Как разогреть еду в мультиварке: с функцией подогрева и без функции

Обзор яркого представителя такого типа приборов

Bork U701 заметно выделяется на фоне других моделей индукционных мультиварок. В глаза сразу бросается интересный, стильный дизайн. Хорошее качество сборки и многофункциональность тоже стоит отнести к плюсам этого бытового прибора.

Оборудована данная мультиварка индукционным нагревательным элементов, в комплекте идет чаша с общим объемом в 3 литра. Имеется качественное, многослойное покрытие чаши и удобные не нагревающиеся ручки. В комплекте есть мерный стакан, ложка для перемешивания, решетка для готовки на пару и книга с рецептами.

Мультиварка индукционная Bork U701

Основные характеристики:

  • рабочий объем чаши 1.8 литра;
  • 11 автоматических режимов;
  • мощность — 1030 Ватт;
  • тефлоновое покрытие чаши;
  • вес 2.8 кг, габариты – 26х25.5х37;
  • дополнительные функции — мультиповар, отложенный старт, подогрев, разморозка, скороварка.

В целом это отличный представитель современных помощников на кухне. Хорошее сочетание цена-качество, отличное исполнение, качественные материалы, а также наличие хорошего программного обеспечения вывели данную модель в топ продаж.

Мультиварки с индукционным нагревом – будущее всех мультиварок. Естественно, пока эта технология дорогая, но, как и все новое, со временем и эти устройства будут доступны всем. По сути, это усовершенствованная мультиварка, в производстве которой учли все недостатки прошлых изобретений.

Материал изготовления, покрытие мультиварки

Обычно мультиварка состоит из нескольких материалов. Это касается основного корпуса, чаши и дополнительных элементов устройства.

Корпус мультиварки

Мультиварки могут производиться из пластика или металла (например, из нержавеющей стали), а также их комбинации. Для экономии можно выбрать первый вариант, но тогда следует проверить, насколько качественным является используемый производителем пластик. Для этого потрогайте его и понюхайте: материал должен быть достаточно толстым, плотным, без запаха. Цвет пластика тоже важен: белый скоро может стать жёлтым, поэтому практичнее выбрать тёмный вариант. Для любителей весёлых расцветок есть мультиварки с цветочками и другими узорами.

Чаша мультиварки

Что касается чаши, она также может иметь несколько вариантов: с покрытием или без него. Мультиварка с антипригарным покрытием (в том числе с тефлоном) будет удобна в эксплуатации, ведь на ней ничего не пригорает и мыть такую посуду проще. Однако тут есть сложность: некоторые модели нельзя мыть в посудомойке, а обращаться с ними стоит очень аккуратно

Только при очень осторожном использовании чаши с антипригарным слоем не выйдут из строя позже, чем через два-три года

Для того чтобы на внутренней поверхности такой чаши не осталось царапин необходимо использовать специальные силиконовые лопаточки и ложки. При нарушении целостности антипригарного покрытия чашу не рекомендуется использовать, ведь она может стать токсичной. Так же бережно необходимо относиться к керамическому покрытию чаши. Оно устойчиво к воздействию высоких температур, но является относительно хрупким и недешёвым.

В чаше без специального покрытия не получится готовить без масла как в тефлоновой, но такой экологичный металлический материал не боится воздействия металлических предметов и отслоения покрытия. К тому же, такие мультиварки будут стоить дешевле. Ещё один вариант – мраморное напыление чаши: оно будет крепким, простым в уходе и долговечным. В некоторых моделях предусмотрена шкала, показывающая количество литров еды, жидкости, помещённых внутрь.

Разогреваем еду в мультиварке

Множество современных мультиварок имеют возможность разогрева продуктов, однако не у всех моделей она предусмотрена. В таких случаях, чтобы подогреть желаемое, требуется применение подходящего режима для изготовления блюда.

Чтобы подогреть еду в мультиварке, её перекладывают в специальную емкость, контролируя допустимый объем при помощи специальной ограничивающей черты, расположенной на внутренней стороне емкости.

Наполненную чашу устраивают в мультиварочном корпусе, убедившись, что она плотно подходит к элементу нагревания. Крышку закрывают плотно, дожидаясь обычного щелчка, потому что неплотно прикрытая крышка не позволит корректно поработать выбранной для разогревания программе. Далее прибор подключают к электросети, и запускают подобранный цикл.

Внимание! Если требуется подогреть второе блюдо, то в емкость мультиварки рекомендовано добавить некоторое количество жидкости, которая убережет пищу от пригорания. Так как блюдо в мультиварке подогревается в режиме «автомат», на это действие не приходится затрачивать свое собственное время

Кроме того, еще одним дополнительным плюсом можно считать тот факт, что разогревание пищи в мультиварке позволяет избежать появления канцерогенов

Так как блюдо в мультиварке подогревается в режиме «автомат», на это действие не приходится затрачивать свое собственное время. Кроме того, еще одним дополнительным плюсом можно считать тот факт, что разогревание пищи в мультиварке позволяет избежать появления канцерогенов.

Наличие функции разогрева

В мультиварках, у которых имеется программа разогревания, можно подогревать самые разные продукты. У иных моделей имеется программа 3D подогрева, благодаря которой подразумевается обширное тепловое воздействие на приготовляемую пищу. Благодаря этой программе еда равномерно прогревается с каждой стороны. Весь процесс разогревания при этом сводится к простому включению необходимой кнопки (подогрева или отмены) и выставлению таймера на желаемый временной отрезок.

Важно! Собираясь применять такую программу следует внимательно прочитать прилагаемую инструкцию по использованию мультиварки. У отдельных моделей функция подогрева предназначается только для поддерживания установленной температуры уже изготовленного блюда

Отсутствие режима разогрева

Если непосредственный режим разогревания отсутствует, можно применять такие способы подогрева:

  • Каша. Такая программа подойдет для подогревания первого — супов, соусов, гуляша, борща.
  • Пароварка. Этот деликатный режим разогрева пищи рекомендуют применять при разогревании овощного рагу, выпечки, курицы или макарон.
  • Тушение. Эта функция позволяет подогреть рагу, жаркое или плов.

Если разогревать блюдо в одном из режимов готовки, то не требуется ожидать завершения цикла. Чтобы разогреть еду требуется примерно двадцать минут. То время, которое отводится для подогревания определенного блюда, зависит только от мультиварочной модели. Определить этот временной отрезок можно только опытным путем, применяя самые разные процессы приготовления пищи.

Как работает мультиварка

Мультиварка — это электрическая кастрюля с набором функций. Девайс уже запрограммирован на приготовление некоторого количества блюд, поэтому хозяйке нет необходимости рассчитывать время и температуру, достаточно просто нажать нужную кнопку на панели управления.

Также прибор имеет функцию отложенного старта, позволяющего запланировать время, к которому будет готово блюдо.

Состоит прибор из:

  • чаши;
  • герметичной крышки с клапаном;
  • нагревательного элемента (ТЭНа).

Руководит работой устройства микропроцессор. Он поддерживает постоянное давление и температуру внутри чаши, контролирует испарение жидкости. Современные устройства самостоятельно рассчитывают время на приготовление блюд в зависимости от того, сколько продуктов заложено в чашу. ТЭН нагревает чашу, а плотная крышка не выпускает воздух наружу, выводя его через специальный клапан. Еда готовится быстро и подвергается глубокой термической обработке.

Используя мультиварку, не получится перемешивать еду. Она готовится под давлением, поэтому если открыть крышку, процесс прервется. Устройство не отключится, но, возможно, блюдо будет не таким вкусным. В чашу нельзя укладывать продукты до самого верха, т. к. во время кипения жидкость будет выходить через воздушный клапан, а это недопустимо.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  1. Мультиварка весит не более 4 кг, а чаша легко помещается в посудомоечную машину.
  2. Мобильность, компактность и простота в уходе.
  3. Возможность длительного томления продуктов, выпекания пирогов, использования в качестве йогуртницы.
  4. Устройство не нужно отключать — после приготовления блюда оно просто переходит в режим подогрева, поддерживая оптимальную температуру.
  5. Возможность приготовления пищи на пару.

Недостатки:

  1. Небольшой размер чаши, который исключает возможность приготовления большого объема еды.
  2. Мультиварка не умеет готовить блюда на гриле, поскольку конструкция этого не предполагает.
  3. В мультиварке жарят только с использованием масла, а это вредно для здоровья.

Удобство и безопасность

Удобство пользования мультиваркой обеспечивается наличием дополнительных полезных комплектующих. В набор с устройством обычно входят: инструкция пользователя, книга рецептов, силиконовые прихватки, решетка для приготовления на пару, мерный стакан, ложки и лопатки для перемешивания и накладывания. Очень удобно, когда на приборе есть ручка для переноски.

Объем чаши выбирается исходя из числа проживающих в квартире — для маленькой семьи достаточно 3-литрового резервуара, для большой подойдет емкость в 5 литров. Корпус не нагревается, а паровой клапан герметичен, так что риск обжечься сводится к минимуму.

Аэрогриль удобен тем, что он универсален. Им просто пользоваться, неопытному владельцу достаточно нескольких минут, чтобы разобраться с устройством. Еда готовится очень быстро, нет необходимости контролировать процесс приготовления

Следует с осторожностью обращаться с техникой — не открывать крышку и не касаться корпуса, когда прибор работает, иначе легко получить ожог. Нельзя использовать деревянную и пластиковую посуду для готовки

Оба приспособления нуждаются в особом уходе. После использования следует тщательно очищать их от остатков пищи и брызг жира, всегда насухо вытирать чашу. Поломки не нужно пытаться исправить самостоятельно, следует обращаться в сервисный центр.

Как разогреть еду в мультиварке: с функцией подогрева и без неё

Мультиваркой называется универсальный кухонный электроприбор, способный готовить самую разную еду. Процесс приготовления регулируется автоматическим режимом, который позволяет сварить, пожарить, потушить, испечь или приготовить его на пару. Известно, что мультиварка предназначена и для подогревания блюд, а вот как разогреть еду в мультиварке – попробуем разобраться в статье.

Множество современных мультиварок имеют возможность разогрева продуктов, однако не у всех моделей она предусмотрена. В таких случаях, чтобы подогреть желаемое, требуется применение подходящего режима для изготовления блюда.

Чтобы подогреть еду в мультиварке, её перекладывают в специальную емкость, контролируя допустимый объем при помощи специальной ограничивающей черты, расположенной на внутренней стороне емкости.

Наполненную чашу устраивают в мультиварочном корпусе, убедившись, что она плотно подходит к элементу нагревания. Крышку закрывают плотно, дожидаясь обычного щелчка, потому что неплотно прикрытая крышка не позволит корректно поработать выбранной для разогревания программе. Далее прибор подключают к электросети, и запускают подобранный цикл.

Внимание! Если требуется подогреть второе блюдо, то в емкость мультиварки рекомендовано добавить некоторое количество жидкости, которая убережет пищу от пригорания. Так как блюдо в мультиварке подогревается в режиме «автомат», на это действие не приходится затрачивать свое собственное время

Кроме того, еще одним дополнительным плюсом можно считать тот факт, что разогревание пищи в мультиварке позволяет избежать появления канцерогенов

Так как блюдо в мультиварке подогревается в режиме «автомат», на это действие не приходится затрачивать свое собственное время. Кроме того, еще одним дополнительным плюсом можно считать тот факт, что разогревание пищи в мультиварке позволяет избежать появления канцерогенов.

Наличие функции разогрева

В мультиварках, у которых имеется программа разогревания, можно подогревать самые разные продукты.

У иных моделей имеется программа 3D подогрева, благодаря которой подразумевается обширное тепловое воздействие на приготовляемую пищу. Благодаря этой программе еда равномерно прогревается с каждой стороны.

Важно! Собираясь применять такую программу следует внимательно прочитать прилагаемую инструкцию по использованию мультиварки. У отдельных моделей функция подогрева предназначается только для поддерживания установленной температуры уже изготовленного блюда

Отсутствие режима разогрева

Если непосредственный режим разогревания отсутствует, можно применять такие способы подогрева:

  • Каша. Такая программа подойдет для подогревания первого — супов, соусов, гуляша, борща.
  • Пароварка. Этот деликатный режим разогрева пищи рекомендуют применять при разогревании овощного рагу, выпечки, курицы или макарон.
  • Тушение. Эта функция позволяет подогреть рагу, жаркое или плов.

Если разогревать блюдо в одном из режимов готовки, то не требуется ожидать завершения цикла. Чтобы разогреть еду требуется примерно двадцать минут. То время, которое отводится для подогревания определенного блюда, зависит только от мультиварочной модели. Определить этот временной отрезок можно только опытным путем, применяя самые разные процессы приготовления пищи.

Недостатки функции подогрева

Из отрицательных моментов подогрева при помощи мультиварки можно выделить следующие:

  • Объемы подогреваемого блюда ограничены размером мултиварочной чаши;
  • На разогрев еды уходит большой отрезок времени, а если разогревать охлажденную пищу, то потребуются дополнительные затраты электроэнергии;
  • По завершении процесса подогревания приходится мыть и мультиварочную чашу и тарелку, в которой блюдо было подано;
  • Такой расход ресурсов электроприбора можно назвать нерациональным, сокращающим срок службы мультиварки;
  • Не у всех моделей мультиварки предусмотрен простой режим разогрева пищи.

Заключение

Мультиварку считают многофункциональным прибором, при помощи которого возможно разогревать пищу. Однако, куда больше для этой цели подходит обычная микроволновая печь, которая намного быстрее способна справиться с подогревом готового блюда, применяя необходимую мощность.

Отрегулировать тепловое воздействие внутри мультиварки слишком затруднительно. Требуется хорошо представлять все температурные режимы имеющихся программ для приготовления пищи. Если же применять непосредственно режим подогрева, то приходится затрачивать значительное время для обычного подогревания пищи.

Мультиварка — универсальность и функционал

Первое, что стоит рассматривать в качестве аналога, конечно же, мультиварка. Как и СВЧ, практически не требует масла, позволяет готовить полезные и диетические блюда. Часто комплектуется пароваркой. Единственный минус в том, что быстро разморозить полуфабрикат не удастся — функция размораживания часто присутствует в арсенале программ, но предполагает другой принцип, поэтому качество оттаивания будет не таким, как в СВЧ. Зато разогреть еду без микроволновки сможет любая «мультя» благодаря режимам «Разогрев», «Поддержание температуры» и прочим.

Есть несколько видов мультиварок:

Обычные. Простейшие конструкции, состоящие из корпуса, нагревателей и съемной чаши с антипригарным покрытием. На корпусе расположен блок управления с тактовыми или сенсорными кнопками и дисплей. Сверху корпус герметично закрывается крышкой, на которой есть клапан, выпускающий пар.

Медленноварка, или долговарка. В таких конструкциях максимальная температура всего 80 °C. Принцип готовки напоминает томление в русской печи. Пища сохраняет массу полезных веществ, но готовится очень долго, поэтому в качестве замены «скоростной» СВЧ-печки рассматривать такой прибор не стоит, конечно же, если у вас нет массы свободного времени.

Скороварка. В конструкции предусмотрен специальный клапан, благодаря которому в камере образуется высокое давление и все программы выполняются в разы быстрее. Чем не МВП?! В обычной «мульте» суп варится около 2 часов, а скороварка приготовит его всего за 30–40 минут. Стоят дороже обычных, но существенно экономят электричество.

Индукционные. Новый класс, который набирает популярность. ТЭН здесь заменен индукционной катушкой. Чаша выполнена из сплава, который нагревается под действием электромагнитного поля. Блюда готовятся быстро, электричество затрачивается по минимуму. Эксперты уверены, что будущее как раз за такими приборами, и рекомендуют отказываться от СВЧ в пользу индукционной техники.

Есть некоторые минусы, о которых стоит узнать еще до покупки:

  • Чаша, покрытая антипригарным напылением, требует бережного обращения. Пользоваться можно только специальной пластиковой лопаткой, идущей в комплекте. Металлической утвари покрытие не терпит. Даже при аккуратной эксплуатации через несколько лет понадобится замена чаши, цена которой достаточно высока.
  • Мыть чашу можно только мягкими губками и не абразивными моющими средствами (по той же причине).
  • Даже скороварка все равно готовит медленнее, чем МВП.

К плюсам относится огромный перечень программ, которыми не может похвастаться ни одна микроволновка. Это могут быть такие режимы:

  • Крупа (могут быть отдельные программы: Гречка, Рис, Овсянка и т. д.).
  • Молочная каша.
  • Плов.
  • Тушение.
  • Выпечка.
  • Варка на пару.
  • Хлеб.
  • Копчение.
  • Йогурт.
  • Варенье.
  • Суп.
  • Жарка.
  • Томление.
  • Детское питание.
  • Фритюр.
  • Паста.
  • Ризотто.
  • Пицца.

Список можно продолжать и далее. Даже самые простенькие китайские модели сегодня в своем арсенале имеют несколько десятков программ. В целом, «мультя» — это отличная замена СВЧ: компактная, функциональная, экономичная и позволяет готовить здоровую пищу.

Рассмотрим в качестве примера недорогую, популярную мультиварку от известного бренда.

REDMOND SkyKitchen FM41S

Выпускается в комбинированном цветовом решении.

Параметры:

ПрограммыМультиповар, Молочная каша, Жарка, Приготовление на пару, Выпечка, Тушение, Плов, Йогурт, Паста, Крупа
Дополнительноподдержание тепла, отложенный запуск, возможность регулирования времени и температуры приготовления, Sous-Vide
Мощность, Вт700
Объем чаши, л5
Материал корпусаметалл
Подъемный ТЭНпредусмотрен
Внутренняя крышкапредусмотрена
Тип управленияэлектроника, сенсорные кнопки, дисплей, Bluetooth
Таймер, максимальное время, ч24
Особенностифункция MasterFry, поддержка устройств iOS 8.0 или выше, Android 4.3 Jelly Bean или выше
Комплектациясковорода, книга рецептов
Цена, рублиот 4 390

Как правильно выбрать замороженные блинчики?

Обратите внимание на внешний вид и надписи на упаковке. Затем на цвет блинчиков – он должен быть кремовым или светло-желтым, ни в коем случае не берите полуфабрикаты с коричневыми пятнами (от жарки), так как такой продукт будет горчить

Поверхность у качественного продукта ровная без трещин. Это что касается визуального осмотра.

Перейдем к чтению этикетки. Посмотрите на дату и срок годности. В состав блинчиков не должно входить никаких консервантов, стабилизаторов и прочих ненатуральных веществ. Допустимо только добавление картофельного порошка

Какой способ заморозки? Это очень важно. Если эта процедура была шоковой (при минус 35-ти градусах) – это то, что нужно

Храниться полуфабрикат должен при температуре не выше минус 18-ти.

Советы специалистов

  1. В случае, когда пользователь приобретает мультиварку, чтобы приготовить пищу по стандартной программе, дополнительный режим мультиповар не будет оценен по достоинству. Для хозяек, любящих разнообразить ежедневное меню, такая опция станет незаменимым помощником в приготовлении различных рецептов;
  2. Модели с дополнительным функционалом необходимы для выполнения сложных манипуляций, когда еду требуется готовить в несколько этапов. Например, не все крупы успевают приготовиться за установленное системой время, для этого следует ингредиенты доводить до готовности заново, включая тот самый режим. Мультиповар предусмотрен для истребления подобной проблемы, ведь при помощи самостоятельных настроек можно добиться необходимого результата;
  3. Стоимость приборов с наличием дополнительного функционала значительно отличается. Поэтому перед приобретением подобного устройства следует хорошо обдумать его необходимость. Если на протяжении всей эксплуатации будет использоваться только установленное меню, тогда не следует переплачивать деньги за такие модели. Потребители, которых интересуют расширенные возможности, обязательно выберут мультиварку с функцией мультиповар, чтобы не ограничиваться рецептами, предусмотренными прибором заранее;
  4. Выбирать приспособление с ручной настройкой программ стоит тем, кто любит проводить достаточное время на кухне, впечатляя своими кулинарными навыками и создавая новые блюда. В данном случае агрегат станет помощником для воплощения индивидуальных задумок в реальность.

Посмотрите видео о том, как пользоваться программой мультиповар

Подскажите какую мультиварку выбрать, не очень дорогую? Есть ли разница между 3d и термической? | Автор топика: Игорь

Артём
 На мультиварка.ру посмотрите по функциям, которые больше всего нужны…Хотя в принципе функции взаимозаменяемы, а рецепты универсальны… Лично у меня Поларис 0512 – самый простой, недорогой вариант, пять лет без нареканий, вполне достаточно…За наворотами и всякими 3Д нагревами не гонитесь) Оптимальный объем – 5 л

Вадим
 REDMOND RMC-PM4506 цена 2990р

Леонид
 тоже хороший вариант VITEK VT-4200 средняя цена 2530

Валерий
 Выбирайте ту, в которой есть программа “Мульти-повар”

Вячеслав
 У меня год уже мультя Smile MPC-1140, на 4л, 700 вт, отсрочка 24 часа на все режимах. Есть режим выпечка и каша молочная и все стандартные. И ребенок полуторагодовалый ей мучает и я не особо её берегу – работает золушка отлично! В Москве можно и за 1400 купить. Я брала за 1800.

Михаил
 Сама пользуюсь мультиваркой с удовольствием, у меня марки BRAND Хочу посоветовать Вам в покупке мультиварки обратить внимание на следующее: 1. Если собираетесь варить молочные каши, то должен быть режим МОЛОЧНАЯ КАША 2

Если собираетесь готовить йогурт из молока на закваске, то должен быть режим ЙОГУРТ и желательно с кипячением молока, желательно, но не обязательно. А вот наличием баночек для йогурта не заморачивайтесь, удобнее готовить йогурт в самой чаше. 3. Чаша должна быть объемом 5 литров Егор и покрытие на чаше должно быть керамическое, оно гораздо крепче простого антипригарного. 4. Внешний вид выбирайте такой, чтобы нравился, ведь она будет у Вас перед глазами из дня в день Валентин 5. Обязательно понюхайте “нутро” мультиварки, химический запах если присутствует, то от него не избавишься, хотя продавцы убеждают наоборот. Лучше остановить выбор на другой модели в таком случае. Есть еще небольшие нюансы: съемная пластина крышки удобнее, чем не съемная Артем, 3D нагрев чаши Эдуард, на эти вещи стоит обращать внимание в последнюю очередь, когда Вам уже придется выбирать между двумя моделями, соответствующими по 5 пунктам Гарантии примерно одинаковые у всех, из строя выходят как брендовые модели, так и простые тоже примерно одинаково.. . Дорогие – хорошо проплаченная за Ваш счет реклама, самые дешевые – тоже не лучший вариант.. . Желаю удачной покупки!

Дима
 я работаю в гипермаркете окей кассиром. сейчас все покупают мультиварки. на них скидки. Допустим одну покупаешь, другую в подарок. Есть дешевые по 1000р Константин.

Преимущества и недостатки 3D нагрева

Преимущества 3D нагрева:

  • Возможность готовить пищу быстрее на 30% в режимах варки, тушения и жарки, благодаря равномерному трехстороннему нагреву.
  • Если в емкости нет продуктов, устройство не включится.
  • Дополнительная защита от перегрева пищи и нагревательных элементов – автоматическое отключение ТЭНов.
  • Выпечка, мясо и птица в 3D мультиварке всегда получаются с румяной корочкой.
  • Равномерный нагрев в процессе использования исключает пригорание продуктов ко дну прибора.
  • Равномерное приготовление пищи независимо от ее места в чаше.
  • Индукционные приборы безопасны в использовании.
  • После приготовления пищи прибор переходит в режим подогрева, то есть пища несколько часов остается теплой.
  • По отзывам пользователей, приготовленная в такой мультиварке пища вкуснее, нежели приготовленная в обычной.

Недостатки 3D нагрева:

  • Стоимость на порядок выше, чем у обычных мультиварок – брендовые приборы начинаются от 4 000 рублей в то время как обычные – от 2 000 рублей. Цены на модели с индукционным нагревом стартуют с 10 000 рублей.
  • Некоторые думают, что трехсторонний нагрев потребляет больше энергии. Это неверно – 3D мультиварка с мощностью 900 Вт потребит ровно столько электроэнергии, что и обычная мультиварка с такой же мощностью, но приготовит не за час, а за 40 минут.

3D нагрев есть не в каждом режиме, режим «Каша» обходится без него

Преимущества и недостатки мультиварки и скороварки при приготовлении различных блюд

Каши в скороварке — идеальны. Каши, приготовленные в мультиварке и скороварке, получались гораздо лучше, чем на плите. Хорошо проваренная гречка, томленый в молоке рис, овсянка. Правда, оценят это лишь те, у кого варить каши на плите не получается. Для меня, например, это простейшее, казалось бы, блюдо оказалось довольно проблематичным: то переварю, то не услежу за молоком, и оно сбегает. К тому же, мне жаль времени, проведенного у плиты в тоскливом созерцании процесса приготовления каши. Поэтому делаем вывод, что каши в мультиварке и скороварке готовить можно и нужно.

Для бобовых — тоже. С бобовыми мультиварка справляется хорошо.

Блюда для детей получаются неплохо. Овощное пюре, например, готовится следующим образом: чашу мультиварки слегка смазывают маслом, закладывают нарезанные кусочками овощи (кабачки, тыква, морковь), заливают водой и готовят в режиме «Детское питание». Затем вареные овощи нужно смолоть блендером. Приготовление каш, компотов, супов ничем особенно не отличается от блюд для взрослых.

Мультиварка хорошо готовит супы-пюре. А вот заправчные супы, хотя и вкусные, но не идеальные.

Супы с зажаркой я практически не готовлю, лук и морковь ложу в суп сырыми. Если вам такой вариант не подходит, мультиварка может не подойти. В мультиварке овощи варятся, а иногда и перевариваются.

Мультиварке хорошо удается приготовление борща, щей (обычных и кислых). Их тоже не назовешь шедеврами, но вполне неплохо.

Чтобы суп в мультиварке удался, лучше сначала сварить бульон (говядину варим 20 минут), вынуть мясо, потом варить овощи еще 10 минут. Хранить суп в мультиварке нежелательно, ведь вы ей не сможете пользоваться, пока суп не закончится. Его можно перелить в кастрюлю.

А вот уха из скороварки — прекрасна! Рыба, картофель, лук и морковь, соль и немного черного перца. При подаче посыпать петрушкой.

В мультиварке хорошо получается тушить мясо (даже баранину). Нет лишнего жира, мясо очень мягкое. Плов тоже хорош. На плите плов готовят только любители, слишком уж долог процесс. С мультиваркой приготовление плова займет около 20 минут.

Выпечка мне не понравилась, да и преимуществ перед духовкой никаких нет. А как же пахнут пироги, пекущиеся в духовке! Ни одна мультиварка не заменит.

Еще мультиварка — спасение для любителей готовить блюда из вареной свеклы (винегрет, сельдь под шубой), которую так долго нужно варить на плите. В мультиварке все овощи варятся сразу. И быстро.

Кукурузу, которую на плите варить не один час, в мультиварке можно сварить за 20 минут.

В целом, над покупкой скороварки стоит задуматься, если вы готовите много и часто.

Если готовите редко, можете ограничиться мультиваркой.

Как выбрать: обзор лучших моделей

Мультиварки отличаются друг от друга по функционалу, мощности, объему. Разберем далее топ-7 лучших моделей с опцией 3D нагрева.

Redmond RMC-IHM302

Модель с объемом 4 л и мощностью 1250 Вт. Из достоинств отмечают стильный внешний вид устройства, антипригарное покрытие, электронное управление. Мультиварка оснащена понятным дисплеем и функцией мультиповар, благодаря которой хозяйки готовят не только традиционные блюда.

Есть 11 автоматических программ, можно готовить блюда во фритюре, печь хлеб, готовить халву и детское питание. Цена Redmond RMC-IHM302 около 9 000 руб.

ENDEVER VITA-130

Мощность 1300 Вт, объем 4 л. Корпус изготовлен из прочного пищевого пластика, в комплекте есть съемная кастрюля, ложка, мерный стакан, красочная книга рецептов.

Мультиварка подходит для приготовления вареных, жареных, печеных блюд, а также йогуртов и молочных каш. Средняя стоимость 6 000 руб.

Tefal RK807D32

Модель с функцией мультиповар. Есть регулировка времени приготовления, отложенный старт и поддержание тепла. Мощность 1200 Вт, объем 5 л.

Tefal RK807D32 – это отличный выбор для приготовления блюд для большой компании. Корпус изготовлен из металла, устройство выглядит стильно. Меню простое и разнообразное, мультиварка подходит для варки и жарки, а также для приготовления теста и выпечки. Цена около 10 000 руб.

Bosch MUC48W68

Удобная модель для частого использования. Чаша покрыта тефлоном, что обеспечивает долгий срок службы. Есть функции фритюр, паста, йогурт. Мощность 1200 Вт, объем 5 л.

Мультиварка нагревается быстро, в комплекте есть чаша для приготовления блюд на пару. Модель выглядит дорого, бело-серебристый корпус гармонично вписывается в любой интерьер. Цена около 15 000 руб.

Polaris PMC 0489IH

В комплекте чаша с тефлоновым покрытием 4 л, мерная и плоская ложка, половник, книга на 200 авторских рецептов. Мощность 1250 Вт, есть функция поддержания тепла и управления со смартфона.

Корпус выполнен из пластика и металла. Дополнительная опция — регулировка времени приготовления, Sous-Vide (приготовление в вакууме). Из плюсов пользователи отмечают удобную крышку и ручку для переноски, красивый внешний вид. Цена около 6 500 руб.

Element El’Chef FWA01PВ

Мультиварка и скороварка в одном устройстве. Чаша 5 л, мощность 1400 Вт. Нагревается быстро, есть опции отложенный старт, поддержание тепла, таймер на 2 часа. Модель оснащена дополнительными функциями самоочистки, голосовым помощников, сенсорным управлением.

Корпус изготовлен из пластика, внешний вид модели выделяется среди других мультиварок — Element El’Chef FWA01PB выглядит стильно и дорого. Стоимость около 20 000 руб.

Cuckoo CMC-HE1055F

Устройство мощностью 1400 Вт, объем чаши 5 л. Есть программа голосовой помощник, отложенный старт, функция самоочистки. Корпус пластиковый, управление электронное. Максимальное время установки таймера 13 часов. Чаша толстая, защищена от перегрева. Стоимость Cuckoo CMC-HE1055F около 35 000 руб.

При выборе обращайте внимание на комплектацию — важно, чтобы все составляющие были в коробке. Изучают физические характеристики — объем и мощность. Если семья небольшая, то достаточно чаши объемом 3-4 л

Для больших компаний — от 5 л и больше

Если семья небольшая, то достаточно чаши объемом 3-4 л. Для больших компаний — от 5 л и больше.

Пластиковые корпусы практичны и просты в уходе, вписываются в любую кухню. Металлические стоят дороже и подходят для современных интерьеров

Важно обратить внимание на размеры и вес мультиварки — для небольших кухонь покупают компактные модели

Зачем нужна мультиварка, если есть плита?

Понятно, что, скажем, на кухне студенческого общежития или дачи мультиварка является отличной заменой плиты, микроволновки и духовки. А что если вся кухонная техника у вас есть, нужна ли мультиварка в этом случае?

Действительно, мультиварка – вещь не первой необходимости на полноценной кухне. Еда в ней готовится медленнее, а некоторые блюда готовятся в ней почти так же как на плите/духовке: с частым контролем, помешиванием, изменением температур, добавлением воды/масла. По вкусу многие блюда из мультиварки получаются такими же, как приготовленные обычным способом и лишь некоторые рецепты удаются ощутимо лучше (омлеты, рагу, рыба, каши, крупы). К тому же, несмотря на рекламируемую «простоту готовки», первое время научиться импровизировать и адаптировать программы под себя новичку будет сложно.

Причин купить мультиварку несколько:

  • Во-первых, она позволяет готовить большинство блюд без вашего контроля. От вас требуется только нарезать продукты, сложить их и выбрать нужную программу. Так, например, вы можете поставить тушиться рагу и пойти гулять с детьми, не боясь, что овощи пригорят. Причем, даже если вы задержитесь на прогулке, рагу останется горячим и свежим благодаря функции автоподогрева.
  • Во-вторых, функция отложенного старта, которая есть у большинства моделей, позволит вам не тратить время на приготовление завтрака по утрам. Все, что вам нужно — это наполнить и запустить чашу с вечера.
  • В-третьих, если вы придерживаетесь правильного питания, то мультиварка сможет разнообразить ваше меню блюдами, приготовленными на пару или в собственном соку без капли жира.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий