Что лучше в использовании: соковарка или соковыжималка

Соковыжималки: главные минусы и плюсы

Устройство удобно для тех, кто предпочитает стакан фреша на завтрак. Понять, стоит ли его использовать, помогут положительные и отрицательные стороны эксплуатации.


Соковыжималка подойдет для любителей фреша

Преимущества:

  • очень быстро работает;
  • непрерывный процесс приготовления сока;
  • справляется с большими партиями овощей и фруктов;
  • современные соковыжималки перерабатывают сырье без нарезки;
  • сок с мякотью очень вкусный;
  • при технологии холодного отжима сохраняются полезные свойства плодов.

Недостатки:

  • необходимость последующей пастеризации сока;
  • большое количество отходов;
  • громко работает, иногда забивается;
  • сок окисляется при длительном хранении.

Вы не знаете, что использовать или как выбрать технику — рассмотрите, как работает соковарка, или сможет соковыжималка сэкономить время.

Преимущества и недостатки соковарки

В отличие от соковыжималки прямое предназначение соковарок – приготовление сока для длительного хранения. Соковарка подготавливает продукт для консервации в процессе своей работы, варения, освобождая пользователя от дополнительных манипуляций с готовым продуктом для его сохранности.

Наиболее распространенными видами соковарок являются электрические (питание от сети) и соковарки с внешним источником нагрева.

По своему строению соковарка представляет собой простой набор металлических ёмкостей различного объёма, которые расположены друг над другом.

Достоинства

  • Универсальность, благодаря простоте устройства.
  • Лёгкость в мытье устройства.
  • Бесшумность в работе.
  • Большой срок хранения производимого продукта.
  • Стерилизация в процессе приготовления.
  • Больший объём производимого материала по сравнению с соковыжималками.
  • Безопасность.

Недостатки

  • Габариты. По сравнению с соковыжималкой размеры соковарки значительно больше.
  • Большая потеря витаминов и микроэлементов в процессе приготовления.

Лучшие производители

Ниже приведен краткий обзор доступных в России моделей соковарок:

  1. Калитва. Производство – Россия. Объём до 6 литров. Возможность использования на газовой и электрических плитах. Цена в районе 1 000 рублей.
  2. Webber. Китай. Объём до 8 литров. Материал – нержавеющая сталь. Возможность использования на любых плитах. Цена в районе 2 000 рублей.
  3. Bohmann. Китай. Объём до 5 литров. Материал – нержавеющая сталь. Также может использоваться на любых плитах. Наличие шестислойного дна. Цена в районе 2 000 рублей.
  4. Rommelsbacher. Германия. Электрическая модель. Мощность 1 500 Ватт. Объём до 4 литров. Покрытие корпуса кислоустойчивой эмалью. Цена в районе 5 000 рублей.

!

В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как правильно выбрать соковыжималку для овощей и фруктов и секреты выбора электросушилки для овощей.

Описания соковарок

Указанный агрегат – лучший вариант для использования при приготовлении хранящегося продукта. Если в соковыжималке требуется получить жидкость, после промыть и вычистить, закипятить и простерилизовать, в случае соковарок разрешается незамедлительно использовать полученный продукт для закаток. Требуемые процедуры проходят в процессе варения.

Неоспоримым преимуществом упомянутых аппаратов перед прочими считается факт: в соковарках жидкость из плодов получается сладкой, при консервации сахар возможно не добавлять. Напротив, при использовании соковыжималок сладкий привкус в естественном виде отсутствует.

Известно устройство, называется соковарка-пароварка. Вместе с прибором пользователь вправе задействовать выжимки, оставшиеся после процедуры выпаривания сока, к примеру, из томатов либо ягод. Примечательно, что подобные «вторяки» люди привыкли использовать для повторного варения (либо отжима) для получения небольших порций дополнительного сока.

Принцип работы и конструкция соковыжималки

Соковыжималки — компактная кухонная техника, которая используется для приготовления напитка.

Виды соковыжималок

  • центробежные модели с дисковыми терками — жидкость из плода выделяется при вращении механизмов. Они подходят для ежедневного приготовления напитка;
  • шнековые соковыжималки — выдавливают жидкость из плодов при воздействии давления. Конусные устройства для холодного отжима позволяют получить соки и пюре из овощей, ягод, фруктов, орехов;
  • прессы — компактные девайсы применяются исключительно для цитрусовых или граната.

Механические приборы управляются вручную, а электрические — при запуске специального движка.

Основные узлы устройства

Стандартная соковыжималка включает следующие детали:

  • электродвигатель;
  • контейнер, куда закладываются плоды и ягоды;
  • измельчительный механизм;
  • резервуар для сока;
  • резервуар для остатков сырья;
  • толкатель-пестик.

Устройство центробежной соковыжималки

Плоды или ягоды закладываются в емкости небольшими порциями.

Мощность устройств

Центробежные приспособления делают 10-20 тыс. оборотов за минуту. Оптимальной для домашнего приготовления соков будет мощность 250-300 Ватт. Шнековые работают на мощности 200-400 Ватт, чего хватает для бытовых нужд. Диапазон мощности цитрусовых прессов составляет 20-40 Ватт.

Как использовать соковыжималку

Фрукты подготавливаются, при необходимости разрезаются на части. Закладка в чашу происходит порциями. Застрявшие в контейнере кусочки проталкиваются пестиком.

Важно! Разрезайте плоды на кусочки так, чтобы они поместились в горловину контейнера. Емкость, куда поступает сок, устанавливают под краном

Потом устройство включают от электросети и нажимают кнопку. В процессе работы прибор может забиваться кусочками плодов. Его необходимо очищать после выключения

Емкость, куда поступает сок, устанавливают под краном. Потом устройство включают от электросети и нажимают кнопку. В процессе работы прибор может забиваться кусочками плодов. Его необходимо очищать после выключения.

Совет! Подготавливайте сырье до начала переработки — в соковыжималки нужно высыпать порцию за порцией.

Частая поломка соковыжималки — неисправность мотора. Ее устраняют только в сервисных центрах по гарантии.

Нюансы эксплуатации

Агрегаты отличаются несколькими нюансами использования.

Соковарки

Нюансы использования соковарок заключаются в основном в особенностях применения крышки – она должна плотно прилегать к паровой кастрюле, чтобы минимизировать потерю пара и вероятность ожогов. Также крышка не должна подпрыгивать во время работы, для чего в ней должен быть предусмотрен пароотвод. Для индукционных плит необходимо выбирать специальные соковарки с ферромагнитным дном либо варианты из нержавеющей стали. Диаметр дна должен обязательно соответствовать размерам конфорок, значительные отклонения приведут к перерасходу энергии или замедлят приготовление продукта.

Соковыжималки

Нюансы эксплуатации соковыжималок зависят от их типа. В устройствах для цитрусовых выжать достаточное количество сока из других продуктов либо не получится вовсе, либо будут значительные потери в конечном продукте. Кроме того, такой сок может содержать в себе большое количество лишних ингредиентов – семечек, кусочков плодов. У цилиндрических моделей удалять жмых необходимо вручную, а у канонических приходится жертвовать количеством сока. Шнековые по сравнению с сепарационными моделями обладают низким уровнем вибрации, но занимают немало места и требуют хорошей устойчивости.

Виды и комплектация

Прежде чем знакомиться со списком лучших устройств, необходимо определиться с типом и набором составляющих элементов. Все соковарки подразделяются на два вида – электрическая и обыкновенная. Электрический прибор появился на рынке сравнительно недавно. Так скажем, это усовершенствованная версия обычной соковарки. Само слово говорит, с помощью какого элемента функционирует это устройство. Верно! Внутри нее спрятан нагревательный элемент. Работа осуществляется от сети.

Обыкновенной соковаркой пользовались еще наши бабушки. Жидкость в ней нагревается при помощи газа или электроплиты. Как правило, все скороварки состоят из трех емкостей, крышки и резинового шланга. Эти емкости выстраиваются в одну пирамиду. В самом низу располагается кастрюля с водой, ярусом выше – чаша под сок, сверху – тара-дуршлаг с фруктами и ягодами.

Кстати, все эти емкости можно использовать раздельно для приготовления других блюд. Резиновый шланг присоединяется к кастрюле с соком. Он фиксируется специальным зажимом на время пока сок набирается.

Соковарка или соковыжималка, что лучше?

Если вы стоите перед этим выбором, то скорее всего, вы разочаровались в пакетированных соках. Они действительно не полезны для частого употребления. В них находится большее количество сахара, которое вредно для деток и взрослых. С полезностью напитка, приготовленным самостоятельно разобрались, осталось определиться, что купить. Сегодня отвечаем на вопрос, что лучше: соковарка или соковыжималка?

Любите консервацию?

Для начала выявим преимущества соковарки. Перечислим основные достоинства:

1. Большой объем. За один раз можно переработать большое количество фруктов. Количество готового напитка зависит от объема кастрюль, например, от 4 до 21 л. Правда, на приготовление сока уходит около 1 ч.

2. Возможность консервации. Это основное преимущество соковарки. Напиток, приготовленный в ней можно сразу же закатывать в банки. Не требуется варить его или добавлять сахар. Сок получается слегка сладким и 100% натуральным. Если делать сок другим методом, то приходится добавлять какой-то консервант. Чаще всего это сахар. Такой сок теряет свои полезные качества.

3. Прозрачность. В соковыжималке сок может получаться с мякотью. Он считается полезным, но не все его любят. Для тех, кто предпочитает продукт без примесей стоит присмотреться к соковарке.

4. Многофункциональность. В устройстве можно не только сок готовить. По своей конструкции она напоминает пароварку. В ней можно готовить котлеты, овощи и другие блюда. Она отлично подойдет для приготовления прикорма детям.

5. Простота очистки. Все детали у соковарки можно разобрать. После чего их помещают в посудомоечную машину или моют в ручную. Чистятся и сушатся элементы легко. Соковыжималка сложнее в обслуживании, особенно тяжело очистить сеточку от жмыха.

6. Бесшумность. Соковарка не издает звуков во время работы. Поэтому можно заниматься консервацией сока в любое время дня.

Напиток, полученный из соковарки можно хранить в холодильнике в течение недели. За этот период он не окисляется и не теряет своих полезных свойств.

Хочу сок на завтрак!

Если вы хотите быстро готовить напиток по утрам, то лучший выбор – это соковыжималка. Просто, оперативно и вкусно! Какими еще достоинствами обладает соковыжималка?

1. Правильная обработка. У большинства моделей принцип работы построен таким образом, что фрукты не поддаются термообработке. В результате сок сохраняет большую часть витаминов и не окисляется.

2. Отличная производительность

Если вам нужно готовить много сока, то обратите внимание на отечественные соковыжималки. Может они несколько неудобные в эксплуатации, но работают без перерыва

Такой вариант подойдет для тех, то ценит время.

3. Широкие кулинарные возможности. После приготовления сока остается жмых. Его можно использовать в качестве пюре. Добавьте в яблочный или морковный жмых сахар, сок и получите отличное блюдо. Также его можно добавлять в фарш, использовать в качестве начинки для пирогов.

Делаем выводы

Сравнивать эти два прибора не совсем правильно. Да, они оба делают сок, но используют их для разных целей. Для консервации выбирайте соковарку. Если хотите каждое утро получать стакан напитка, то отправляйтесь за соковыжималкой.

Как выбрать соковарку для дома

В домашних условиях можно на протяжении всего года готовить вкусные напитки, но для этого потребуется соковарка. При выборе девайса учитывают не только цену и стильный дизайн

Чтобы он прослужил не один год, важно обращать внимание на основные характеристики

Объем

Производители могут указывать разные показатели – вместимость кастрюли для воды, паровой корзины или общий литраж соковарки. Главным параметром является объем чаши для сбора сока, который указывает на максимальное количественно полученного продукта. Более габаритные модели (8–10 л) используются для фруктов и томатов, компактные (5–6 л) подходят для ягод.

Крышка

В алюминиевых соковарках зачастую используют крышки из алюминия, в моделях из нержавейки – из термостекла. Последние позволяют следить за процессом приготовления, высчитывая оставшееся время. Отверстие для пара исключает смещение крышки. Основным требованием процесса является герметичность кастрюли

При выборе крышки следует обратить внимание на ее ручки. Чтобы не обжечься в процессе работы, необходимо выбирать не слишком нагревающиеся держатели

Они могут быть выполнены не только из пластика, но и сплавов метала.

В продаже можно найти модели из алюминия с высокими крышками, которые используются также в качестве отдельной кастрюли. Преимуществом подобных девайсов является пространство для циркуляции пара, что исключает вибрацию, ускоряет термическую обработку плодов.

Питание

Электросоковарки работают от сети, потребляют большое количество энергии. Отличаются они ценой. Такие модели оценивают в 2–3 раза дороже стандартных, работающих на газовых или электрических плитах.

Для индукционных поверхностей нужно выбирать соковарки из нержавейки или с ферромагнитным дном.

На дне посуды указаны символы совместимости с различными варочными поверхностями

Знак для индукционных плит – спираль, размещенная по горизонтали. В алюминиевой соковарке можно готовить на индукционной поверхности, но придется приобрести адаптер.

При выборе также учитывают диаметр кастрюли. Он должен соответствовать площади конфорки плиты. Это позволит ускорить время приготовления, снизить энергопотребление.

Модели из нержавеющей стали можно использовать для всех видов варочных поверхностей, включая индукционные

Сок из яблок

Очень часто для приготовления сока используют яблоки. Это самый популярный фрукт. В этом несложном процессе есть свои секреты. Не требуется нарезать мелко фрукты и очищать кожицу. Соковарка легко справится с приготовлением и более крупных кусочков. Семечки надо по возможности удалить из яблок, чтобы они не забивали отверстия, в которые будет вытекать сок.

Фрукты не должны быть гнилыми, иначе вкус напитка будет испорчен. Обязательно ставим зажим на шланг, пока сок полностью не будет готов. В емкости для сырья должна остаться кожура и очень маленькое количество мякоти. Чтобы сок лучше хранился, в него надо добавить сахар, который насыпают на фрукты. Сок сразу разливают в подготовленные банки и закатывают крышками.

Как выбрать соковарку и на что обратить внимание

Нужно изучить все советы и критерии выбора, чтобы не совершить ошибки при покупке:

Диаметр дна нижней тары. Чтобы избежать некачественной работы, нужно убедиться, что размеры дна кастрюли совпадали с размером плиты.
Вместительной основной тары. Чем больше литров, тем больше можно сделать напитка за один раз.
Крышка. Лучше выбирать стеклянную, чтобы видеть процесс работы. Пластиковые варианты тоже неплохие, но нужно понимать, насколько материал качественный

Также нужно обратить внимание на плотное прилегание крышки, чтобы пар не уходил и тепло хорошо сохранялось.
Ручки. Лучше, если они не будут нагреваться, чтобы избежать ожогов и других неприятных ситуаций.
Габариты

Если места мало, то лучше выбрать малогабаритные модели.
Материал. Сталь и алюминий имеют свои преимущества и минусы. Об этом написано выше.

Нельзя использовать соковарку не по назначению. Использование в духовке отдельно взятых емкостей приведет к потере качества и ухудшению вкуса сока. Также не рекомендуется использовать прибор как пароварку.

Лучшие алюминиевые соковарки

Вторая категория включает бюджетные модели, простые на первый взгляд по дизайну, но достаточно производительные. Для периодического использования в домашних условиях этого будет вполне достаточно. Лучшими по версии Vyborexperta.ru представлены 3 номинанта – это оптимальное сочетание цена/качество.

Калитва 18061

Недорогая соковарка с вместительностью 6 л отличается от других легким весом всего 1.8 кг. Поэтому ее несложно перемещать даже с внутренним содержимым. Простая в использовании, здесь разберется даже новичок.

Материал емкостей и крышки – пищевой алюминий без покрытия с толщиной стенок 1.5 мм. Конструкция серебристого цвета имеет несколько модулей: кастрюля для воды, тара для сбора сока, сетка для загрузки продуктов с целью переработки. Литые ручки крепятся к корпусу при помощи заклепок. Сливная трубка выполнена из резины.

Нагрев очень быстрый, поэтому долгого времени не потребуется для получения конечного продукта. Экстракт сохраняет все витамины, может сразу укупориваться в банки. Допустимо очищение посудомоечной машиной.

Достоинства:

  • Легковесность;
  • Удобство, простота эксплуатации;
  • Экологичность;
  • Быстрый нагрев;
  • Хорошая производительность;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Крышка не прозрачная;
  • Трубка со временем изнашивается.

Дырочки в дуршлаге очень мелкого размера, поэтому сок идет чистый, прозрачный, без мякоти. Так как материал стенок достаточно тонкий, есть риски незначительной деформации. Не желательно использование на газовой варочной поверхности.

Scovo МТ-041

Модель от российского бренда «Scovo» имеет достаточно простой дизайн, но это никак не отражается на ее функциональности. Эффективно справляется со своей работой, имеет хорошую производительность, вмещает 6 л.

Конструкция и дополняющие изготовлены из пищевого алюминия (1.5 мм). Поверхность извне матовая. Материал при нагревании не выделяет опасные для здоровья вещества. Характеризуется хорошей теплопроводностью, а значит, вода быстро закипает, отдача напитка происходит намного быстрее и эффективнее.

Корпус легковесный, всего 2.3 кг при диаметре 26 см. Закрывается герметично, исключая утечку пара. Каждый ярус оснащен ручками, это обеспечивает комфортное обслуживание. Через резиновый шланг с зажимом сливается готовый стерилизованный сок.

Достоинства:

  • Приятный дизайн;
  • Эффективная работа;
  • Экологичность;
  • Хорошая теплопроводность;
  • Легкий вес;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Нет антипригарного покрытия;
  • Не долгий срок службы у резинового шланга.

Использование возможно только на электрических, стеклокерамических, газовых плитах. Использование посудомоечной машины допустимо. Процесс приготовления занимает в среднем 30-50 минут.

Демидово МТ041

Универсальная модель объемом 6 л может использоваться как пароварка, обладает хорошей производительностью. Соки, приготовленные в ней, получаются диетическими и лечебными, так как на 100% сохраняются все витамины.

Вся конструкция, в том числе и крышка с ручками из пищевого алюминия, что соответствует санитарным нормам. На поверхности металла в процессе эксплуатации появляется плотная пленка, являющаяся естественной защитой от окисления. Трубка слива сока из пищевой резины длиною 20.5 см.

При толщине стенок 1.5 мм вес конструкции всего 2.3 кг. Дно с диаметром 26 см прогревается хорошо. Вода в нижней емкости закипает быстро, а значит, время на получения продукта сокращается, в среднем до 30-45 минут.

Достоинства:

  • Хорошая производительность;
  • Сохранение пищевой ценности соков;
  • Экологичный материал;
  • Легковесность;
  • Оптимальное время работы;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Короткая трубка;
  • Малый объем.

Удобная, простая в эксплуатации соковарка, совместимая со всеми видами плит, кроме печек с индукционными волнами. Оксидная пленка «Al2O3» на алюминии сохраняет витаминный состав фруктов, ягод, овощей.

Преимущества и недостатки соковыжималок

В настоящее время существует огромное количество моделей соковыжималок:

  1. Универсальные, они же центробежные – данная модель подходит тем, кто хочет достичь максимальной скорости приготовления сока, если существует потребность в ежедневном употреблении свежевыжатого сока, или, если у вас семья из большого количества человек. Данный вид соковыжималок содержит множество моделей в ценовом диапазоне от 1000 до 12 000 рублей, что позволяет семьям с абсолютно разным достатком обеспечить себя качественным и полезным продуктом.
  2. Конусная соковыжималка, или соковыжималка холодного отжима – она же шнековая. Данный вид прибора позволяет пользователям получать соки не только из ягод или фруктов, но и из овощей и даже орехов. Основными пользователями данных моделей являются вегетарианцы или просто любители овощных соков, а также гурманы и сыроеды. Не стоит забывать и про людей, которые придерживаются диетического питания по своей или по медицинской воле. Однако есть очевидный минус у данного вида соковыжималок – цена. В среднем цена стартует от 12 тысяч рублей за штуку. Также данный вид имеет более ограниченный модельный ряд.
  3. Цитрусовая соковыжималка – она же цитрус-пресс. Ограниченная в своих возможностях соковыжималка. Не подходит ни для каких целей, кроме как изготовление сока из цитрусовых. Возможно использование граната в качестве продукта. Однако данный вид может похвастаться компактностью, почти бесшумной работой и заботой о семейном бюджете. Ценовой диапазон на качественные модели данного вида колеблется в пределах от 1 000 до 3 000 рублей.

Рецепты для соковарок

Малиновый сок на зиму

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 200 грамм (при желании);
  • вода.

Приготовление:

Ягоды смешиваются с сахаром в таре для продуктов. Заливается вода. На медленныйогонь ставится соковарка. Зажим первые 20 минут не убирать. После того, как зажим убирается, сливается первый сок и заливается обратно к ягодам, чтобы прошла качественная стерилизация.

Полученный напиток разливается по стерилизованным банкам и сразу закрывается.

Морковно-яблочный сок

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 гр;
  • морковь – 500 гр;
  • вода.

Приготовление:

Если емкость для продуктов маленького размера, то плоды нарезаем средними кусками. Если тара вместительная, то крупными, например, яблоки достаточно поделить пополам. После чего устилаются поочередно слои: яблоко, морковь, яблоко и т.д. при желании плоды посыпаются сахаром.

Наливается вода в специальную емкость.

Соковарка включается или ставится на плиту. Время варки напрямую зависит от характеристик аппарата.

Сок можно остудить и сразу же пить или залить в стерилизованные банки и закатать на зиму.

Какой материал лучше

Качество прибора напрямую зависит от его материала изготовления. В продаже имеются соковарки из алюминия и нержавеющей стали. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, которые мы рассмотрим.

За соковаркой легко ухаживать

Нержавеющая сталь отличается прочностью к царапинам и ржавчине, хорошей теплоотдачей и отсутствием реакции с кислой и щелочной средой. При этом в состав материала добавляется никель (для блеска), хром (антикоррозийные свойства) и еще несколько видов другого сырья, которые улучшают показатели износостойкости прибора.

Совет. При выборе соковарки из нержавеющей стали у вас будет возможность деглазирования – приготовления соусов в контейнере для сбора сока.

Соковарки из алюминия отличаются низкой ценой и быстрым нагревом воды, но подвержены механическим повреждениям. Чтобы металл не гнулся и не окислялся со временем, нужно выбирать приборы из анодированного (более прочного и качественного) алюминия.

Рейтинг лучших соковарок из алюминия

Изделия из алюминия отличаются доступной ценой, быстрым нагревом, подходят для приготовления на газовых и электроплитах. Современные модели изготавливают из анодированного метала, влияющего на стоимость соковарки. К недостаткам относится окисление сока, появления специфического вкуса.

Калитва 18061

Соковарка выполнена из пищевого алюминия, объем контейнера для фруктов рассчитан на 6 л.

Модель Калитва 18061 может быть использована не только для приготовления сока, она выполняет функции пароварки

Подходит для газовых и электроплит. Для индукционной поверхности необходимо приобрести адаптер. Легко моется, не требует специальных средств для ухода. К недостаткам относится короткая трубка, неудобный фиксатор.

Стоимость – от 1650 руб.

Scovo MT-041

Модель выполнена из пищевого алюминия, толщиной 1.5 мм, весит всего 2.3 кг, объем чаши – 6 кг. В набор стандартно включен сокосборник, дуршлаг, резиновая трубка, зажим, а также инструкция с рецептами напитка.

Scovo MT-041 нельзя использовать на индукционной поверхности, а также мыть в посудомойке

Приобрести изделие можно от 1400 руб.

Калитва 18062

В соковарке Калитва 18062 предусмотрена высокая крышка-кастрюля, которая герметично закрывается, ускоряя процесс приготовления сока

Объем контейнера для фруктов – 8 л, что позволяет переработать большое количество плодов. К минусам относится неудобная конструкция, остаются зазоры, при приготовлении выходит пар.

Широкий диаметр ускоряет процесс нагревания. Изделие подходит для всех видов плит, кроме индукционной.

Стоимость – от 2000 руб.

Белая Калитва

Соковарка рассчитана на 8 л. Представляет собой конструкцию из четырех кастрюль и дуршлага без ручек. Высокая крышка ускоряет процесс обработки плодов паром, снижает вибрации при приготовлении.

Соковарка Белая Калитва может использоваться как пароварка, жмых перерабатывается в мармелад, пюре

Стоимость – от 1550 руб.

Алкоа

Классическая модель из алюминия, толщина стенок — 1.5 мм, объем соковарки — 6 л. Ручки выполнены из бакелита, материал не нагревается, отличается особой прочностью.

Соковарка Алкоа подходит для приготовления напитка на газовых и электрических поверхностях

Стоимость — от 1450 руб.

Бюджетная модель родом из России

Под российской маркой «Калитва» предлагается самая дешевая соковарка. Инструкция расскажет о том, что данная модель имеет объем чаши в 6 л и выполнена из пищевого алюминия. С помощью этого бытового прибора можно получить сок из свежих овощей, фруктов, ягод. Согласно инструкции, в резервуар можно добавить только 4 л воды. Принцип работы устройства простой: после закипания жидкости на резервуар ставится сборник сока, сетчатый стакан, устанавливается сетка с продуктами. Аппарат накрывается кожухом, а отводную трубку перекрывают зажимом. Среднее время отделения сока занимается до одного часа, после чего полученный напиток сливается через отводную трубу в банки. Кстати, стоит такая соковарка всего 1100 рублей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий