Шаг 4. Учтите нюансы проектирования и исключите ошибки
Здесь мы собрали в удобную таблицу с картинками и пояснениями основных важных моментов, которые нужно обязательно учесть, если вы решили спроектировать кухню самостоятельно.
Удобнее всего готовить между мойкой и плитой. Рабочая поверхность должна составлять минимум 500мм. | |
Нередко расположение духового шкафа не под варочной поверхностью помогает сэкономить место. Кроме того, размещение духовки в колонне делает кухню безопаснее – ведь тогда до духовки не достают дети! | |
При планировании встроенной вытяжки, проверьте рекомендации изготовителя по минимальной высоте вытяжки над варочной поверхностью. | |
Не стоит устанавливать варочною поверхность и духовку вплотную к стене. Это грозит перегреванием и загрязнением соседней стены. | |
Минимальное расстояние между навесными полками и рабочей поверхностью – 380мм. Обычно под фартук оставляют 500-580мм. | |
При двухрядной и П-образной планировке кухни, а также при планировании острова, барной стойки убедитесь, что между ящиками достаточно места, чтобы двери на обеих сторонах были одновременно открыты, проход должен составлять 800-1200мм. | |
Обязательно предусмотрите доборную панель между шкафом и стеной, чтобы дверь открывалась полностью, не ударяясь и не шоркаясь об стену. | |
Выступы столешницы до 300 мм не нуждаются в опоре. Однако если столешница больше (например, при планировании барной стойки или продолжении над стиральной, посудомоечной машиной), то нужно устанавливать дополнительную боковину или декоративную ножку. | |
Оставьте место справа и слева от варочной поверхности, чтобы удобно снимать горячие кастрюли и сковородки с плиты. | |
Предусмотрите ящики для кастрюль и сковородок близко от духовки, чтобы легко их достать. | |
Используйте выдвижные ящики и карусели, чтобы легко доставать содержимое ящиков. | |
Планируйте стиральную и посудомоечную машину близко от мойки, чтобы минимизировать влажную зону. | |
Если мойка размещена вплотную к стене, под окном, проверьте, что ограничивает пространство, смеситель не блокирует удобное для готовки и открывание створок. |
Теперь, когда чертеж от руки готов, пришло время выбрать все элементы и определиться с дизайном и цветовой гаммой с помощью программного обеспечения в 3D.
Техпроцесс изготовления кухни американскими самодельщиками наглядно
Сразу оговоримся, конечно же, не все так делают кухни, это некий
средний вариант, ведь результат можно достигнуть с помощью различных
конструктивных решений, а визуально это будет выглядеть одинаково.
Фото взяты с сайта
https://www.addicted2decorating.com,
на котором, кстати не первом, почему-то американские домохозяйки
делают мебель, умело пользуясь различными инструментами. Так ли этом
на самом деле, мы не знаем.
Хотя, мы думаем, что кому-то может понравится вот такая технология
изготовления кухни и откажется от применения ДСП. Вообще весь
процесс напоминает стройку с кучей мусора, пыли, шумом.
Изготовление кухонного модуля
Как Вы видите на фото, все детали кухонных модулей выполнены из
фанеры, причём не березовой, как у нас, а фанерованной шпоном ценных
пород древесины. Сборка корпусов с помощью гвоздезабивочного
пистолета.
Рис. 11. Бок кухонного модуля и бок опорного короба |
Рис. 12. Опорный короб и кухонный модуль без задней стенки |
Рис. 13. Кухонный модуль с задним ребром жесткости |
Рис. 14. Кухонный модуль с задней стенкой из фанеры |
Рис. 15. Кухонные корпуса с закрепленной лицевой рамкой |
Рис. 16. Кухонный модуль под ящики |
Кухонный модуль с ящиками и изготовление выдвижного ящика
Выдвижные ящики
полностью изготавливаются из фанеры. Чтобы установить ящик на
шариковые
направляющие, помните на корпусе лицевая рамка, на боковые
стенки крепятся бруски, а к ним уже сами направляющие.
Рис. 17. Сборка выдвижного ящика |
Рис. 18. Бруски опоры дна ящика закреплены |
Рис. 19. Дно ящика из фанеры закреплено на скобах |
Рис. 20. Шариковая направляющая прикручена на боку ящика |
Рис. 21. Специальное приспособление для монтажа бруска под направляющие на боковую стенку под прямым углом |
Рис. 22. Шариковая направляющая прикручена к бруску |
Рис. 23. Ящики установлены в кухонный модуль |
Рис. 24. Ящики за распашными дверками установлены в колонку |
Изготовление столешницы
Столешница изготовлена из паркета твердых пород древесины, на
торец столешницы наклеена планка.
Рис. 25. Паркет на столешнице, стыки потом зашпаклёваны |
Рис. 26. Перепады и шпаклёвка шлифовались сначала ленточной, а потом эксцентриковой шлифовальной машинками |
Рис. 27. Для тонировки столешницы была применена морилка |
Рис. 28. Столешница подготовлена к отделке |
Как сделаны фасады для кухни
Автор выбрала простой способ изготовления фасадов, никаких
сложных фрезеровок и филёнок. В основе дверок щитовая конструкция.
Рис. 29. Предварительно прокрашенный щит заготовка под будущую дверь |
Рис. 30. Прибивается раскладка из скругленных деревянных реек по периметру щита |
Рис. 31. Очередное интересное приспособления для сверления под чашки петель |
Рис. 32. Приспособление для сверления под петли в работе |
Рис. 33. Отверстия под чашки петель засверлены |
Рис. 34. Набивается декоративная раскладка по контуру и внутренней части будущего фасада |
Рис. 35. Фасады с набитой декоративной раскладкой |
Рис. 36. Вот так выглядят фасады в финишном исполнении после покраски |
Рис. 37. Интересное фото, на котором видно какие используются петли для навешивания дверок на лицевую рамку, причём при такой конструкции ящики спокойно выдвигаются, не задевая дверки |
Многообразие дизайна современной кухни – Американа из Для создания статьи по современному дизайну кухонь из Южной Америки, мы Как результат мы выделим основные особенности оформления фасадной части, цветовые конструктивные закономерности |
А что ещё внутри кухонных модулей?
А внутри кухонных модулей делаются ящики, выдвижные модули для
кухонной утвари и даже холодильник, который мимикрировал под цвет
кухни.
Рис. 38-39. Холодильник покрашен в цвет кухни |
Рис. 40. Выдвижные ящики для посуды и бытовой техники внутри пенала |
Рис. 41-42. Выдвижной модуль из фанеры для кухонной утвари |
Рис. 43. Внутренние выдвижные ящики для кастрюль за распашными дверьми |
Собираем гарнитур своими руками
Нанесите на стенах разметки для шкафчиков. Не стоит полагаться на уровень пола или потолка, ведь не во всех случаях они идеально ровные. Возьмите правило и отметьте места. Учтите все тонкости водопровода, газовой и отопительных систем.
Важно наиболее точно определить все расстояния, допуски, зазоры и остальные важные нюансы
Собираем каркас кухни
Используя инструмент, соединяем разобранные детали фасадов. Заранее подготовленная схема или инструкция поможет при установке кухонного гарнитура. В конце вешаем навесные фасады и устанавливаем полки в выдвижных ящиках. Все механизмы монтировать лучше сразу.
Первым делом нужно изготовить каркас. Если ваша мебель будет из дерева, то каркас делается из аналогичного материала.
Принцип сборки корпуса шкафов верхнего и нижнего рядов аналогичен. Сначала нужно собрать выдвижной ящик, прикрепив его к внешним сторонам используя механизм. Далее крепим полки и держатели. Для проверки диагонали положите корпус лицевой частью вниз, а рулеткой померяйте расстояние от углов (оно должно быть одинаковым).
Покрытие столешницы обычно выполняют из очень прочного пластика, который стоек к истиранию и влаге.
Когда все шкафчики будут собраны, расставляем их на место. Завершающий штрих – декорирование фасадов.
Установка
Сам процесс может потребовать не только особых навыков, но и наличие специального инструмента. Профессионал потратит на это пару часов, а у простого любителя установка кухонного гарнитура займет гораздо больше времени. Поэтому не спешите вызывать мастера. Конечно, у новичка может возникнуть много вопросов, но практический опыт пригодится в дальнейшем.
Дверцы изготавливают и навешивают в последнюю очередь, так как их придется подгонять.
Теперь вы знаете не только как сделать кухонный гарнитур своими руками и самому создать чертежи и схемы, но и установить его. Как видите, особых навыков в таком деле не требуется. Для этого потребуется лишь опыт в работе со специальным инструментом. Вам придется обработать древесные материалы и смонтировать практичную конструкцию по своему эскизу.
Когда меблировка собрана, переходят к ее пропитке специальными лакокрасочными составами, а если изготовление велось из МДФ, то сразу устанавливается фурнитура.
Реализовать задумки – вполне посильная задача. Кухонный гарнитур можно смастерить из готовых элементов, выполненных в мастерской по конкретным чертежам, или сделать из натурального сырья и мебельных панелей, что позволит создать уникальный дизайн.
Обязательно попробуйте в своей жизни собрать свою собственную, авторскую мебель. Когда делаешь своими руками, получается воплотить самые сокровенные желания.
Правильные мебельные дверки и модули
У дизайнеров мебели в употреблении есть такое понятие как “стандартные фасады” или “стандартные мебельные дверки”.
Отвлекусь немного … Мебельные дверки очень часто производят одни фабрики (производители деталей), а на мебель устанавливают другие (сборочные). Дизайнеры, работающие на частных клиентов, работают в салонах от сборочных фабрик. Большинство дизайнеров уверено, что стандарты придуманы для того, чтобы упростить работу поставщикам (производителям мебельных деталей). Это так и в то же время не так.
Да, процесс упрощать производители деталей должны. Для ускорения процессов и экономии. Это дело понятное. В итоге за невероятное количество практического опыта лучшими дизайнерами и ремесленниками отработан опыт построения наиболее удобных и наиболее красивых кухонных модулей. Для этого ясно очерчены размеры мебельных модулей и дверок, соответственно. За многие годы практики производители фурнитуры и бытовой техники для кухонь уже подстроились под эти мебельные стандарты и производят фурнитуру именно под них.
И по выше обозначенным причинам дизайнер, проектирующий мебель по стандартным размерам, всегда с большей уверенностью построит наиболее красивый и удобный дизайн. Кроме того он гарантированно предоставит возможность своему клиенту выбрать все что душе угодно из всего перечня предлагаемой техники и фурнитуры для кухни.
Уже по обозначенным причинам все стандартные размеры следовало бы назвать правильными. Хотя есть и прочие преимущества …
Мастер, работающий над индивидуальными заказами, которому постоянно попадают заказы с кухонными модулями правильных стандартных размеров, через определенное время начинает воспринимать их как типовые. По своей практике скажу, что с такого момента, уже калькулятор мастеру не нужен, процесс работы ускоряется в разы, а вероятность ошибиться приближается к нулю. Все вышесказанное относится и к другим специалистам, выполняющим отдельные операции по поручению основного мастера.
Результат – более высокая скорость сдачи заказа, более высокое качество работы, более высокая оплата труда мастера, более внимательное отношение мастера к своей работе, более довольный клиент, меньше проблем и больше счастья для дизайнера. В какой-то мере в ракурсе такого взгляда дизайн кухни – это нечто большее, чем люди обычно привыкли думать.
Кухонные модуля и кухонные дверки отличаются по размерам. Это связано с тем, что дверки должны открываться и для этого необходимы щели между ними. Обычно для этих целей с каждой дверки при расчете убирается 4 мм по высоте и по ширине. То есть если размер модуля 720*600 мм (высота*ширина), то размеры дверки будут 716*596 мм и так далее.
История …
Как-то разговаривал с одним дизайнером по кухням у нас в Чебоксарах. Были у него сложности с мастерами, да и с клиентами. Помимо прочего (незнание технологии продаж) в работе дизайнера меня не устраивало то, как он проектирует кухонные композиции, неоправданно усложняя модуля, создавая излишние сложности для эргономики, эстетики, клиентов, себя, снабженцев и мастеров.
Первая мысль в голове у меня была такая – этот дизайнер просто слабо компетентен и не знаком с основами построения кухонных модулей. Спрашиваю, мол а ты знаешь, какие бывают стандартные размеры кухонных модулей и кухонных дверок? Поясню, что у мебельщиков такие размеры принято называть СТАНДАРТНЫМИ, но буквальный смысл этого слова несколько искажает истинное содержание этого понятия. Я называю стандартные размеры немного иначе – ПРАВИЛЬНЫМИ.
Продолжу историю … Дизайнер отвечает, что знает их. Я не успокаиваюсь и “прогоняю” его по размерной линейке. Что вы думаете, результат – оценка 5+. Все знает! У меня сразу же рождается следующий вопрос … А почему не применяешь на практике? Слышу ответ, мол а зачем? Я опять спрашиваю … А по твоему мнению зачем это все придумано и есть ли от этого хоть какая-то польза тебе, ремесленникам и твоим клиентам? Ответ был скорее предсказуем … Ну типа точно не знаю, но скорее всего производители фасадов, в частности итальянцы, придумали стандартные размеры фасадов, чтобы удобно было их изготавливать и продавать.
Спрашиваю … И это все? Слышу ответ типа … Нуууу … наверное все
Я проявил внимание и разъяснил свое видение и подробно рассказал, для чего нужны правильные размеры. Если быть честным, то по сегодняшний день изменений у этого дизайнера не видно
Те же проблемы с клиентами, те же проблемы с мастерами. Однозначно, есть препятствия в обучении. А про пользу ПРАВИЛЬНЫХ размеров при проектировании кухонь чуть ниже по этой публикации.
Хватит лирики и вот то, что надо знать и уметь использовать …
Перечень знаний по кухням
- Расстановка приоритетов эстетики и функциональности.
- Основы планирования зон.
- Укрепившиеся законы построения архитектуры традиционных кухонь.
- Известные законы построения архитектуры современных кухонь.
- Основные правила построения цветовой композиции.
- Использование текстур.
- Правильные мебельные дверки и модули.
- Ассортимент фурнитуры для кухонь.
- Принципы совмещения в пространстве мебели и коммуникаций (газ, электричество, вода).
- Принципы интегрирования техники в кухонную мебель.
Заказываем подходящую столешницу
Столешница для кухни должна отвечать сразу перечню разнообразных критериев — она должна быть прочной, устойчивой к температурным перепадам, защищенной от ультрафиолетового излучения, стойкой к воздействию влаги и неприхотливой в уходе.
Перечисленные свойства могут проявляться (хотя бы в ограниченном формате) у следующих вариантов:
- ламинированная древесно-стружечная плита ДСП — максимально бюджетный выбор, хорошее соотношение цены и качества;
- постформинг — достаточно толстый (до 60 мм включительно) материал, сильно напоминающий классические ЛДСП-плиты. Хорошо справляется как с высокими, так и с низкими температурами, демонстрирует отличную устойчивость к ультрафиолету, а также не деформируется после легких ударов. К сожалению, на рабочих поверхностях остаются жирные следы, даже после прикосновений совсем чистыми руками.
- классика в виде деревоволокнистой плиты — безвредный для здоровья и экологичный модуль, характеризующийся протекцией от грибов и плесени;
- искусственный камень в виде акрилового блока — измельченная минеральная крошка, поставляющаяся в цельном формате, без единого шва;
- прочный и статусный матовый агломерат — гранитный или твердо-эпоксидные аналоги, которые служат своим владельцам, как минимум, по 10-15 лет;
- традиционный массив дерева со шлифованными кромками — благородная внешность и теплая на ощупь структура, требующая особого, буквально повседневного ухода;
- прохладный мрамор — премиум-продукт, на практике оказывающийся крайне неудобным (желтеет, покрывается сколами, не подлежит ремонту);
- керамическая глянцевая облицовка — всевозможные сочетания плитки и мозаики, привносящие в помещение нотки необычности и новизны.
В рамках процесса выбора столешницы огромную роль играет бюджет, но и про вторичные признаки важно не забывать
Общие положения
Не открою Америки, если замечу, что прежде чем начать проектирование кухонного гарнитура, необходимо создать проект помещения в целом. Для этого необходимо знать точные размеры помещения, а также положение существующих коммуникаций. Бездумное расположение света, розеток, разводка воды и канализации, вентиляции и прочих вещей на ранних этапах ремонта, как правило, не даёт о себе знать, а вот уже ближе к финишу оно может сильно бросаться в глаза, нарушая как эстетику, так и функциональность помещения. Так что если вы не являетесь профессионалом, но считаете себя «самоделкиным» и верите в свои силы, то начните ремонт с изучения базовых данных, так сказать, прописных истин. Найдите в интернете и изучите статьи из разряда «20 типичных ошибок при проектировании кухни», «варианты расположения розеток на кухне», «выбор фасада для кухонного гарнитура» и т.п. Из них станет понятно, какие существуют стандартные размеры мебели, какие бывают кухонные фасады, на какой высоте навешивается настенный ряд шкафчиков и какое расстояние рекомендуют соблюдать между ним и напольным рядом.
Ну и для того, чтобы наконец начать «рисовать» шкафчики на бумаге, надо либо заранее приобрести всю крупную отдельно стоящую и встраиваемую бытовую технику, либо чётко представлять и знать её монтажные размеры и учитывать в проектировании. Для чего это нужно и так должно быть понятно.
Фишки интерьера
Американцы ценят сочетание атмосферы старого дома и современной жизни, поэтому некоторая эклектичность характерна для многих американских кухонь; дизайн которых создаётся с размахом.
В стиле английского пабаИсточник onekindesign.com
Наравне с современными купольными вытяжками и гигантскими холодильниками пространство наполняют детали с историей. Интерьер украшают старинные потолочные балки, медная посуда, оригинальные стулья.
Американская кухня в старинном помещенииИсточник archidea.com.ua
В городских кухнях со старыми вещами не очень церемонятся: могут, например, перекрасить старый шкаф в подходящий оттенок, если он не вписывается в интерьер.
Большое значение для кухонной зоны приобретают стулья: добротные, с удобными спинками, или стильные хокеры, высокие табуреты у барной стойки или острова. Именно они, вместе с отделкой стен и пола, подчёркивают стиль комнаты.
Люстра и стулья – важные детали стиляИсточник mebel-go.ru
Обеденная зона с дизайнерской люстройИсточник vip-1gl.ru
Большое помещение требует много света, поэтому при воссоздании аутентичной обстановки обязательно продумывают освещение, общее и своё для каждой зоны. Особенно тщательно необходимо выбирать люстры: винтажные или современные, они, как и стулья, влияют на окончательный вид кухни-гостиной в американском стиле.
Стол с добротной столешницейИсточник remontbp.com
Стулья и светильникиИсточник hgtvhome.com
О взглядах американца на функциональность в следующем видео:
Коротко о главном
Стиль американской кухни безошибочно узнается во всем мире. Он оформился как результат смешения культурных привычек разных народов, с преобладающей частью британской интерьерной традиции.
Кухни ценятся не только за безупречный внешний вид, но и за практичность. Их характерной приметой является открытая планировка пространства и непременный остров в центре кухонной зоны. В оснащении кухни ценится удобство, что выражается в многообразии мест хранения.
Полный набор бытовой техники
В арсенале американской кухни обязано быть всё необходимое на все случаи жизни: от холодильника и плиты до соковыжималки и самой современной овощерезки. Даже если некоторыми, не такими значительными в быту гаджетам придётся воспользоваться лишь единожды.
Кладовка служит и как гараж для мелкой техники
Среди самых габаритных кухонных приборов:
холодильник. Как правило, двухдверной, вместительный. Приветствуется наличие отдельной большой морозилки;
плита и духовой шкаф;
вытяжка
Это предмет однозначно должен привлекать внимание своими габаритами. При островной планировке вполне допустимо установить ее прямо над столешницей с варочной панелью посреди комнаты.
Осуществить это в квартире можно с помощью рециркуляционных вытяжек, не привязанных к воздушному каналу.
Вся техника должна быть супрефункциональной, технологичной и самой современной, не обязательно встроенной, но, безусловно, гармонично вписанной в общую обстановку. Ведь комфорт во время готовки и экономия времени – главные ценности американских хозяек.
Как повесить шкафы на кухне
Еще перед тем как собрать кухонный гарнитур надо закупить для крепления навесных шкафов навесы и межсекционные мебельные стяжки. Начнем с навесов они бывают разных видов, вот о них и поговорим.
Как собрать кухонный гарнитур вы уже знаете, надо разобраться как его установить на место. Навесные шкафчики кухонного гарнитура монтируются на стену. Крепятся они при помощи мебельных навесов. Бывают они в виде металлических пластин с отверстиями под крепеж, но есть и более сложные конструкции. Более дешевые — обычные пластины металла. Они могут быть разной формы, выполняются из обычной или оцинкованной стали.
Простые навесы
Наиболее привычный вариант (вверху слева) — пластина с двумя небольшими отверстиями под крепеж и одним большим (в него вставляется крюк или головка винта, установленного в стену). Он устанавливается на торец боковин — справа и слева. При большой нагрузке этот вид навеса может выломаться, так как крепеж находится на небольшом расстоянии друг от друга и ЛДСП может развалиться. Более надежен вариант снизу — большее количество крепежа, но риск все равно есть.
Мебельные навесы
Два других типа мебельных навесов более надежны, так как один из винтов устанавливаться будет еще и в крышку шкафчика, то есть нагрузка будет распределяться по большей площади.
Хорошо себя показали уголки. Один край этого навеса крепится через крышку. Делают сквозное отверстие, внизу устанавливают болт с шайбой, сверху затягивается гайкой (тоже с шайбой). Устанавливают их на расстоянии 5-10 см от края, если предполагается большая нагрузка можно поставить три или четыре штуки, что с предыдущими моделями невозможно.
Кухонные шкафы навешены на уголки с подкладками — чтобы компенсировать разницу в толщине фартук
Общий недостаток всех этих креплений — они нерегулируемые. Как повесили, так и будет. Подвинуть от стены или к стене возможности нет. Если кухонный фартук выступает над плоскость. стены, приходится на стену монтировать планку или под каждый крепеж подбирать подкладку (кусок фанеры, деревяшку и т.п.). Второй недостаток — под каждый навес надо устанавливать отдельный крючок или дюбель. Не очень удобно.
Более современные мебельные навесы для кухонных шкафов
Регулируемые
Более сложный и дорогой навес состоит из пластикового корпуса, металлического навеса и системы регулировок, которая позволяет двигать его вперед/назад и вверх/вниз. Крепятся эти навесы на боковые стенки шкафчика изнутри, в задней стенке прорезается небольшое отверстие. В паре с этими навесами идет монтажная рейка или планка. Она крепится на стену, за верхний ее выступ цепляются крючки навесов. Устанавливать и снимать навесные шкафчики с этой системой крепления очень просто, а «грузоподъемность» у них достаточная 20-50 кг на один навес (зависит от модели и производителя).
Как выбрать кухонный гарнитур
У кухонного гарнитура есть несколько поверхностей: дверцы шкафов (фасады), мебельный каркас, полки и столешница. Разберём для общего развития какие они бывают, хотя на самом деле есть всего 1 верный вариант и его мы явно укажем. На фото будут в основном кухни больших размеров, потому что они клёвые. Если у вас маленькая, куча реальных фоток и особенностей есть тут: Кухонный гарнитур для маленькой кухни.
Материал для кухни какой лучше
4 основных материала:
- Массив дерева
- ДСП
- МДФ
- Мультиплекс
Массив дерева самый дорогой и нежный материал. Делается из цельного дерева и поэтому относительно мягкий т.е. легко царапается. Часто совершенно бездарно используется особенно в классическом стиле, где точно также смотрелось бы МДФ, но при этом дешевле и выносливей. Может смотреться очень круто в современных стилях вроде лофта, когда используется без фризов и подобного, но такие кухни стоят просто космос. Читайте мой материал про стиль лофт в интерьере кухни.
ДСП — древесно-стружечная плита, по сути склеенные и спрессованные стружки. Дешёвый и прочный материал, но боится температуры и влаги. На кухне используется для каркаса шкафов или фасадов. Хотя для фасадов слишком нежный, зато дешёвый.
Плиты МДФ создаются путем прессовки мелкой древесной стружки, почти опилок. Дальше они пропитываются специальной смолой, которая делает материал крепким и водонепроницаемым. Благодаря этому МДФ прочнее чем ДСП и массив, не боится влаги, в разы менее токсичен чем ДСП и вообще клёвый, но и стоит больше ДСП (но меньше массива).
Мультиплекс производится из натуральной древесины, но дешевле цельных массивов. Технология производства заключается в склеивании тонких слоев дерева между собой. Для создания качественной плиты используется до 5 полос дерева толщиной 4 мм. Это экологичный материал, устойчивый к пару, влаге и температурным перепадам. Хотя в производстве кухонь применяется всё реже т.к. другие материалы становятся лучше и он не выдерживает конкуренции.
Фасады и корпуса шкафов
Корпуса или каркасы всегда делаются из ДСП — этот материал дешёвый, а нагрузки, особенно по температуре и влажности, у каркасов невысокие. Но обязательно пинайте кухонщиков чтобы они заламинировали даже невидимые задние кромки.
Фасады — видимая часть кухни, которая к тому же принимает на себя все нагрузки. Основные материалы среди которых можно выбирать:
- МДФ крашенный
- Пластик
- Акрил
- Плёнка
Их фото по порядку. Отличить с пары шагов невозможно.
Как видите мы выкинули из вариантов выбора ДСП, рамочный МДФ, алюминиевый профиль, массив и всякие нелепые редкие штуки вроде нержавейки и стекла. Какие-то по причине завышенной цены без существенных преимуществ, другие (ДСП) из-за низких эксплуатационных качеств, из алюминиевого профиля потому что они выглядят ужасно. Если с бюджетом совсем напряг, то берите ДСП но и эксплуатировать придётся аккуратнее.
Выбирая из четырёх оставшихся вариантов, вы по сути выбираете вариант отделки МДФ (пластик и акрил всего лишь покрытие, внутри там тоже МДФ). Отличаются они ценой, немного текстурой и кромкой. У крашенных кромки не будет вообще, но они же самый дорогие и капризные (скалываются, царапаются). Мы советуем пластик или акрил, если чуть дешевле и чуть хуже плёнку.
Кстати, фасадам из МДФ можно при желании придать закругленную форму. Но закруглённые фасады на кухнях давно не в моде и поделом.
Столешница
Подходящие материалы для столешниц:
- Натуральный и искусственный камень
- Ламинированный ДСП
- Стекло
- Алюминий
- Нержавеющая сталь
Причём 3 последних полный бред.
Искусственный камень хорош возможностью отливать угловые столешницы без стыков, отливать сразу с готовой мойкой. А ещё почти все варианты искусственного камня (он же акрил, он же кориан) выглядят круто. А вот столешницы из ДСП хороши только в вариантах имитации дерева (особенно хороша Эггер Дуб Небраска). Серьёзно, ДСП с имитацией камня смотрятся убого, никогда их не выбирайте.
Если геометрия кухни позволяет, очень советуем барную стойку, они в моде уже так давно, что скорее всего из неё и не выйдут. Можно сделать её широкой и получится барный стол, там выше материал с кучей подробностей, в рамках этой статьи про барную стойку информация уже не влезет.
Фартук для кухни
Из-за маленьких размеров дизайн фартука недооценивают, хотя интерьер кухни от него зависит сильно. Это серьёзная ошибка, потому что как раз из-за его маленьких размеров фартук можно сделать очень крутым. Выбор чуть более дорогого фасада на цене кухни отразится прилично, а вот закидать 2 метра квадратных фартука даже очень дорогой плиткой можно себе позволить.
Мы уже писали про современные фартуки для кухни, а ещё там куча фото.
Зонирования кухни
Второе условие – зонирование. В центре кухни расположить остров. Выбранный стиль не позволяет обойтись без этого, расставить мебель вокруг комнаты для него не подходит. Благодаря своей красоте и пользе кухонный остров прочно входит в число популярной у американцев мебели.
Вопрос зон очень важен в данном случае – каждый предмет несет свою функцию. Если уже выбран остров, можно обойтись без покупки кухонного стола, тем более для кухни-гостиной.
Кухня дома в Америке располагает добавочным помещением – кладовой, в которой хранится бытовая техника, предметы посуды, не требующие постоянного использования. Если же приобретен кухонный остров, он с успехом заменит и такую комнатку, поэтому выбирайте остров с полками.
Правильное обозначение зон помогает лучше использовать помещение и избежать беспорядка в нем. Необязательно все разделять стенами, достаточно удобно расставить мебель, воспользоваться грамотным цветовым решением.
К примеру, барная стойка. Она не только играет роль дополнительной рабочей поверхности, но и выполняет функцию стенки, отделяя кухню от других комнат.
Американский дизайн основан на:
- простоте;
- естественности;
- высоком качестве.
Здесь неуместны элементы вычурности и сложности.
Обеденной зоне лучше расположиться в самой просторной части кухни, где все члены семьи смогут чувствовать себя комфортно.
Небольшой столик или барная стойка составят зону завтрака, где можно отдохнуть за легким ленчем.
Речь пока шла о подготовке площади под кухню, и можно считать ее отремонтированной и готовой к выполнению своего предназначения. Но еще нет обстановки, кроме разве кухонного острова.
Исходные данные
Итак, что же я имел на старте всего этого мероприятия. Кухня площадью 6,2 м2 (по техпаспорту), на которой много лет не делалось никакого, даже косметического ремонта. Кухонный гарнитур так вообще стоял со времён сдачи дома, а это уже без малого – 40 лет. Оконная рама старая, деревянная. Холодильник старый, требующий замены. Газовая плита относительно новая, но не отвечающая требованиям супруги.
В общем из того, что предполагалось забрать со старой кухни и перенести в новую оставались лишь микроволновка и упомянутая в прологе стиральная машинка.
Остаётся только добавить, что старая планировка кухни и расположение на ней всех элементов всегда казалось мне жутко неудобным, не практичным и не рациональным, а посему я начал вести борьбу за каждый сантиметр, за каждый клочок свободного пространства, и, забегая вперёд, хочу признаться, что у меня это получилось.
Принципы интегрирования техники в кухонную мебель
Читая тот или иной паспорт на технику, наталкиваешься на некоторую невозможность понимания как все же встроить технику в мебель. Это касается практически всех брендов, предлагающих технику для кухонь. Паспорта на технику в части составления раздела “схема встраивания” выполнены банально поверхностно. Ни один производитель техники не позаботился о том, чтобы сделать свои схемы встраивания интуитивно понятными для дизайнеров мебели.
Выход только один – по каждому случаю проектирования мебели со встроенной техникой брать необходимые параметры из документов производителя, но проверять их “в живую” в ближайшем магазине бытовой техники. Таким образом можно выработать понимание того языка, на котором пишутся паспорта на технику.
Вот пример схемы встраивания на встроенную микроволновую печь.
Историческая справка
Существует несколько периодов становления русской кухни. Один из них приходится на XVI-XVII. Как писал историк Костомаров, в это время рацион великорусского народа основывался исключительно на обычаях, а не на искусстве, как это произойдет несколько веков спустя. Еда была максимально проста и неразнообразна, как и требовалось во время соблюдения поста, а пост славяне соблюдали неукоснительно. Блюда готовили из базовых ингредиентов: муки, молока, мяса, растительной пищи. После XVIII века и появления «окна в Европу» русскую кухню заполонили эскалопы, бифштексы, антрекоты, томаты, картофель, омлеты и сосиски.
Колоссальное влияние на пищевые привычки населения оказала церковь. Подобный процесс прослеживается и в других христианских странах. Больше половины дней календарного года были постными. Пост – традиция с религиозной подоплекой. Она предусматривает временное воздержание от принятия пищи и питья (как полностью, так и ограничение на определенную еду) для проведения духовно-аскетических практик. Именно из-за подобных запретов в традиционной русской кухне преобладают грибы, рыба, зерновые, лесные ягоды, травы, овощи.
Согласно исследованиям историка Болтина, крестьяне употребляли пищу 4 раза в сутки. Летом, в рабочую пору, этот показатель поднимался до 5-и: завтрак (альтернативное название – перехватка), полдник, обед, ужин, паужин. Завтрак приходился на раннее утро – 6:00, обед – 12:00, полдник – 15:00, ужин – 19:00, паужин – 23:00.