Рецепты
Теперь, когда удачная покупка сделана, а сковорода прошла процедуру «открытия», смело приступайте к кулинарным шедеврам. Итак, что можно приготовить в сковороде вок за 12-15 минут? Список длинный: готовят плов, овощное рагу, жаркое, варят супы, создают блюда-фри. И это далеко не полный перечень блюд, которые вы с легкостью приготовите в своей новой сковороде. Приведенные ниже рецепты помогут вам освоить технологию готовки.
Кабачковый суп
Особенности. Такой суп не содержит тяжелых и вредных для здоровья продуктов. Поэтому его можно смело отнести к категории полезных диетических блюд.
Ингредиенты:
- морковь – половина корнеплода;
- лук – одна головка;
- кабачок (маленький) – один;
- шампиньоны – 200 г;
- подсолнечное масло – одна-две столовые ложки;
- томат – два плода;
- вода – полтора литра;
- зелень, специи, сметана.
Приготовление
- Изначально подготовьте все ингредиенты: нарежьте лук; натрите морковь, кабачок; порежьте шампиньоны, порубите помидоры.
- В сковороду влейте масло, подождите, пока она раскалится.
- Добавляйте в вок продукты в такой последовательности: лук, следом морковь, за ней шампиньоны, кабачок.
- Когда эти компоненты немного потушатся, введите томат и порубленную зелень.
- Влейте в сковороду кипяток, проварите пару минут.
- Выключите огонь, закройте суп крышкой, дайте возможность блюду настояться.
- При подаче к столу добавьте сметану.
Ароматное ризотто
Особенности. Это блюдо позволит немного «прикоснуться» к вкусной и острой итальянской кухне. Остроту вы можете регулировать самостоятельно, учитывая свои вкусовые пристрастия.
Ингредиенты:
- ветчина – 240 г;
- вино сухое красное – 0,75 л;
- рис – один стакан;
- подсолнечное масло – 25-30 мл;
- шампиньоны – 150 г;
- красный перец (горький) – четверть стручка;
- шафран, специи;
- вода – 220 мл;
- сыр твердый – 50 г.
Приготовление
- Порежьте ветчину, порубите шампиньоны.
- В сковороду влейте масло, раскалите ее.
- Всыпьте в вок ветчину.
- Следом добавьте шампиньоны, немного протушите.
- Всыпьте рис, тут же залейте все компоненты вином.
- Постоянно перемешивая, тушите ризотто до тех пор, пока весь алкоголь не испарится.
- Добавьте порезанный красный перец (если не хотите острое блюдо, то можете отказаться от чили).
- Приправьте шафраном и специями.
- Влейте воду, продолжайте тушить еще минут 20.
- Перед подачей к столу украсьте блюдо натертым сыром.
Любители здорового питания готовят в сковороде wok полезные блюда на пару. Это еще проще. Необходимо налить в сковороду воду и вставить решетку. На нее выкладывают листья салата, сверху кладут мясо, овощи, рыбу. Всю конструкцию закрывают крышкой. Если речь идет только об овощах, то достаточно 30-45 минут, чтобы они были готовы. Для приготовления рыбы может понадобиться 30-60 минут. А на приготовление мяса уходит, в среднем, часа два.
Видео по теме
На что еще обратить внимание в магазине
Не спешите нести к кассе понравившийся сотейник. Потратьте еще немного времени на осмотр товара.
Какой крышке отдать предпочтение
Не последнюю роль в выборе посуды для тушения играет крышка. Она может быть изготовлена из того же материала или из прозрачного термостойкого стекла. Для длительного томления лучше, чтобы крышка плотно прилегала к корпусу, не допуская испарения влаги. Соответственно, она должна быть достаточно тяжелой, чтобы не подпрыгивать от устремляющегося вверх пара.
Хорошо если к чугунной и литой алюминиевой кастрюле идет крышка из такого же материала. Желательно, чтобы она была немного выпуклой – в пространстве будет собираться и свободно циркулировать пар. Есть крышки с ручками на бортиках, так называемые крышки-сковороды, которые можно использовать в качестве самостоятельной посуды.
Преимущество сотейников со стеклянной крышкой том, что сквозь стекло проще наблюдать, что творится в посуде. Визуальный контроль избавляет от необходимости лишний раз открывать сковороду. Но в духовку такую крышку чаще всего помещать нельзя.
Диаметр и форма дна
Сотейники всегда широкие, но диаметр дна у них разный, как и вместительность. Размер зависит от количества человек в семье и аппетитов. Не последнюю роль играют блюда, которые планируете готовить.
- Для приготовления соусов достаточно небольшого ковша диаметром 20-25 см. В большой посуде жидкость быстро выкипит.
- Для голубцов и тефтелей выбирайте сковороду поглубже, чтобы подлива полностью покрыла содержимое и не выбегала.
- Глубокий сотейник нужен для плова, рагу, соте, тушения мяса. Не забывайте, что высокие бортики создают дополнительный жар.
У продукции бренда «Тефаль» на дне есть красный круг, помогающий определить готовность посуды к закладке продуктов для жарки. Удобно, если собираетесь не только тушить, но и жарить.
Переверните сотейник и посмотрите на дно с обратной стороны. Для электроплиты дно должно быть гладким. В некоторых случаях оно покрыто специальной черной краской, повышающей температуру нагрева. Если есть бороздки (углубления), то сотейник предназначен для газовых плит. Бороздки помогают правильному распределению тепла от центра к краям.
Какой сотейник лучше купить – топ-10
Решив пополнить свой кухонный арсенал прочным, безопасным и уникальным четырех- или шестислойным сотейником, ознакомьтесь с рейтингом популярных вариантов. Учтите, что антипригарное покрытие должно быть безопасным и устойчивым, ручки (желательно две) удобными и съемными, а емкость – оптимальной для приготовления пищи сразу для всех членов семьи. ТОП-10 популярных моделей:
Название | Производитель | Краткая характеристика | Цена в рублях |
Ferro 93-FE-2-24 24 | Regent |
| 1172 |
TVS Art Granit AT-2124 | TimA |
| 1776 |
Expertise | Tefal |
| 5320 |
Jersey RDS-863 | Rondell |
| 3350 |
Balance RDA-785 |
| 1989 | |
Нева-металл 9326 | НЕВА |
| 1514 |
Мраморная | Kukmara |
| 1949 |
Scala 2307204 | BergHOFF |
| 6320 |
MB-25684 | Mayer&Boch |
| 772 |
Stone pan ST-022 | Scovo |
| 1262 |
Чем сотейник отличается от сковороды
Чтобы иметь полное представление, в чем состоит разница между сотейником и сковородой, следует отметить характеристики обоих видов посуды. Основные отличительные черты заключаются в том, что сковорода имеет ограничения по приготовлению, поскольку она предназначена в основном для жарки продуктов, таких как мясо, рыба или овощи. Сотейник обладает более обширным функционалом. К примеру, с его помощью можно тушить овощи и другие продукты, а также выполнять их пассировку, варить и даже жарить. Дополнительно следует отметить и другие значимые различия:
- Сотейник по сравнению со сковородой достаточно тяжелый, поскольку в нем намного толще дно. К тому же он зачастую изготавливается из чугуна, а этот металл сам по себе увесистый.
- У сковороды стенки низкие и немного отклонены в сторону. У сотейника бортики достаточно высокие и отходят они ото дна практически вертикально, то есть почти прямые.
- Зачастую сковороды имеют округлую форму, в то время, как сотейник может быть круглым, овальным и даже квадратным и прямоугольным.
- Сотейник в основном оснащен двумя ручками. Хотя есть экземпляры, у которых имеется одна ручка и она может быть от 10 до 30 см или одна короткая, а другая длинная. Также есть виды посуды со съемными ручками, что весьма удобно, ведь ее можно ставить в духовку.
- Продукты во время приготовления в сотейнике прогреваются равномерно за счет того, что бортики в нем ровные. В сковороде нужно продукты постоянно перемешивать, поскольку те, которые прикасаются к стенкам, нагреваются и готовятся не так быстро, как те, что располагаются на дне.
- Сотейник более устойчив к высоким температурам, а также меньше подвергается механическим повреждениям. Благодаря этому этот вид посуды прочнее и долговечнее сковороды.
В случае, если нужно приготовить блюдо, чтобы в нем ингредиенты остались цельными, то за счет высоких стенок, можно компоненты переворачивать путем подбрасывания. Если использовать лопатку, то кусочки могут потерять форму
Несмотря на то, что сковороды и сотейники изготавливаются из одинаковых материалов, «мини-кастрюли» более увесистые из-за толстого дна.
Отличительной чертой является и то, что большинство видов сотейником можно использовать для приготовления еды только на газовых или простых электрических плитах. Для индукционных плит нужно, чтобы посуда была изготовлена из стали или железа. Поэтому в данном случае выбор сотейников существенно уменьшается, поскольку для некоторых используются материалы, которые не магнитятся. Это чугун, никель, алюминий и медь. Для индукционной плиты требуется, чтобы сплав в посуде мог притягивать к себе магнит.
Интересно! В продаже можно встретить аналог сотейника, это вок сковородки, которые имеют схожую конструкцию, но у такой посуды дно имеет чашеобразную форму.
Советы по выбору
Хороший сотейник заменяет два-три вида кухонной утвари. Хозяйкам пригодится информация об универсальной посуде.
Особое внимание важно обратить на толщину и вид антипригарного слоя: в дешевых моделях покрытие некачественное, при нагревании частицы тяжелых металлов и вредных компонентов попадают в продукты. Использование металлических лопаточек ускоряет процесс появления микротрещин на дне и стенках, что усиливает процесс соединения опасных компонентов с пищей
Как выбрать сотейник? Важные критерии:
- глубина;
- объем;
- форма;
- материал изготовления;
- наличие крышки;
- диаметр;
- клапан для выхода пара;
- антипригарное покрытие, желательно, нанесенное методом роликового наката;
- наличие термостата;
- узор на дне для более активного прогревания пищи.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как почистить хрусталь в домашних условиях до блеска, чем удалить желтизну и потемнения
При покупке важно изучить сертификат: в антипригарном покрытии не должны присутствовать вредные добавки. Дешевые модели часто покрыты защитным слоем низкого качества
При высокой температуре в пищу попадает свинец, кадмий, меламин.
Как выбрать: ликбез для начинающих кулинаров
При выборе учитывают материал изготовления, форму крышки и ручек, репутацию изготовителя. Рассмотрим каждый из критериев в подробностях.
Советы по выбору
Перед покупкой рекомендуется изучить несколько моделей и сравнить их по характеристикам: материал изготовления, объем и форма, соотношение цена-качество. Решающую роль играет фирма-производитель. Доверяют проверенным компаниям с положительной репутацией. Качественный продукт не может стоить дешево, поэтому лучше избегать посуду с очень низкой стоимостью.
Если посуда предназначена для приготовления блюд для семьи из 2-3 человек, то достаточно приобрести компактный сотейник-ковш. Он занимает мало места, универсален в использовании. Для готовки еды на большую семью покупают сотейник-казан.
Материал изготовления
Производят сотейники из чугуна. Тяжелый и пористый материал экологичен, прост в эксплуатации. При правильном уходе он прослужит 20 и более лет. Чугун медленно нагревается и долгое время удерживает тепло. В такой посуде готовят мясное рагу, тушат капусту, варят фунчозу. Блюда из чугунной посуды — ароматные, сочные, низкокалорийные.
Еще один вариант — посуда из нержавеющей стали. Сотейник из нержавейки нарядно смотрится, имеет идеально ровную и гладкую поверхность. В нем жарят картофель или баклажаны, используют для приготовления соусов и заправок для салатов. Нержавеющая сталь долговечна, не портится из-за воды, не подвергается коррозии. Для уходе требуются мягкие чистящие средства без абразивных компонентов.
Посуда из алюминия отличается доступностью и легким весом. Она подходит для варки молочных каш или бульонов. Рекомендуется приобретать изделие из многослойного алюминия с толстым дном. В противном случае алюминий деформируется из-за высоких температур и постоянного нагрева.
Крышка для сковороды-сотейника
Удобна в использовании стеклянная крышка. Сквозь нее наблюдают за процессом приготовления еды, не выпуская пар из посуды. Блюда сохраняют свой аромат и вкус, получаются сочными и аппетитными.
Существуют жаропрочные пластиковые модели. Они практичны, устойчивы к высоким температурам
Обращают внимание на наличие дырочек в крышке — через специальные отверстия пар выходит наружу
На что обратить особое внимание
Важно учесть удобство ручек. Они бывают пластиковыми или металлическими
Второй вариант более практичен и надежен, отличается экологичностью и жароустойчивостью. Пластик меньше весит, ручки из него, как правило, съемные, такую посуду можно использовать для приготовления блюд в духовке.
Где используется сотейник?
Сотейники идеально подходят для блюд, приготовление которых требует высокой температуры и сохранения жидкости одновременно. Форма и высота стенок сотейника позволяет быстро встряхнуть (перемешать) содержимое. Это удобно и аккуратно. Сковорода, к сожалению, этого обеспечить не может.
Маленький сотейник используется для
и кремов. Сотейники побольше пригодятся тем, кто любит тушить, отваривать и подсушивать пищу. Чаще всего эта посудина используется для варки, подогрева первых блюд или же пассеровки овощей.
Эта кастрюлька-сковородка совершенно универсальная. Протушить мясо с овощами, сварить любую кашу, разогреть одну-две порции супа или же поджарить свежую рыбку — сотейник с этим справится на ура! Несколько слоев покрытия и прочная конструкция не дают блюду подгореть или прилипнуть ко дну.
Отличия от сковороды и скорость приготовления
Сотейник сочетает в себе все преимущества кастрюли, сковороды и казана. Обычно он круглой или квадратной формы с термостойкой ручкой. Нужно отметить также то, что сотейник всегда мощнее и массивней сковороды. Ведь она служит лишь для жарки, в редких случаях — для тушения.
Скорость приготовления в сотейнике медленнее за счет его толстых стенок. В сравнении со сковородой, сотейник дольше разогревается, однако копит в себе и большее количество тепла. Это идеальные условия для томления и тушения еды. За счет долгого нагревания и последующего остывания регулировать температуру в сотейнике гораздо сложнее.
Что касается супов, то будьте готовы к тому, что времени на приготовление уйдет больше, нежели в кастрюле. Однако и вкус получится более яркий насыщенный.
Как выбрать хороший сотейник?
Удачная покупка и есть та самая гарантия долгой эксплуатации. Чтобы сотейник был вашим лучшим помощником продолжительное время, нужно знать несколько нюансов
Во время выбора в первую очередь обращайте внимание на:
материал изготовления
Лучшим материалом для сотейника является чугун, литой алюминий или многослойная нержавеющая сталь. Чугунные изделия больше подходят для тушения и жарки. Единственный недостаток — достаточно тяжелый вес. Алюминиевые сотейники быстро прогреваются и подходят для отваривания мяса или овощей. Стальные же отличаются утолщенным дном и тонкими стенками. Материал не нуждается в специальном уходе, и такая домашняя утварь устойчива к механическим повреждениям.- правильное покрытие
Наиболее популярное покрытие — это керамика, титан, тефлон и эмаль.
Оно уже традиционно наносится в четыре, а то и в шесть слоев. Эта информация должна указываться на упаковке посудины. - тип ручки
Сотейники бывают со съемными или же стационарными ручками. Первые можно помещать в духовой шкаф. Вторые подходят исключительно для готовки на плите. Также ручки могут быть с двух сторон либо же одна и длинная. Тут уже смотрите, как вам удобней. - наличие крышки
Подходящая крышка ускоряет готовку. Запомните: она должна быть из жаропрочного материала с наличием отверстия для пара. В некоторых моделях установлены термостаты для контроля температур. - размер и отсутствие дефектов
Естественно, на поверхности сотейника не должно быть никаких царапин или изъянов. Размер же бывает совершенно разный: от 12 см — для готовки соусов, а сотейники диаметром в 30–35 см вполне сойдут для приготовления рагу. проверенный производитель
Среди качественных изготовителей кухонных принадлежностей выделяют немецкие бренды Rondell, WOLL, Rosle, украинский Биол, итальянский Ballarini, Granchio и Ruffoni, а также хорошо известные BergHOFF, FoREST, Pyrex и Tefal.
Поверьте, сотейник — это та незаменимая кухонная принадлежность с помощью которой тушить, пассеровать, жарить и готовить соусы станет вдвойне быстрее и вкуснее. Он очень пригодится тем, кто любит экспериментировать и готовить что-то интересное каждый день.
The post
appeared first on
.
Популярные бренды
Сотейники выпускают очень много производителей. Среди них есть самые распространённые и ещё не очень известные. Они отличаются дизайном, бюджетом и предназначением. В этом списке популярные производители по мнению пользователей и редакции.
De Buyer
Французская компания, которая выпускает массу столовых приборов и аксессуаров – стильную и безопасную продукцию. И производитель гордится этим. Часто такую посуду используют на профессиональных кухнях ресторанов. Правда, стоит она не дёшево.
MACO
Не так давно продукция этого бренда стала продаваться на рынке России, но уже популярна. Сотейники созданы из прочной нержавейки. Дизайн очень стильный и эргономичный.
Pintinox
Итальянская компания создаёт шедевры среди кулинарной утвари. Продукция высокого качества и всегда стильного дизайна. Технологии только самые современные, выпускаются сотейники для любого типа поверхностей и духовок.
Биол
Производитель с Украины занимает достойное место на рынке России и Европы. Компания выпускает вполне бюджетную продукцию, но при этом хорошего качества.
Виды сковородок по назначению
В одной посудине отлично удается приготовить мясо, в другой – пожарить блинчики, а третья заменяет гриль. На какой же утвари остановить выбор хозяйке? Далее выделены 6 типов сковородок, с разным назначением.
Классическая
Универсальный вариант для тушения, жарки, пассеровки всевозможных домашних блюд. Подобный вид наверняка найдется на кухне любой хозяюшки. Отличительные признаки – округлая форма, наличие продолговатой ручки, ровное донышко.
Изготавливается традиционная емкость из различных материалов: от алюминия до чугуна. Диаметр дна, высота стенок также могут быть самыми разными. Есть сковородки размером от 18 до 28 см. Стенки средней высоты ≈ 2-3 см.
Жаровня
Увесистая кухонная утварь. Чаще всего изготавливается из устойчивой к воздействию высоких температур стали (чугун). Выглядит посуда как круглая чаша с небольшими ручками по бокам. Донышко ровное, гладкое, многослойное.
Чем примечателен этот вид:
- толстое дно и стенки защищают пищу от пригорания;
- тепло равномерно распределяется в процессе готовки;
- приготовление блюд возможно на плите и в духовке (благодаря небольшим термоустойчивым ручкам).
Жаровня идеально подходит для запекания сочных, с румяной корочкой мясных и рыбных деликатесов, овощей, тушения и жарки разных блюд.
Сковорода-гриль
У нее легко узнаваемый вид за счет ребристого донышка, к которому не прилипает пища при готовке. Емкость имеет квадратную или круглую форму и 2 рукоятки: одну продолговатую, вторую – небольшую, закругленную.
Особенности сковороды-гриль:
- Можно использовать чуть-чуть масла или вовсе обойтись без него.
- Ребристая структура дна защищает продукты от пропитывания маслом, а значит, блюда получаются нежирными и полезными.
- Благодаря рельефному дну на приготовленной пище остаются поджаристые полоски, как от решетки.
- Емкость быстро разогревается и долго остывает, пища готовится в сжатые сроки, не пересушивается внутри.
Емкость (например, LT1063) предназначена только для жарки. Блюда на подобной посуде получаются сочными внутри и поджаристыми снаружи.
Сотейник
Емкость «2 в 1»: сковородка и кастрюля. Стенки и дно здесь довольно толстые, что позволяет готовить первые блюда, соусы, плов, жаркое, даже десерты.
Сотейник идеально подходит для тушения и томления деликатесов. В процессе готовки нужно добавить небольшое количество жидкости (воды, томата, бульона), за счет которой продукты доводятся до готовности без сильного зажаривания.
Что еще в нем примечательного:
- использовать разрешено и на плите, и в духовом шкафу;
- поверхность нагревается равномерно от середины до краев;
- рифленое донышко защищает пищу от пригорания.
Характерные черты сотейника – высокие бортики, толстое дно и стенки, есть крышка и ручки (часто «отстегиваются» для размещения посуды в духовке).
Полезная статья: Посуда для духовки: 8 типов кухонной емкости
Вок
Такую сковороду сразу можно узнать по необычной форме дно небольшого размера, верхняя часть посуды шире нижней. Бортики высокие, дно – плоское.
Отличительные черты емкости:
- стенки небольшой толщины, благодаря чему посудина очень быстро нагревается;
- пища получается с корочкой снаружи, внутри сохраняются все соки.
Вок используется для молниеносной жарки, тушения компонентов. Это идеальный вариант для поклонников азиатских деликатесов.
Нюанс: чтобы правильно приготовить вкусные лакомства в Вок, рекомендуется нарезать все компоненты плоско и тонко. Вместо масла стоит использовать соусы и разный маринад.
Блинница
Низкие бортики (≈ 1 см), широкое дно – главные особенности этого вида. Форма округлая. Диаметр нижней части может быть разным, материал изготовления – алюминий, медь, чугун. Есть продолговатая ненагревающаяся рукоятка.
Донышко покрыто антипригарным слоем, чтобы блинчики не прилипали к поверхности во время приготовления. Толстое дно равномерно прогревается, отлично держит тепло. Блинчики прожариваются со всех сторон. За счет низких бортиков блинной емкости деруны, оладушки, омлет легко переворачиваются при помощи лопатки.
Виды и особенности материалов, из которых изготавливают сковороды
Чугун
Чугун – универсальный и экологически чистый материал, представляет собой сплав железа с углеродом.
Сковородка из чугуна
Чугунные сковороды считаются самыми долговечными. Если вести правильный уход, то они прослужат десятки лет. В них легко жарить, тушить и томить любые блюда, даже в духовке. Сковородки из чугуна идеально подходят для длительного приготовления продуктов.
Т.к. чугун обладает высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, то чугунную сковородку можно раскалить до большой температуры и хорошо прожарить продукт. Она, в отличие от алюминиевой сковороды, не отдаст все тепло моментально.
Минусы чугунной сковородки:
- большой вес;
- нужно долго разогревать на огне;
- ржавеет, если не протирать после мытья;
- может выделять пищевое железо в продукты. Если вы страдаете от недостатка железа, то вам это пойдет в плюс, но если у вас наоборот, переизбыток железа в организме, то вам нужно избегать еды, приготовленной в чугунной посуде;
- чугун на самом деле хрупкий. Неравномерный прогрев может привести к появлению трещин, а помещение раскалённой чугунной сковородки под ледяную воду вообще убьет её.
Также не рекомендуется мыть чугунную сковороду с помощью щёток или агрессивных моющих средств, дабы не повредить нагар. Этот нагар является не только естественным антипригарным покрытием, но и защищает сам чугун от ржавчины.
Нержавеющая сталь
Сковороды из нержавеющей стали устойчивы к деформации, коррозии, воздействию кислот и щелочи. Они легки и прочны. Такая посуда проста в уходе, не изменяет вкус и цвет продуктов, за что её очень любят профессиональные повара.
Сковородка из нержавейки
В отличие от чугунных, сковороды из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине. Но при использовании жестких губок для мытья на нержавейке могут образовываться царапины, которые портят внешний вид сковороды.
Минусы сковороды из нержавейки:
- при перегреве сковорода теряет свои свойства, поэтому не стоит долго разогревать её без продуктов;
- разогревается неравномерно, если размер подобран неправильно (больше или меньше конфорки);
- не обладает антипригарными свойствами (если нет дополнительного покрытия), поэтому жарить необходимо с использованием масла и постоянно помешивая продукт.
Медь
Медь, из-за своей высокой теплопроводности, очень популярный материал для изготовления сковородок. Особенно такие сковороды любят профессиональные повара.
Сковородка из меди
Медные сковороды быстро греются и остывают, что делает их идеальными для блюд, требующих быстрого нагрева и охлаждения в процессе приготовления.
Стоит медная посуда дороже своих аналогов и требует особого ухода. Моется она только вручную с помощью мягких губок. Со временем медь окисляется и её необходимо начищать с помощью специальных полиролей.
Внутреннюю часть медной сковороды обязательно покрывают нержавейкой, т.к. она более устойчива к высоким температурам, а ручку изготавливают из латуни, чтобы удешевить товар.
Жаропрочное стекло
Сковородка из жаропрочного стекла
Сковородки из жаропрочного стекла способны выдержать температуру от -40 до 300 °C. Их часто используют для приготовления блюд в духовке или микроволновой печи.
Главное преимущество такой посуды – полная экологическая безопасность. Жаропрочное стекло не вступает в химические реакции с продуктами, не боится солей и кислот.
Алюминий
Алюминиевые сковороды – наиболее популярный тип сковородок для домашнего использования. Они легкие, недорогие, быстро греются и быстро остывают.
Алюминиевая сковорода без покрытия
Алюминиевые сковородки бывают двух видов: штампованные и литые.
Штампованные – дешевые и низкокачественные. При перегреве такие сковороды деформируются и готовить на них становится неудобно. Они подходят для приготовления простых блюд или разогрева пищи. Литые сковороды толще, тяжелее, прочнее и качественнее.
Ни в коем случае не рекомендуем приобретать алюминиевые сковороды без покрытия. Они не подходят для приготовления продуктов, содержащих кислоты, т.к. при взаимодействии кислоты с алюминием выделяются вредные вещества.
Какие виды сковородок бывают?
В последние годы на отечественном рынке различные торговые марки представляют потребителю большой ассортимент кухонной посуды разного назначения. Самые популярные среди них Berghoff, Tefal, Gorenje, Bergner, Krauff, Rondell, Peterhoff.
торговых марок Tefal и Rondell – наиболее популярные на рынке кухонной посуды. Они отличаются высоким качеством и зарекомендовали себя как эталоны данного вида продукции.
Немецкий бренд Krauff является лидером среди производителей посуды. Его безупречная репутация и качественная продукция давно завоевали симпатии потребителей во многих странах. Главное преимущество продукции – это экологичность используемых материалов. Основные используемые материалы – это нержавеющая сталь и фарфор.
Набор посуды Krauff
Немецкий производитель Rondell выпускает кухонную посуду на протяжении уже долгих лет. Это результат работы команды профессионалов – инженеров и лучших европейских поваров. В основе создания – истинные традиции немецкого качества.
Тефлоновая сковорода Rondell
Известный бренд Tefal много лет пользуется популярностью у хозяек. Несмотря на высокую цену продукции, эта торговая марка долгие годы остается лидером среди производителей кухонной утвари. Она представляет широкую линейку сковородок: для разных видов плит (индукционных, газовых, электрических), с различным покрытием и назначением.
Тефлоновая сковорода Тefal
Торговая марка Berghoff давно закрепилась на рынке кухонной посуды и пользуется популярностью у потребителей. Она представляет огромный ассортимент кухонной утвари на любой вкус. И выбор разнообразных сковородок также велик. Среди них и китайские сковороды Вок, и блинные, и гриль… Крышки выполнены как из стекла, так и из нержавеющей стали. Антипригарное покрытие — тефлоновое, керамическое и композитное.
Сковорода-гриль от ТМ Berghoff