Что такое аэрогриль
Емкость, изготовленная из термостойкого стекла (верхней и нижней части), – это и есть аэрогриль.
Объем емкости может составлять от шести до 17 литров. В комплект входит крышка диаметром 300-450 миллиметров.
Внутрь вставляется решетка или противень для продуктов, которые, в зависимости от способа приготовления, можно выложить на тарелку или завернуть в фольгу.
Блюда, приготовленные в аэрогриле
Крышка конструкции – это отдельный и весьма важный элемент, оснащенный встроенным вентилятором и нагревательным устройством. В зависимости от заданного режима пища может проходить обработку при температуре от +60 до +260 градусов.
Назначение вентилятора — обеспечить равномерное распределение потока горячего воздуха. Здесь задействован принцип конвекции. Крышки, как правило, оснащены читаемой панелью управления.
Как выбрать электрический гриль или на что обратить внимание?
Определиться с конкретным типом электрического гриля недостаточно. Чтобы выбрать действительно хороший электрический гриль, нужно обратить внимание на его параметры и дополнительные функции. Каждое устройство предлагает разные функции, которые могут быть вам полезны, а могут и не оказаться
1. Цена на электрический гриль
Сколько стоит электрический гриль? Все зависит от модели и функций, которые предлагает устройство. Вы можете купить хороший электрический гриль примерно за 1600 рублей.
- Электрогрили из более низкой ценовой категории (от 1600 рублей) будут изготавливаться из менее прочного материала — пластика. Рекомендуется людям, которые только начинают свое приключение с грилем и не заботятся о профессиональных приборах.
- Электрогрили среднего класса (3000-5800 рублей) — вы найдете раклет-грили с решеткой из камня, открытые грили с керамическим покрытием и закрытые тостеры с регулируемой температурой.
- Электрогрили высокого класса (6000-16000 рублей) — грили известных, надежных брендов, часто оснащенные дополнительными функциями. Это могут быть раклет-гриль с функцией фондю, электрический тостер с цифровым дисплеем и гриль с термостатом.
2. Электрогриль — какой мощности?
Мощность прибора — один из параметров, на который нужно обращать внимание при выборе электрического гриля. Чем выше мощность, тем быстрее нагревается элемент гриля, и, таким образом, приготовленные на гриле продукты быстрее становятся готовыми к употреблению. Конечно, для каждого блюда потребуется разная температура нагрева, но мощности этого стоит. Лучший электрический гриль один, мощность которого 1500-2200 В . Также на рынке есть грили с меньшей мощностью 400-1200 Вт
3. Хороший электрогриль с выключателем
Вопреки внешнему виду, не каждый электрический гриль оборудован переключателем включения / выключения, поэтому не принимайте это как должное! Только у некоторых моделей есть соответствующая кнопка, позволяющая включать и выключать устройство. Однако грили без такого переключателя можно отключить, только вынув вилку из розетки. И это не очень удобное решение и может быть опасно, если вы его забудете!
4. Электрогриль — с крышкой или без?
Электрогриль может иметь крышку, а может и не иметь. Чем он будет оснащен и какую задачу выполняет чехол? Настольные грили для кухни, требующие при приготовлении гриля приближаться к решетке или варочной поверхности, чаще всего комплектуются крышкой. Крышка не только ускоряет процесс приготовления ингредиентов на гриле, но и защищает от брызг жира. Крышка должна быть адаптирована к размеру гриля и чаще всего изготавливается из закаленного стекла.
5. Контроль температуры гриля
Имейте в виду, что для каждого ингредиента требуется разная температура приготовления, чтобы придать ему нужный вкус, сочность и степень подрумянивания. Поэтому стоит иметь домашний электрогриль, оснащенный таким функционалом. Температура обычно регулируется с помощью ручки, но также может быть установлена на цифровом дисплее.
6. Электрогриль закрытый или открытый?
Электрогриль может быть полностью открытым и даже без крышки, но это также может быть двусторонний электрогриль, закрытый как сэндвичница.
- Электрические открытые грили без крышки — устройства с большей поверхностью гриля, обычно предназначенные для использования в саду, на балконе или дома для приготовления раклетов.
- Закрытые электрические грили + тостеры — устройства меньшего размера, предназначенные для размещения на столе и использования на кухне. Они позволяют готовить ингредиенты на гриле с обеих сторон одновременно. Вы также можете использовать бутерброды для приготовления бутербродов на гриле с различными ингредиентами.
7. Легкость очистки гриля
Очистить гриль от застывшего жира и пригоревших остатков пищи, конечно, не самое простое занятие. При покупке мангала стоит обратить внимание на то, легко или сложно чистится выбранная вами модель. Электрогрили с нагревательной пластиной, покрытой антипригарным покрытием, будут не такими сложными, как электрические грили с решеткой, в которой тающий жир стекает на нагреватель. В некоторых моделях отдельные детали также можно снимать и мыть в посудомоечной машине, что значительно ускоряет очистку устройства
Рекомендации
Основные рекомендации при приготовлении блюд в электрогриле:
- Приготовление идеального стейка. Чтобы мясо оставалось сочным и нежным, его нельзя предварительно замачивать и мыть. Если на куске мяса имеются загрязнения, их лучше снять при помощи ножа. Продукт должен быть комнатной температуры. Гриль необходимо заранее включить и нагреть до нужного состояния. Мясо следует посолить и натереть специями. Выясняя, точное время, сколько готовить на электрогриле стейк, нужно помнить, что жарить мясо рекомендуется не более 4 минут. Затем его нужно замотать в фольгу на 10 минут, чтобы оно «дошло».
- С помощью гриля можно приготовить безумно вкусные и полезные овощи. Для этого любые овощи (например, кабачки, цуккини либо грибы) нарезать на кружочки толщиной примерно 1 см и жарить на гриле в течение 5 минут. Лучше всего предварительно посыпать овощи солью и специями.
- Приготовление рыбы. С помощью электрического гриля в домашних условиях можно запечь любую рыбу, предварительно посыпав ее специями и травами. Рыбу можно выкладывать как сразу на панель прибора, так и завернув перед этим в фольгу.
Совершенно все блюда, приготовленные на гриле, приобретут изысканный и неповторимый вкус за считанные минуты. Приготовление шаурмы, бутербродов, блинчиков будет проходить с большим удовольствием у владельца такого прибора. Благодаря двойному подогреву, можно быстро приготовить омлет на завтрак, который помимо вкусовых качеств будет отличаться прекрасным внешним видом.
Также стоит напомнить, что в связи с разнообразием блюд, которые можно приготовить на гриле, им сможет пользоваться как новичок в кулинарии, так и опытный повар. В связи с тем, что рецепты есть как простые, так и сложные, каждый найдет для себя то, что ему нужно.
Что лучше: аэрогриль или электрогриль
Разница между электро- и аэрогрилем более существенная. В аэрогриле используется совершенно другой способ приготовления пищи. Продукты в нем обрабатываются потоком горячего воздуха, циркулирующего внутри специальной емкости для готовки. Масло для приготовления не требуется, поэтому еда получается диетической. В аэрогрилях можно не только жарить, но и запекать, тушить пищу, варить суп, каши, варенья, томить йогурты. Прибор даже может выступать в роли коптильни. Некоторые имеют функцию разморозки блюд.
Аэрогриль
При приготовлении блюд в аэрогриле запахи еды отсутствуют, а электрогрили могут распространять их по всему дому. Качество приготовленной пищи у обоих приборов примерно одинаковое, но степень обработки блюд лучше у аэрогрилей. Устройство равномерно готовит продукты со всех сторон. Однако аэрогрили громоздки для транспортировки, электрогрили занимают меньше места.
Какие типы устройств бывают?
Электрогрили делятся на два основных типа:
- Стационарные . Массивные устройства, требующие большой площади размещения и постоянного подключения к сети в 380 B. Используются в заведениях общепита.
- Переносные. Компактны, активно используются в быту. Достаточно лишь подключить к розетке.
Второй тип — это то, что вам нужно. Рассмотрим подробнее, на какие виды он квалифицируется:
Контактные
Продукты укладываются непосредственно на рабочую поверхность. Функционируют без дополнительных приспособлений.
Такие электрогрили могут быть нескольких видов:
- Односторонние. Нагревательный элемент расположен только с одной стороны. В некоторых случаях мясо приходится переворачивать, соответственно, процесс приготовления отнимает в два раза больше времени.
- Двусторонние. Блюдо прожаривается с двух сторон одновременно, что значительно ускоряет готовку. Функция настройки расстояния между нагревательными элементами увеличивает диапазон блюд, что можно приготовить на электрогриле.
- Комбинированные. Могут работать как односторонний или двусторонний прибор. Лучше всего подходят для активного домашнего использования, так как имеют широкий спектр режимов.
Дополнительные функции для электрических грилей
На первый взгляд электрический гриль кажется устройством довольно простой конструкции. Однако некоторые устройства, особенно из более высокого ценового сегмента, обладают очень интересными и технологически продвинутыми функциями.
- Индикатор уровня жарки — очень функциональное решение, при котором гриль будет постоянно информировать вас об этом звуковыми сигналами. Прибор подает звуковой сигнал на каждом этапе, чтобы вы знали, когда ваше блюдо будет приготовлено так, как вам нравится.
- Электрический гриль с тостером — этот вид гриля, помимо классической функции, также может поджаривать хлеб. Идеальное решение для воскресных завтраков.
- Измерение толщины мяса — большие куски мяса требуют больше времени для поджаривания, а тонкие — гораздо меньше времени. Но как правильно выбрать время? Если вы не можете сделать это сами, гриль сделает это за вас. Просто нужно иметь возможность автоматически измерять толщину мяса и гриль сам выберет время приготовления.
- Электрогриль со сменными пластинами — гриль также можно использовать как тостер или вафельницу. Сменные пластины позволяют таким образом преобразить наше устройство.
- Автоматические программы гриля — если вы только начинаете свое приключение с грилем, стоит купить гриль с автоматическими программами. Устройство подберет оптимальные параметры для конкретного блюда, например, программу для гамбургеров, красного мяса, птицы, рыбы, овощей или разморозки замороженного мяса.
ТОП 5 электрических открытых грилей
1. Электрический гриль-барбекю Ariete 3в1
Характеристики:
- Тип гриля: настольный, с варочной панелью, открытый + закрытый
- Мощность: 2400 Вт
- Материал корпуса: нержавеющая сталь
Не можете определиться, предпочитаете ли вы электрический гриль: закрытый или открытый? Домашний электрический гриль Ariete BBQ — решение вашей дилеммы. Одна половина прибора представляет собой открытую гладкую поверхность для гриля, а другая половина — это закрытая плита с решетчатыми ребрами.
Это электрический гриль 3 в 1 — плоская поверхность позволяет жарить, а зубчатая поверхность позволяет готовить блюда на гриле и поджаривать бутерброды. Электрогриль Ariete BBQ — это большая зона для гриля, благодаря которой вы можете приготовить сразу много блюд и для большой группы гостей. Очень большим плюсом этой модели является и сам материал — прочная нержавеющая сталь, устойчивая к механическим повреждениям.
- контроль температуры,
- готовый свет,
- регулировка верхней нагревательной пластины,
- функция барбекю,
- функция тостера,
- система слива жира в емкость.
2. Электрический гриль Ariete La Grigliata
Характеристики:
- Тип гриля: настольный, с варочной панелью, открытый
- Мощность: 2000 Вт
- Материал корпуса: пластик
Еще один электрический настольный гриль той же марки: Grill Ariete La Grigliata . Эта модель гриля немного отличается от своей предшественницы. Корпус выполнен из менее прочного пластика, который не так устойчив к повреждениям, как сталь. Однако сама нагревательная пластина изготовлена из прочного чугуна с дополнительным антипригарным покрытием.
Производитель гарантирует, что плита позволяет готовить пищу без жира, но всегда лучше использовать хотя бы немного масла. Электрогриль дополнительно имеет стеклянную крышку, которая ускоряет процесс приготовления на гриле и защищает от брызг жира. После отключения термостата гриль можно использовать как поднос для сервировки.
- съемный термостат — контроль температуры,
- можно использовать как лоток — после отключения термостата,
- стеклянная крышка в комплекте,
- возможность мытья тарелки в посудомоечной машине.
3. Электрический гриль Botti Forti
Характеристики:
- Тип гриля: стол, противень, открытый
- Мощность: 1250 Вт
- Материал корпуса: пластик
На этот раз гриль от бренда Botti. Электрический гриль Botti Forti — это очень простое устройство, идеально подходящее для всех любителей гриля, которые не ищут сложных решений. Прекрасно подойдет тем, у кого нет собственного участка или огорода, но хочется гриль дома. Вместо классической решетки в модели установлен лоток с отверстиями, покрытый антипригарным покрытием. Большая поверхность нагрева позволяет готовить сразу несколько продуктов для всей семьи. Варочную панель можно снять и тщательно вымыть.
- контроль температуры,
- съемная нагревательная пластина.
4. Раклетная решетка Camry Home
Харакетристики:
- Тип гриля: настольный, с ракеткой
- Мощность: 1200 Вт
- Материал корпуса: металл
Электрический гриль Camry Home — это раклет-гриль с мини-сковородками, который позволяет вам готовить собственные блюда среди большой группы гостей. Верхняя нагревательная плита имеет антипригарное покрытие и позволяет готовить на гриле мясо, рыбу, овощи и шашлык.
С другой стороны, на нижнюю тарелку ставят небольшие сковороды с ненагреваемыми ручками, на которых можно жарить яйца и запекать различные ингредиенты под слоем сыра. Отличный способ провести время с семьей и друзьями. Такое оборудование обязательно разнообразит встречу! Решетка сделана из металла, что делает ее более устойчивой к повреждениям, чем пластиковые устройства.
- функция раклет — 6 маленьких кастрюль в комплекте,
- ручки сковороды ненагреваемые,
- съемная решетка,
- переключатель включения / выключения.
5. Электрический гриль Botti Permo
Характеристики:
- Тип гриля: настольный, варочный, открытый
- Мощность: 1500 Вт
На первый взгляд электрический гриль Botti Permo выглядит как обычный сервировочный поднос. На самом деле у него есть еще одна функция! Оборудованный гладкой варочной панелью с керамическим покрытием, он позволяет готовить на гриле самые разные блюда. На таком гриле можно приготовить не только сочное мясо, рыбу и красочные овощи, но и хрустящие тосты.
Самым большим преимуществом этой модели гриля является само керамическое покрытие, которое обеспечивает здоровое и практически обезжиренное приготовление на гриле. Он безопасен при контакте с пищевыми продуктами и не выделяет токсичных веществ при воздействии высоких температур. Он гладкий и очень простой в уходе. Очень красиво смотрится электрический гриль Botti Permo, поставленный на стол.
Популярные производители электрогрилей
Перед покупкой электрического гриля стоит обратить внимание на дополнительный фактор — репутацию производителей этих устройств. Известные и любимые бренды обычно имеют широкое и хорошо проработанное предложение, а их устройства оправдывают ожидания покупателей. Если говорить о популярных производителях электроприборов для гриля, то существует множество марок, в частности:
- Tefal — один из лидеров в области кулинарии, жарки и гриля. В ассортименте Tefal есть не только высококлассные сковороды-грили, но и электрические грили в самых разных вариантах. Эти устройства охотно выбирают и высоко оценивают пользователи.
- Zelmer — еще один топ-бренд в этой категории. В ассортименте Zelmer есть широкий выбор приспособлений для барбекю. Эти товары часто покупаются и поэтому регулярно попадают в списки бестселлеров.
- Bosch — известный и уважаемый бренд в области производства бытовой техники, в частности кухонной. Электрогрили Bosch довольно популярны и часто покупаются.
Это лишь некоторые из множества брендов, предлагающих функциональные электрические грили. Чтобы выбрать лучший, стоит сравнивать разные устройства, обращать внимание на технические детали и следить за репутацией бренда и популярностью конкретных устройств
Как жарить на электрогриле?
Летом многие люди приятно проводят время с семьей и друзьями за грилем. Благодаря нашему руководству вы знаете, как найти лучшее электрическое устройство из возможных. В этом разделе мы расскажем, как именно пользоваться таким устройством и что лучше всего на нем жарить.
Работа электрического гриля
Что отличает работу электрической модели от классической, так это панель управления, которая позволяет заранее устанавливать температуру и что вам не нужен уголь и другие приспособления. А как правильно пользоваться грилем? Первым делом нужно подключить его к электричеству и выбрать подходящую рабочую температуру.
Затем подождите, пока вертел или тарелка нагреются. Светодиод проинформирует вас, что он готов к использованию. Следующим шагом будет размещение посуды на устройстве. Как и в случае с классическим грилем, здесь нет необходимости использовать жир, так как еда не будет прилипать к покрытию. Владельцы небольшой переносной техники могут накрыть свою модель крышкой. Это быстрее сделает мясо или овощи мягче.
Причина, по которой многие люди рекомендуют электрические грили, заключается в том, что весь жир, который растапливается из пищи, стекает по маленьким желобам в специальный контейнер. Поэтому, как только вы закончите готовить ужин, очистка оборудования займет всего несколько минут.
Соответствие мощности и температуры
Несмотря на многочисленные достоинства устройства, еда на гриле может подгореть. Как этого избежать? Прежде всего, следует правильно установить мощность и температуру нагрева, чтобы мясо или овощи не пригорели. Каждое такое оборудование оснащено панелью управления, на которой мы настраиваем интенсивность работы.
Если вам интересно, какой электрический гриль рекомендуют потребители и специалисты, проверьте, сколько в нем уровней. Профессионалы отдают предпочтение мощным устройствам. В зависимости от комплектации вы можете выбрать 3, 5 или даже 7 рабочих температур. Чем выше выбранная мощность, тем больше тепла будет производить прибор и тем быстрее будет готово блюдо. Будьте осторожны, так как в момент невнимательности еда может подгореть.
Уход за электрическим грилем
Естественно, прибор следует чистить после каждого использования. Еще одна вещь, которую вы можете сделать, чтобы позаботиться о своем электрическом гриле — это использовать подходящие инструменты при приготовлении. Многие устройства сделаны из тефлона, который легко поцарапать острым инструментом. Вот почему мы рекомендуем использовать деревянные, пластиковые или силиконовые шпатели при укладке и удалении еды.
Что жарить на электрическом гриле?
На электрическом гриле можно приготовить хорошо прожаренное мясо, грибы, овощи или хлеб. Более того, электрические приборы — интересная альтернатива блюдам, приготовленным во фритюре. Блюда, приготовленные на электрическом гриле, намного сочнее. Также стоит помнить, что блюда на гриле сохраняют больше полезных веществ. Владельцы моделей с варочной панелью также могут приготовить плавленый сыр.
Здоровое приготовление на гриле
Хорошо известно, что блюда, приготовленные на гриле, менее калорийны, чем блюда, приготовленные на сковороде или в духовке. Это связано с тем, что вы не используете жир при приготовлении. Об этом стоит помнить при подготовке мяса или овощей перед переработкой.
Три простых и быстрых рецепта
Баклажан на гриле3 баклажана½ ч.л. соли1 ст.л. растительного маслаШаг 1. Баклажаны помыть и нарезать поперек, чуть наискосок, чтобы получались кружочки побольше, толщиной 7-10 мм.
Шаг 2. Посолить, сбрызнуть маслом и запекать на решетке или нанизанными на шампуры над углями около 10 минут.
Шаг 3. Подавать с чесночным соусом.
Баклажанная икра с кабачками2 луковицы3 помидора2 небольших кабачка4 средних баклажана1 морковь½ головки чеснока (или по вкусу)2 ст.л. растительного маслаСоль и перецНемного кинзыШаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить к нему натертую на терке морковь. Потомить вместе.
Шаг 2. Добавить натертые кабачки.
Шаг 3. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и потушить отдельно с ложкой растительного масла. Потом добавить к ним нарубленные помидоры.
Шаг 4. Добавить мягкие баклажаны в зажарку. Мелко нарезать чеснок и тоже положить в овощи.
Шаг 5. Посолить и поперчить. Добавить зелень. Икра очень вкусна в холодном виде.
Баклажаны под сыром4 баклажана150 г тертого сыра2 ст.л. сметаныНемного горчицы или зеленой аджикиШаг 1. Нарезать баклажаны на кружки толщиной 1 см.
Шаг 2. Сыр потереть. В сметану добавить немного аджики или горчицы.
Шаг 3. Противень смазать маслом, выложить баклажаны, сверху сметану и посыпать сыромШаг 4. Запекать 15-20 минут при температуре 180 С. Употребить горячими.
Как очистить прибор
После приготовления пищи надо удалить её остатки. Правильнее будет мыть прибор следующим образом.
- Убедиться, что техника отключена от сети.
- Лучше чистить решетку, когда она еще немного теплая. Делать это надо сразу – на следующий день еда рискует прилипнуть намертво.
- Проще всего работать со сменными панелями. Но если этого сделать нельзя, следует удалять остатки пищи входящей в комплект пластиковой лопаткой, а потом собирать влажной тряпкой.
- Для обработки поверхности можно использовать небольшое количество моющего средства. Последним шагом будет обтирание решетки насухо.
- Если жировые капли попадают на сам нагреватель, достаточно будет протереть его губкой или влажной тряпкой.
Популярные модели
Опираясь на отзывы клиентов «М.Видео», можно составить импровизированный список наиболее популярных моделей и электрогрилей:
Kitfort КТ-2203. Аэрогриль, который может выполнять функции гриля и фритюра. Корзина для продуктов объемом в 3 литра, а антипригарное покрытие обеспечивает легкий уход. Управление осуществляется посредством электронной панели, где отображаться все параметры работы прибора.
Scarlett SC-EG350M01 — отличный электрический гриль, из категории цена-качество. Двусторонняя панель, которая покрыта антипригарным материалом. Надежность, высокое качество, компактность, невысокая стоимость и классический дизайн делают данную модель очень привлекательным вариантом.
Goodhelper GG-C10. Модель-трансформер может работать в двух положениях: горизонтальное(сковорода или барбекю) и вертикальное (для стейков). Компактное устройство, которое удобно хранить. Оптимальную степень нагрева и время работы задает пользователь посредством специальных регуляторов.
Профессиональные электрогрили для стейков — какие они?
Существует множество модификаций электрогрилей, однако, не каждая подходит для работы в местах общепита.
Чтобы гриль прослужил долго и принес максимальную пользу на кухне, стоит отдать предпочтение профессиональным моделям.
Принципиальное отличие такого электрогриля от любительского — большее количество функций. Это позволяет настроить оптимальный режим приготовления.
Таким образом, значительно экономится время, что очень важно для любого заведения общепита. При этом качество готового блюда не страдает
Профессиональные электрогрили позволяют:
- подобрать подходящий температурный режим и контролировать его;
- настроить подогрев в соответствии со степенью прожарки стейка;
- выбрать соответствующую насадку для блюда;
- с легкостью менять пластины и насадки.
Для удобного и точного контроля такие модели грилей оснащены встроенными термометрами.
Кроме того, профессиональные приборы более мощные — от 2000 Вт, что ускоряет нагрев поверхности. Максимальная температура — до 300 градусов. Чтобы нагревательный элемент не перегревался и не подгорал, в профессиональных моделях грилей используются проверенные термостойкие материалы.
Классификации грилей
Корпус электрогриля изготавливается из пластика или стали. Первый вариант дешевле, однако, стоит отдать предпочтение второму, так как он прослужит гораздо дольше. Жарочная поверхность производится из стеклокерамики или чугуна. Последний — более практичный. Это долговечный, прочный материал, который соответствует всем санитарным нормам.
Данные электрогрили классифицируются по механизму готовки и бывают двух видов:
- контактные — пища при приготовлении соприкасается с нагревательным элементом;
- бесконтактные — термическая обработка осуществляется благодаря тэнам, от которых исходит жар.
Второй тип грилей больше подходит для приготовления кур. Для стейка выбирают именно контактный гриль. Это обеспечит хрустящую корочку и сохранит сок в мясе.
По строению электрогрили подразделяются на несколько типов:
- Односторонние. Имеют лишь одну поверхность для жарки. Принцип использования схож с обычной сковородкой — во время готовки мясо придется переворачивать. Изготавливают электроприборы настольного и напольного типа. Подходят только для небольших, камерных кафе.
- Двухсторонние. Оснащены двумя плоскостями для жарки, размещенные снизу и сверху. Такие модели еще называют пресс- или сэндвич-грилями. Благодаря такой конструкции, одновременно жарка выполняется как сверху, так и снизу.
Особенность профессиональных электрогрилей — возможность не только приготовления, но и подогрева пищи при невысокой температуре.
Внимание! Уход за электрогрилем профессионального уровня не требует особых хлопот, так как нет копоти, сажи либо открытого огня
Однако важно, чтобы нагревательный элемент был антипригарными и самоочищающимся — тогда и с его очисткой не возникнет проблем, а значит, прибор прослужит долгое время
Чтобы гриль удобно расположился на кухне кафе или ресторана, специалисты советуют выбирать встраиваемые модели. Они стоят дороже, но в эксплуатации гораздо удобнее.
Ещё электрические грили классифицируют по габаритам:
- На 2-6 порций. Считается небольшим устройством.
- На 12-15 порций. Идеально подходит для больших объемов.
По комплектации гриль для кафе и ресторанов может быть:
- узкоспециализированным — с одним видом панели для приготовления конкретного блюда;
- универсальным — с несколькими различными покрытиями для жарки нескольких типов блюд.
Важно! Чтобы сэкономить средства владельца заведения общепита, специалисты рекомендуют электрогрили с несколькими съемными панелями или пластинами для жарки. Это позволит сделать данное оборудование более универсальным
Ароматные овощи
Ароматные овощи — идеальное блюдо для здорового питания. Чтобы оно получилось, нужно подобрать правильные овощи. Лучше остановить свой выбор на цукини, перце, помидорах, батате и шампиньонах. Помидоры нужно выбирать мясистые и спелые, с минимальным содержанием воды. Цукини лучше брать упругие и сочные, а не переспелые. Батат рекомендуется готовить среднего размера, без повреждений и зеленого оттенка.
Интересными по вкусу будут баклажаны, спаржа и кукуруза. Нарезать их следует слайсами до 1 см. Перед тем, как выложить на рабочую поверхность, овощи можно посолить или поперчить. Процесс приготовления занимает около 5-7 минут.
Куриные грудки с овощами в фольге
Ингредиенты
- 4 куриные грудки без шкурки;
- 200 г небольших помидоров или помидоров черри;
- 2 початка кукурузы;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек базилика.
Приготовление
Подготовьте четыре больших листа фольги. На каждый из них выложите по куриной грудке, половинки помидоров, зёрна кукурузы и тонко нарезанный чеснок. Полейте оливковым маслом и положите сверху по кусочку сливочного масла. Приправьте солью и перцем.
Заверните фольгу так, чтобы курица и овощи были полностью закрыты. Положите получившиеся мешочки на решётку и жарьте 20–30 минут. Украсьте блюдо листьями базилика.
Сравнительная таблица преимуществ
Рассмотрим еще раз, чем различаются аэрогрили и электрогрили, в чем достоинства каждого прибора, чтобы вам было проще сделать выбор.
Аэрогриль | Электрогриль |
приготовление любых блюд, твердых и жидких | невозможность приготовления жидких блюд и выпечки |
множество режимов функционирования | ограниченность функций |
возможность готовки без использования масла | получение аппетитной корочки без масла |
одновременная обработка разных продуктов | одновременное приготовление нескольких блюд |
равномерная обработка пищи со всех сторон | возможна неравномерность термической обработки |
пища не утрачивает естественный запах | приятный дымный аромат пищи |
прибор предназначен для домашнего использования | прибор предназначен для пикников, использования вне помещения |
автоматическая готовка, которую не нужно контролировать | необходимо контролировать процесс, чтобы еда не сгорела |
при готовке отсутствует задымление | бесконтактный прибор чадит |
сложность мытья чаши, ее сильное нагревание при работе прибора | простой уход за прибором |