде нижнего белья, духов, туалетных принадлежностей, и тем более дорогих вещей: она подумает, что вы добиваетесь ее расположения.
Не делайте чересчур дорогих презентов важным персонам, даже если они недавно оказали вам какую-либо услугу. Для такого случая подойдет книга по искусству.
Мужья вряд ли осчастливят своих жен кастрюлями или утюгами. Лучше не делать таких «сюрпризов», а поинтересоваться у супруги, что бы она хотела получить в подарок!
Правила этикета в интернете
- Общение в интернете предполагает определенный формат сообщений. Чаще всего, людям удобнее прочитать письмо, чем прослушать голосовое сообщение. Постарайтесь не записывать их без крайней нужды. Присылать голосовое сообщение незнакомому человеку и вовсе не стоит.
- К незнакомым людям, как и в жизни, следует обращаться на «вы». Лучше не использовать «смайлы» и избегать избыточной пунктуации. Ваш ответ не будет более весомым с тремя восклицательными знаками.
- Если ваше общение носит деловой характер, не торопитесь добавлять собеседника «в друзья». Возможно, он не захочет делиться содержимым личной страницы. Уточните, есть ли у него «общественный» или «рабочий» профиль.
- Не стоит давать людям советы, если о них не просили. Если на своей личной странице в соцсетях ваш знакомый рассказывает, какие красивые цветы посадил на даче, не надо давать рекомендаций по уходу за ними без предварительной просьбы с его стороны.
- Рабочие сообщения лучше писать в рабочие часы. Многие не имеют возможности отключить звук сообщения или звонка, поэтому не стоит отправлять деловые письма в три часа ночи.
- Не стоит отправлять в «мессенджер» сто сообщений, нажимая кнопку «отправить» каждый раз, как вы закончили мысль. Лучше написать одно большое письмо.
- Не пытайтесь торопить человека, который находится «оффлайн». Возможно, ему неудобно общаться. Не стоит постоянно писать ему «ау» или интересоваться «ты здесь?». Срочные вопросы решаются телефонным звонком.
- Не выносите в общественное пространство личную информацию ваших друзей: их фотографии, телефонные номера и другие контакты стоит публиковать только с их согласия.
Главное правило этикета в современном обществе: люди заслуживают того же отношения, которого вы ждете от них к себе. Если вы будете скромны и доброжелательны, уместны в любой обстановке и станете задумываться, не причиняете ли неудобства другим людям, никто не сочтет вас невежливым.
О церковном этикете
Как важно быть любезным
Помогите Правмиру
Много лет Правмир работает для вас и благодаря вам. Все тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке. Вы создаёте материалы, которые помогают людям.
Поддержите Правмир сейчас! Сделайте небольшой вклад: 50, 100, 200 рублей — чтобы Правмир продолжался!
Помогите нам быть вместе!
ПОМОЧЬ
Какие бывают изделия
Лучшие производители наполнили рынок популярными моделями диспенсеров для жидких приправ. В продаже можно встретить продукцию в виде:
- графинчика;
- баночки;
- бутылочки;
- изящной продолговатой посудины с носиком и ручкой.
Первые три модели, как правило, изготавливаются из прозрачного стекла и оснащены крышечками, иногда с дозатором для удобства использования.
Самым распространенным содержимым выступает:
- соевый соус для суши;
- уксус;
- добавки к блюдам;
- кетчуп;
- горчица;
- сметана;
- масло с приправами.
Соусницы для суши отличаются внешним видом. Они прямоугольной формы и с низкими бортиками. Подаются персонально для каждого пользователя. Роллы и суши опускаются в емкость на несколько секунд, чтобы полностью пропитаться соевым соусом. В продаже можно встретить практичные интересные модели, поделенные пополам. В одной емкости находится соус из сои, в другой – васаби.
Что касается объема, то классическими принято считать сосуды от 50 до 250 мл. На полках магазинов можно встретит такие типы товаров:
Объем | Описание |
---|---|
30 мл | Подходит для соуса, объема которого хватит на три человека. |
50 мл | Наполняется кетчупом или майонезом. Достаточно для того, чтобы удовлетворить гастрономические запросы трех – четырех персон. |
75 – 80 мл | Используется для подачи разнообразных приправ, соусов, майонеза, горчицы. |
250 – 350 мл | Устанавливается на общем столе, чтобы все гости могли пользоваться приправами. |
Самые крохотные сосуды предназначены для индивидуальной подачи каждой персоне. В них помещается небольшое количество заправки. Этикет предполагает окунание кусочка мяса прямо в соус, поэтому порционные соусницы будут, как нельзя, кстати, на серьезных мероприятиях. В них могут подавать горячий сыр, горчицу, майонез, горячий шоколад, кетчуп.
Идём в гости
Наносить визиты ничуть не легче, чем принимать гостей у себя. Если вы приняли приглашение, будет весьма неуважительно вообще не явиться.
Но если вы все-таки не явились без предупреждения, необходимо как можно скорее в устной или письменной форме объясниться.
Опаздывать на ужин, куда вас пригласили, более чем на десять минут считается неприличным.
Еще хуже, чем опоздание, досрочный приход, так как вы можете застать хозяев за приготовлениями.
На семейных торжествах, опоздавших ждут минут тридцать, не больше, а к обеду и того меньше.
Если вы придерживаетесь вегетарианского режима питания, нужно заранее предупредить об этом хозяев и непременно сказать: «Надеюсь, я вам не создам особых проблем?».
Если при этом ваши знакомые особой радости не выкажут, добавьте, к примеру: «Мне достаточно кусочка сыра».
Хозяевам будет несложно купить несколько сортов сыра и помимо этого приготовить вегетарианский салат.
Когда настает время оживленной беседы, не навязывайте окружающим свои темы, особенно проблемные. Не рассказывайте о себе, своих делах и тем более о болезнях.
Не прерывайте других и не острите по поводу присутствующих. Если кто-то чихнул или поперхнулся, сделайте вид, что ничего не заметили. Не вступайте в споры по пустякам.
Если хотите к кому-то обратиться, не трогайте его за плечо, а позовите по имени, не знаете имени – при удобном случае спросите у хозяев.
И не бравируйте публично тем, что в чем-то хорошо разбираетесь. Вообще не хвалитесь и не критикуйте других.
Разговор должен быть нейтральным, не затрагивающим ничьих личных интересов.
Еще одно правило гласит, что не следует злоупотреблять гостеприимством хозяев.
На следующий день после торжества необходимо позвонить хозяевам дома и поблагодарить их за прекрасный вечер.
Как посещать больных
Больных можно навещать во время стадии выздоровления – человек еще не может выходить из дома, но уже достаточно поправился, чтобы нуждаться в общении. При серьезной болезни можно узнавать о самочувствии больного у ближайших родственников и то тактично, не беспокоя их лишний раз. Тяжелобольного навещать дома можно только близким родственникам, а знакомым – только если их просили об этом или они могут помочь чем-то конкретным. Можно принести выздоравливающему фрукты, цветы или книгу и домой и в больницу. Только букет не должен источать сильный аромат.
Есть категория людей, которые не любят, чтобы их навещали в больнице, особенно женщины. Ведь болезнь никого не украшает, плюс отсутствие косметики на лице и больничная обстановка. Поэтому желательно заранее выяснить у родственников, хочет ли больной кого-либо видеть. Если у больного есть сотрудники, то они тоже обязаны посетить его. Часто это может быть связано с работой, здесь тоже надо предварительно договориться через родственников. Особенно если больной и гости разного пола. Помните только, что выспрашивать у больного подробности его недомогания неприлично
Также не стоит говорить, как хорошо или неважно выглядит больной – это может оказаться совсем некстати