Чем аэрогриль отличается от другой кухонной техники

Преимущества и недостатки аэрогриля

На основании отзывов пользователей, которые оценили удобство использования такой техники для приготовления различных блюд, можно выделить следующие сильные стороны этого прибора:

  • многофункциональность. Грамотный выбор хорошего аэрогриля для дома позволит заменить им другую кухонную технику;
  • за раз можно приготовить сразу несколько блюд. Главное, чтобы они гармонировали между собой, и не было смешения запахов;
  • минимальное участие пользователя в готовке. Это одно из главных свойств, чем отличается традиционный аэрогриль от электрогриля.Благодаря этому можно значительно экономить время;
  • полезная пища. Принцип работы и обработка продуктов без добавления масла сохраняет большее количество витаминов и полезных веществ, что позволяет питаться правильно.


В аэрогриле можно приготовить сразу несколько разных блюд

Что касается недостатков, то некоторые пользователи отмечают:

  • большие габариты у традиционных моделей, которые трудно мыть;
  • расход электроэнергии.

Достоинства и недостатки аэрогриля

Этот прибор отличается усовершенствованным принципом работы – здесь процесс выделения тепла происходит равномерно, за счет чего устройство увеличивает свои функциональные возможности. Работает аэрогриль просто – нагревательный элемент «доводит» воздух до необходимой температуры, а вентилятор «разгоняет» горячий воздух и обеспечивает его всеохватывающую циркуляцию. Так и получается равномерное приготовление каждого продукта. Аэрогриль сможет порадовать несколькими возможностями:

  • Можно не добавлять жиры и масло, так что приверженцам здорового питания прибор будет полезен
  • Сможет не только зажарить мясо или овощи – он умеет размораживать и разогревать пищу, тушить продукты, печь пироги, высушивать ягоды и грибы, стерилизовать баночки
  • Позволяет использовать посуду – можно приготовить сразу два-три блюда, например, подогреть суп и сварить картошку
  • Способен приготовить копчености и любые блюда, требующие высокой температуры. Большинство моделей имеет широкий температурный диапазон – от 50-60 до 250 градусов
  • Не выделяет чада и запахов блюд в процессе готовки вы не почувствуете

Чем же сможет огорчить аэрогриль и с чем он не справится:

  • С качественной варкой на пару. Прибор предназначен больше для жарки, если же вы хотите получить простые пропаренные овощи, лучше воспользоваться обычной кастрюлей или пароваркой
  • Внешняя колба прибора может сильно нагреваться, так что не допускайте малышей к грилю
  • Если вам нужно разогреть небольшое количество еды, лучше использовать плиту или СВЧ – они справятся быстрее
  • Большинство моделей обладают высокой мощностью (в 1000-1300 Вт) и, если устройство будет работать лишь два часа в день, ваш счет за электричество увеличится

Как видите, аэрогриль более современен и многофункционален, использовать его можно в домашних условиях и возить с собой на отдых. Электрогрили более просты по своим возможностям, но и стоят дешевле. Выбирая новый прибор, учитывайте его будущее предназначение – если вам нужно будет всего раз в две недели готовить шашлык, приобретайте электрический гриль. Если же вы не хотите, чтобы прибор не просто стоял и занимал место, а был полезен ежедневно – остановитесь на аэрогриле.

Преимущества и недостатки аэрогриля

Перед покупкой любого прибора необходимо изучить его положительные и отрицательные стороны.

В число преимуществ аэрогриля входит:

  • большой выбор способов готовки;
  • не нужно использовать масло или жир;
  • равномерная обработка продуктов;
  • прозрачная емкость – не нужно поднимать крышку, чтобы увидеть приготавливаемое блюдо;
  • безопасность: когда открывают крышку включенного прибора, он автоматически выключается; включение также выполняется автоматически;
  • легкость в уходе: стеклянную чашу легко вымыть, а для очищения нагревательного элемента нужно налить воду с моющим средством и ненадолго включить прибор;
  • быстрый разогрев прибора;
  • не требуется специальная посуда (подходят любые жаропрочные емкости);
  • не нужно присутствие человека – надо только выбрать температуру и время приготовления;
  • автоматическое отключение (таймер);
  • сохранение тепла: чаша прибора отличается низкой теплопроводностью, поэтому если не открывать крышку, то пища долго не остывает;
  • минимум запаха – пища готовится в закрытой емкости;
  • возможность готовить одновременно два блюда, например, мясо и гарнир к нему.

Идеальной во всех отношениях техники не бывает. В число недостатков аэрогриля входит:

  • время работы (некоторые блюда быстрее приготовить другим способом, например, на плите);
  • потребление электроэнергии;
  • большие размеры конструкции;
  • тяжелая и объемная чаша.

Что лучше — аэрогриль или электрогриль

Сравнение электрогриля и аэрогриля показывает, что оба агрегата способны быстро готовить вкусную и здоровую пищу. Нельзя однозначно сказать, что одно из устройств по своим отличиям лучше другого. При выборе нужно учитывать конкретные личные требования:

  1. Аэрогриль более функционален. С его помощью можно не только обжарить или запечь рыбу и мясо, но и сварить кашу, разогреть суп, засушить овощи и фрукты, разморозить полуфабрикаты или приготовить выпечку. Некоторые модели поддерживают даже создание йогуртов при невысокой температуре. В аэрогриле удобно готовить и разогревать пищу в посуде, прибор позволяет стерилизовать стеклянные банки.
  2. Электрогриль подходит в основном для жарки, запекания и тушения, а также размораживания. Функцию приготовления каш и йогуртов он не поддерживает, нельзя поставить внутрь устройства тарелку или чашку.
  3. При этом важным отличием и достоинством электрогриля является его компактность. Если на кухне мало места, то удобнее купить именно такой прибор, а не массивный конвекционный аппарат, по размерам сравнимый с мультиваркой.

Внимание! При приобретении аэрогриля нужно учитывать, что максимально функциональным он будет только в комплекте с несколькими решетками, пароваркой, противнем и специальными насадками.
Использовать аэрогриль с нагревающейся колбой нужно с осторожностью, если в доме есть дети

Принцип работы электрогрилей и аэрогрилей

Принцип работы электрогриля заключается в мощном нагревательном элементе, который раскаляет специальную решетку. На ней и происходит приготовление еды. В зависимости от конструкции прибора, нагревательных элементов может быть несколько – в нижней и верхней части корпуса.

Электрогрили бывают двух видов – контактные и бесконтактные. Первый вариант выделяет меньше дыма и напоминает сковородку-гриль. С помощью контактных устройств можно готовить не только мясо или твердые овощи, но и яичницу, бургеры и различные мучные блюда. Бесконтактные модели лучше использовать на свежем воздухе, т.к они имеют открытую спираль. Именно в них получается то самое мясо «с костра».

Приготовление еды в аэрогриле происходит благодаря циркуляции горячего воздуха. Многие модели имеют панели управления, на которых можно выбрать сразу несколько режимов работы. Такие приборы могут не только жарить еду, но и варить, запекать, размораживать, коптить и т.д. Их часто сравнивают по принципу работы с мультиварками и пароварками.

Аэрогрили можно разделить на три вида: на базе ТЭНа, галогенной стеклокармической лампы и карбонового нагревателя. Большинство устройств работает на основе ТЭНа, хотя другие нагревательные элементы более экологичные и обладают долгим сроком службы.

Качественный электрогриль для дома Tefal Optigrill+ XL GC722D34

  • автоматический выбор температуры;
  • 9 программ;
  • легкая очистка.

Приготовить сочный стейк или рыбу на гриле с моделью от Tefal станет намного проще. Достаточно выложить продукты на пластины с антипригарным покрытием, выбрать нужный режим и нажать кнопку включения.

Интеллектуальная система самостоятельно определит толщину, количество кусков мяса и выберет нужную температуру. При размерах рабочей поверхности 40х20 см общая площадь составляет 800 кв. см – можно легко приготовить мясо или овощи-гриль на семью из четырех человек.

Степень прожарки удобно контролировать с помощью специального индикатора. Модель отличается и простотой очистки. Съемные панели и поддон легко отмываются от жира, нагара в посудомоечной машине или под проточной водой.

Если ищете, какой электрогриль выбрать для семьи из 4-х человек, посоветуем Tefal Optigrill+ XL GC722D34. Благодаря высокой мощности мясо получается сочным и с хрустящей корочкой, а долговечное тефлоновое покрытие позволяет готовить его без добавления масла.

Хорошо прожаривает стейки, рыбу. Овощи лучше немного смазывать маслом, чтобы не приставали к решетке. Панели снимаются легко, отмываются просто.

Индикатор очень удобный – можно остановить процесс в нужный момент. Но для прожаривания крупных кусков иногда приходится добавлять время в ручном режиме. Еще один небольшой недостаток – жир капает на заднюю ручку при поднятии крышки, зато при жарке не брызгает, не дымит, столешница вокруг всегда чистая.

За:

  • мощность – 2400 Вт;
  • система автоматического отключения;
  • есть режим разморозки;
  • автоматическая настройка температуры в зависимости от размера и толщины куска.

Преимущества мультиварки

Многофункциональная мультиварка отличается следующими преимуществами:

  • множество автоматических программ и возможность настройки параметров готовки;
  • простота управления;
  • прочная конструкция;
  • отсутствие риска пригорания продуктов;
  • легкий уход;
  • стильный дизайн.

Отзывы покупателей о мультиварках REDMOND:

Игорь

«Мультиварка — супер, учитывая цену и качество!!! У меня уже год — нареканий ни каких. Всем советую…»

Гуля

«Пользуюсь этой мультиваркой года 3, точно такая же и у мамы. Нареканий нет вообще, готовит отлично, проста в использовании, сейчас пришла на сайт посмотреть кофеварку и блендер. Сделала для себя вывод, что Редмонд достоин доверия.»

Инна

«Моделька компактная и вместилась даже на моей маленькой кухне. Готовит она неплохо, но больше понравилась, как она печет — выпечка равномерно пропекается и получается воздушной.»

Что лучше, аэрогриль или электрогриль. Чем отличается аэрогриль от электрогирля, что выбрать

Аэрогриль и электрогриль — максимально удобная техника для того, чтобы приготовить пищу. Однако что же лучше выбрать? Об этом и будет рассказано в данной статье.

Особенности аэрогриля

Основными особенностями прибора являются следующие:

  1. Данный прибор предназначен для приготовления именно здоровой еды.
  2. Другими словами — техника, которая сочетает в себе и микроволновую печь, и духовку, и пароварку.
  3. Принципом действия является подача горячего воздуха, причём равномерно по всему продукту.
  4. С помощью нагревательного элемента температура доводится до назначенного градуса.
  5. Возможность регулировки как режима, так и скорости воздушного потока.
  6. Способность размораживать, варить, разогревать продукты.
  7. Сам прибор может достичь 250 градусов.
  8. Допустимость использования посуды.
  9. Отлично получаются разные виды копчёностей.

Теперь поговорим об электрогриле

Особенности электрогриля

Предназначения аэрогриля следующие:

  1. Такой агрегат сможет подогреть и сварить продовольствие, разморозить пищу.
  2. Приготовление за счёт жарки на решётки, которая находится на нагревательном элементе.
  3. Объектом готовки выступают чаще всего различные виды рыб, мяса и овощей.
  4. Удобен в использовании на отдыхе загородного типа.
  5. Агрегат делится на два вида. Первый используется с функциями сковородки, а второй, можно сказать, костра (так как имеет открытую спираль).
  6. Не требует масла при приготовлении жареного кушанья.
  7. Покрыт антипригарным слоем и изготовлен из стали, которая не ржавеет.

Выяснив особенности приборов, можем провести их сравнительный анализ.

Чем отличается аэро- и электрогриль: сравнительный анализ

Чтобы наверняка определиться с целесообразным выбором, стоит сравнить по отдельным характеристикам. Однако в некоторых сравнительных аспектах бывает так, что оба устройства находятся на одном приблизительно уровне и верх из них никто не берёт.

Наличие дополнительных функций

О дополнительных функциях обоих приборов:

  • В отличие от электрогрили, аэрогрилю присуще множество различных функций.
  • Функциональность второго из выше представленных в принципе ограничена из-за особенностей конструкций.
  • Аэрогриль же способна на выпечку и запекание, подогревание и размораживание, сушить ягоды, фрукты и грибы, копчение и заготовление изделий на пару.
  • В электрогриле нет такой функции, как таймер. Поэтому владельцам данного устройства приходится периодически наблюдать за пищей.

В каком из агрегатов приготовление пищи полезней

Конечно же, аэрогриль больше подходит для готовки полезной еды. Это объясняется тем, что термическая обработка может происходить без масла и жиров, плюс к этому, осуществляется благодаря горячему воздуху.

Время приготовления

Что касается аэрогриля, так это медленное разогревания продуктов. Однако хозяйке помогает хорошо сэкономить время, так как используются множество ёмкостей. К тому же в ней есть встроенный таймер, который помогает скоротать минуты, вместо того, чтобы человек постоянно следил за готовкой.

Но не стоит забывать про двусторонний контактный гриль. Он снабжает высокой температурой, а значит, и высокой скоростью готовки.

Что потребляет больше электроэнергии: аэро- или электрогриль

В таком вопросе выигрывает второй из названных приборов. Потому что именно он функционирует за счёт энергии, вследствие, решётка нагревается. Причём вся термическая обработка происходит благодаря электроэнергии.

Сравниваем ценовой аспект

Вообще, в данном вопросе, конкуренты остаются на равных. Если поискать, то можно найти бюджетные как аэрогрили, так и электрогрили. Им стоимость варьируется от 1200 рублей и выше.

СПРАВКА!

Помните, что чаще всего качество устройства влияет на цену, однако, не всегда.

Что купить: аэрогриль или электрогриль

Это будет зависеть от личностных предпочтений будущего владельца и целей, которые будет должен выполнять прибор.

Если вы любителей отдыха на свежем воздухе, пикника или просто любите проводить время на природе, то следует приобрести электро. Так как именно он обеспечит вас едой с запахом лёгкого дымка, и сымитирует готовку на костре.

Такой аппарат легко переносится, обладает компактным видом. Хорошо подходит к изготовлению мяса или рыбы с хрустящей корочкой. Используя данный вид гриля, сможете легко представить, что пища приготовилась на открытом огне.

Если же вы приверженец правильного питания, то данный агрегат — безупречный выбор, который станет источником быстро приготовленного продовольствия. Изготавливая любые изделия, кухня не будет насыщена нежелательными запахами, в отличие от электрогриля.

За невысокую стоимость и качественные готовые ужины, обеды — нельзя не выбрать аппарат.

Недостатки обоих аппаратов

Минусы аэрогриля проявляются в следующем:

  • сложность ухода;
  • большой расход электроэнергии в процессе работы;
  • неудобство в транспортировке;
  • не подходит для маленьких кухонь.

Есть недочеты и у мультиварки:

  • медленная готовка;
  • требование бережного отношения;
  • отсутствие хрустящей корочки.

Последний пункт особенно очевиден при выпечке или зажарке мяса. Конечно, существуют модели с 3D нагревом, в которых тепло идет равномерно со всех сторон (обычно просто используется спираль под чашкой). Придуманы даже индукционные варианты, однако суть самого прибора остается прежней.

Насколько безопасно пользоваться приборами

В обоих устройствах тщательно продумана безопасность и комфорт в использовании техники.

  1. Приборы плотно закрываются крышками – это предотвратит разброс капелек жира.
  2. Пожаробезопасность гарантирована защитой от перегрева.
  3. Понятная инструкция и сборник рецептов позволяют быстро освоить азы пользования агрегатами.

Аэрогриль vs остальная кухонная техника

Современный рынок бытовой техники предлагает множество вариантов. Среди них существуют как вспомогательные приборы, так и прямые конкуренты аэрогриля, готовые посоревноваться с ним за звание оптимального решения для повседневного приготовления пищи. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

Микроволновка

Это один из главных конкурентов среди ценителей «быстрой еды».

Микроволновки гораздо лучше справляются сразу с несколькими видами работы:

  • разморозка продуктов;
  • подогрев готовой еды;
  • запекание полуфабрикатов (поп-корн и т.д.).

Это преимущество достигается за счет быстрого выхода на высокую температуру. Для этого СВЧ-печи требуются считанные секунды. Впрочем, если никуда не торопиться, то можно отдать предпочтение аэрогрилю. По сравнению с микроволновой печью он тоже имеет целых ряд преимуществ:

  • можно приготовить практически все, что угодно;
  • еда сохраняет свои полезные свойства;
  • равномерный обогрев;
  • естественный для пищи обогрев (горячий воздух против микроволн в СВЧ).

Выбирая, аэрогриль или микроволновка, следует отталкиваться от своих потребностей. Для разогрева готовой еды следует выбрать микроволновку, а для приготовления полезной пищи – аэрогриль.

Пароварка

Еще один конкурент аэрогриля. В отличие от микроволновки, пароварка рассчитана на приготовление более здоровой пищи. К тому же, если СВЧ-печь можно рассматривать скорее как вспомогательное устройство, то пароварка позиционируется как полноценный инструмент для приготовления широкого списка блюд.

Готовка на пару позволяет сохранить множество полезных свойств продуктов. Так, например, весь витаминный комплекс овощей сохраняется при обработке паром, тогда как при воздействии горячего воздуха часть из них может быть потеряна. Но пароварка не лишена конструктивных недостатков. Она плохо справляется с разогревом, пища на ней готовится не так быстро, как того часто требуют обстоятельства. Так что, относительно скорости приготовления блюд, преимущество останется за аэрогрилем.

Возможности приборов практически равны, но в случае с аэрогрилем перечень блюд, которые можно на нем приготовить, будет значительно шире. Поэтому, выбирая аэрогриль или пароварку, лучше остановиться на первом варианте. К тому же пароварка имеет более хрупкую конструкцию, ее легко повредить (даже случайно).

Духовка

Духовой шкаф является неотъемлемой частью практически любой кухни. На сегодняшний день техническое оснащение этих приборов значительно выросло, как и перечень блюд, которые можно в них приготовить. Правда духовка, как и СВЧ-печь, остается лишь вспомогательным прибором, который чаще всего рассматривается потребителем как второе или третье устройство для приготовления пищи. Данная особенность произрастает из-за ограниченного функционала, не позволяющего им стать по-настоящему универсальными аппаратами, такими как аэрогриль или мультиварка.

В чем хорош духовой шкаф, так это в выпечке — здесь его преимущество наиболее очевидно. Любая сдоба — пироги, домашний хлеб, печенье и т.д. — получаются гораздо вкуснее именно в духовом шкафу. Этот эффект достигается за счет более точного прогрева и большей площади самого устройства, в котором в некоторых случаях получается «эффект деревенской печи».

Духовка справится с готовкой быстрее, т.к. работает с очень высокими температурами, вот только ее возможности вряд ли смогут удовлетворить ежедневные потребности среднестатистической семьи. Мясо и пироги готовят далеко не каждый день, а каши и супы гораздо чаще.

Аэрогриль или духовка? Можно порекомендовать приобрести духовой шкаф как вспомогательное устройство для выпечки, во все остальное время оптимально будет использовать именно аэрогриль.

Сравнение аэрогриля с другими бытовыми приборами

На рынке бытовой техники существует очень много помощников для приготовления вкусной и полезной пищи. Многие из них могут составить конкуренцию аэрогрилю. Так что же лучше выбрать? Что оптимальнее всего приобрести для приготовления здоровой пищи? Сравним гриль с микроволновкой, духовкой и пароваркой.

Аэрогриль и микроволновая печь

Микроволновая печь принципиально отличается от аэрогриля. Принцип ее работы основан на воздействии микроволнового излучения на пищу. Микроволновая печь позволяет готовить и подогревать еду. Но приготовить с помощью микроволновки можно ограниченное число блюд. Существуют такие устройства, которые имеют гриль и конвектор, но это относительно дорогие и громоздкие модели.

Конечно, если сравнивать скорость готовки и разогрева еды, то аэрогриль проигрывает СВЧ-печкам. Но это единственный минус. Аэрогриль позволяет готовить разные блюда. В приготовленной с его помощью пище хорошо сохраняются витамины и микроэлементы, потому что разогрев еды происходит при помощи воздуха, а не вредных микроволн. В результате еда получается гораздо полезнее, чем из микроволновки.

Сравнение пароварки и аэрогриля

Один из соперников аэрогриля – это пароварка. Она представляет собой самостоятельное оборудование, которое предполагает полноценное приготовление вкусной и здоровой пищи на пару. Одним из существенных плюсов пароварки и является обработка продуктов паром. Это позволяет сохранить многие витамины. При обработке продуктов воздухом в аэрогриле ценные витамины и микроэлементы теряются в большем количестве, чем при использовании пароварки.

Если рассмотреть пароварку под углом скорости приготовления, то впереди, конечно, аэрогриль. Пароварка очень медленно подогревает пищу и весь процесс приготовления значительно дольше, чем в аэрогриле. Стоит отметить также, что эти приборы имеют много плюсов и похожи, но в плане разнообразия блюд, лидером также является аэрогриль.

Аэрогриль и духовка

Почти на каждой кухне имеется духовой шкаф. Это скорее вспомогательный бытовой прибор, нежели самостоятельное устройство. Духовка позволяет приготовить много разнообразных блюд. Но она не является универсальным прибором для приготовления пищи.

В духовке можно готовить при очень высоких температурах, поэтому процесс проходит очень быстро. Современные электродуховки оснащены нагревательными элементами по всему периметру шкафа. Это в значительней мере делает их более функциональными, чем газовые духовые шкафы.

Выпечка, приготовленная в духовом шкафу, получается очень вкусной. Это достигается за счет того, что площадь устройства большая и прогрев продуктов более точный. Но помимо выпечки и мяса, необходимо готовить каши, супы, а для этого духовка не предназначена. Поэтому оптимальным вариантом является аэрогриль.

Не стоит сравнивать аэрогриль и духовку как конкурентов. Духовой шкаф – это удобное функциональное устройство, которое помогает в приготовлении некоторых блюд. В то же время аэрогриль – полностью самостоятельная техника.

Способен ли аэрогриль заменить других кухонных помощников

Аэрогриль удобный универсальный прибор, который позволяет приготовить очень много разнообразных блюд. Но в ряде случаев проще воспользоваться другой кухонной техникой, например:

  • микроволновкой;
  • духовкой;
  • пароваркой;
  • мультиваркой;
  • мини-печкой;
  • электрошашлычницей.

Если приготовить еду в пароварке, она будет полезнее. Пирожки и пироги лучше запекать в духовке, где они получатся пышными и красивыми. Плюс в духовке можно одновременно выпекать больший объем изделий, нежели в аэрогриле. Это потребует гораздо меньше усилий.

В микроволновке очень сложно сделать полноценный обед, зато можно быстро разморозить мясо или подогреть пищу. Как правило, микроволновый прибор используется только для приготовления горячих бутербродов на завтрак.

Электрогрили рекомендуется использовать на открытом пространстве, на даче, чтобы дым, гарь и запахи не так сильно мешали. Применять их удобно для жарки шашлыка, копчения птицы, рыбы.

Как показывают отзывы домохозяек, аэрогриль способен заменить все вышеперечисленные устройства. К тому же на рынке представлено большое количество его моделей с разнообразными функциональными возможностями, что позволяет подобрать подходящий вариант. Но в идеале хорошо, когда на кухне максимум полезных приборов и каждый из них выполняет свою функцию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий